Forum debian-fr.org

Rechercher:

* Connexion   * M’enregistrer

* FAQ    * Rechercher





Poster un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 9 messages ] 
Auteur Message
MessagePosté: 14 Aoû 2012 13:06 
Hors ligne
Très bavard(e)!

Inscription: 19 Sep 2009 13:56
Messages: 344
Localisation: Lot et Garonne.
Salut.

Je configure un réseau local. J'ai deux machines derrière un modem routeur. La première est en filaire (eth0) et la seconde en wifi (wlan1). Pour donner une ip fixe à eth0 je modifie le /etc/network/interfaces et le /etc/resolv.conf comme indiqué ici :

/etc/network/interfaces
Code:
# The primary network interface
auto eth0
iface eth0 inet static
address 192.168.1.17
netmask 255.255.255.0
gateway 81.253.149.1

Nb. : je précise ici que j'ai deux adresses de passerelle sur mon routeur :
81.253.149.1
et
92.134.156.1
à moins que ce ne soit deux adresses DNS. Je ne sais pas.

J'ai essayé avec les deux mais ça ne change rien.


/etc/resolv.conf
Code:
# Generated by NetworkManager
nameserver 192.168.0.1
nameserver 80.10.246.3

J'ai cru comprendre que nameserver était le nom de domaine de mon routeur.


et ensuite :

Code:
/etc/init.d/networking restart


ifconfig me donne bien l'adresse ip que j'ai mise dans /etc/network/interfaces mais je n'ai plus de connexion internet.
Si je relance auto eth0 avec l'applet en haut du bureau gnome je récupère le connexion internet mais je perds l'ip fixe. En plus le fichier resolv.conf reprend sa configuration par antérieure.
Comment ça se fait ?


Pour wlan1, je ne trouve pas comment faire pour qu'elle ne change pas à chaque redémarrage de la machine. Est-qu'il y a un fichier de configuration à modifier que je n'aurai pas vu ?

Merci.
A+

_________________
Wheezy
Mate
3.2.0-4-amd64


Haut
 Profil  
 
MessagePosté: 14 Aoû 2012 17:26 
Hors ligne
Très bavard(e)!

Inscription: 19 Sep 2009 13:56
Messages: 344
Localisation: Lot et Garonne.
Bon, j'ai beau chercher je ne trouve pas comment attribuer une ip fixe ne serait-ce que sur eth0.
Soit je m'y prends mal soit c'est lié au modem routeur.
Pour info c'est un Netgear N150 DGN1000.

A+

_________________
Wheezy
Mate
3.2.0-4-amd64


Haut
 Profil  
 
MessagePosté: 14 Aoû 2012 17:31 
Hors ligne
Nouvel utilisateur
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 27 Juil 2012 17:03
Messages: 49
Localisation: .be
Avec ça,

Code:
auto eth0
iface eth0 inet static
   address 192.168.1.2
   netmask 255.255.255.0
   network 192.168.1.0
   broadcast 192.168.1.255
   gateway 192.168.1.1


J'arrive à avoir une ip locale fixe (soit 192.168.1.2)

(Et d'après ce que j'ai lu, le resolv.conf ne sert que pour le DNS)

À l'époque, j'avais chopé les infos là-bas.

Je me trompe peut-être, mais j'ai toujours pensé qu'il fallait respecter le "schéma" d'adresse ip du routeur, genre si ton routeur est 192.168.1.1, tu peux prendre une adresse ip dans le pool 192.168.1.x.

Le problème ne viendrait pas de là ?

_________________
debian(testing)/i386~dwm~zsh~urxvt~vim

Just twelve particles of matter, stuck together by four forces of nature.


Haut
 Profil  
 
MessagePosté: 14 Aoû 2012 18:00 
Hors ligne
Très bavard(e)!

Inscription: 19 Sep 2009 13:56
Messages: 344
Localisation: Lot et Garonne.
Les plages d'attribution de mon routeur sont comprises entre 192.168.0.2 et 192.168.0.254
Le routeur a pour adresse 192.168.0.1

En grattant un peu j'ai trouvé.
Le routeur permet de réserver des adresses pour certains périphériques connectés et c'est DHCP qui se charge de faire le travail au démarrage du routeur.
Il faut donc aller paramétrer ça dans le routeur. On n'arrête pas le progrés mais fallait le savoir !!!


A+

_________________
Wheezy
Mate
3.2.0-4-amd64


Haut
 Profil  
 
MessagePosté: 15 Aoû 2012 08:04 
Hors ligne
Vraiment, particulièrement bavard(e)!

Inscription: 13 Avr 2008 18:11
Messages: 1566
bonjour,
une petite rectification dans la réponse de Inam:
adresse de la passerelle devrait-être 192.168.0.1
pour "zapper":

si non utilisation de netwok-manager,
un fichier /etc/network/interfaces

un /etc/resolv.conf
qui contient domain "ton fai"
search "ton fai"
nameserver "de ton fai"

une route correcte, pour faire simpliste:
192.168.1.2 pointe vers 0.0.0.0 pour eth0,
0.0.0.0 pointe sur default gateway 192.168.0.1

le port 80 ouvert vérifié par un ping vers http://www.google.fr qui répond
ceci vérifié par iptables -L

pour le wlan cet exemple trouvé par google:
auto wlan0
iface wlan0 inet dhcp
wpa-conf /etc/wpa_supplicant.conf

/etc/wpa_supplicant.conf for WPA2 / WPA:
Code:

network={
ssid="ADD-YOUR-SSID-HERE"
proto=RSN
key_mgmt=WPA-PSK
pairwise=CCMP TKIP
group=CCMP TKIP
psk="ADD-YOUR-WPA-PASSWORD-HERE"
}

once done restart networking:
Code:

sudo /etc/init.d/networking restart

je me méfirai si utilisation du dhcp

bonne journée
A+
JB1
8)


Haut
 Profil  
 
MessagePosté: 15 Aoû 2012 08:13 
Hors ligne
Vraiment, particulièrement bavard(e)!

Inscription: 13 Avr 2008 18:11
Messages: 1566
rebonjour,

ne pas oublier de consulter le wiki Debian:
******************************************
http://www.isalo.org/wiki.debian-fr/ind ... %C3%A9seau

une vrai caverne d'Ali Baba
A+
JB1
8) il va faire trés chaud!


Haut
 Profil  
 
MessagePosté: 15 Aoû 2012 10:49 
Hors ligne
Très bavard(e)!

Inscription: 19 Sep 2009 13:56
Messages: 344
Localisation: Lot et Garonne.
Merci de votre attention et de vos réponses qui me serviront si j'ai la même chose à faire avec une box classique.

A+

_________________
Wheezy
Mate
3.2.0-4-amd64


Haut
 Profil  
 
MessagePosté: 17 Aoû 2012 22:03 
Hors ligne
Modérateur du forum
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 20 Avr 2007 17:34
Messages: 5644
Localisation: sud ouest
un piége à éviter; qur ta box fournisse via DHCO une adresse que tu as attribuée en fixe!
Pour éviter celan il faut dire à la box de ne pas prendre apr ex les 10 adresses les plus basses en DHCP (elles seront réservées aux ip fixes)

_________________
ubuntu est un mot africain signifiant "je n'ai pas réussi à configurer ma debian" (je n'aime pas ubuntu, ça se voit non ?)
Je réponds en priorité aux fils dont le titre est correctement formaté.


Haut
 Profil  
 
MessagePosté: 18 Aoû 2012 12:49 
Hors ligne
Très bavard(e)!

Inscription: 19 Sep 2009 13:56
Messages: 344
Localisation: Lot et Garonne.
Moi j'avais l'habitude de donner des adresses fixes à mes machines en dehors de la plage d'attribution DHCP du routeur.

En tous cas avec ce modem/routeur c'est pas le cas parce qu'il intègre une fonctionnalité d'attribution d'ip fixes ou plutôt de réservation d'adresses pour les adresses mac définies par celui qui l'administre.

A+

_________________
Wheezy
Mate
3.2.0-4-amd64


Haut
 Profil  
 
Afficher les messages postés depuis:  Trier par  
Poster un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 9 messages ] 

Index du forum » Forums d'aide » Support Debian


Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 2 invités


Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets
Vous ne pouvez pas éditer vos messages
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages
Vous ne pouvez pas joindre des fichiers

Rechercher:
Aller à:  
Flux RSS Flux RSS Liste des flux Liste des flux
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Traduction par: phpBB-fr.com
SEO
[ Time : 0.282s | 12 Queries | GZIP : Off ]