Forum debian-fr.org

Rechercher:

* Connexion   * M’enregistrer

* FAQ    * Rechercher





Poster un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 26 messages ]  Aller à la page 1, 2  Suivante
Auteur Message
MessagePosté: 23 Avr 2012 08:03 
Hors ligne
Nouvel utilisateur

Inscription: 13 Fév 2011 13:28
Messages: 35
Bonjour a tous,
Mon serveur bind ne fonctionne pas.
Avec les outils permettant de vérifier les fichiers de configuration j'essaie de résoudre ce soucis, cependant ... quelques problème.

Nous avons sur le DNS Maitre la zone de notre projet « projetepsi.fr » avec la recherche inversée.

Image
Dans le fichier de définition de la zone « db.projetepsi.fr » nous avons :

Image

Nous avons bien entendu définis dans tous les fichiers aux préalables ce qu’avait besoin notre serveur DNS afin de fonctionne convenablement à savoir :
Dans le fichier « /etc/hosts »
Image


Nous avons référencé le SID de la machine avec son IP et son nom de domaine.
Dans le fichier « /etc/hostname »
Image


On retrouve a nouveau le SID de la machine intégré dans notre domaine.


Et dans le fichier « /etc/resolv.conf ».
Nous retrouvons que le DNS cherchera par défaut sa machine en tant que serveur DNS et autre pour résolution le domaine projetepsi.fr

Nous pouvons donc désormais tester la configuration de notre architecture.
Nous allons dans un premier temps tester la configuration de nos fichiers.

Avec la commande « named-checkconf /etc/bind/named.conf » nous pouvons donc tester la configuration de notre fichier de configuration DNS.
Et vérifier s’il possède des erreurs syntaxique ou autre.

Image

Le prompt revient a la normale, donc pas d’erreur détectée.
Test du fichier concernant la zone :

Image


Voici donc copier coller mes fichiers de configuration.
Si ce post a l'allure d'une DOC c'est car je dois rédiger un rapport pour mon entreprise.



named.conf ( les lignes commentées sont volontaire mes zones sont définie dans le named.conf.local
Code:
root@DNS-Maitre:~# vim /etc/bind/named.conf
// This is the primary configuration file for the BIND DNS server named.
//
// Please read /usr/share/doc/bind9/README.Debian.gz for information on the
// structure of BIND configuration files in Debian, *BEFORE* you customize
// this configuration file.
//
// If you are just adding zones, please do that in /etc/bind/named.conf.local

include "/etc/bind/named.conf.options";
include "/etc/bind/named.conf.local";
include "/etc/bind/named.conf.default-zones";


//zone "projetepsi.fr" {
//       type master;
//       file "/etc/bind/db.projetepsi.fr";
//       forwarders{};
//};

//zone "9.168.192.in-addr.arpa" {
//       type master;
//       file "/etc/bind/db.projetepsi.inv";
//       forwarders{};
//};



named.conf.local
Code:
zone "projetepsi.fr" {
       type master;
       file "/etc/bind/db.projetepsi.fr";
       forwarders{};
};

~
~




named.conf.options


Code:
// Gér les acls pour le réau interne
acl internals { 127.0.0.0/8; 192.168.9.0/24; };

options {
        // Rértoire de travail
        directory "/var/cache/bind";

        // Port d'éange entre les serveurs DNS
        query-source address * port *;

        // Transmettre les requês à92.168.5.9.16 si ce serveur ne sait
        // pas réudre ces adresses.
        // On pourrait aussi bien renseigner les serveurs DNS du FAI plutô      // que de renseigner l'adresse IP Du serveurDNS de l.éle
        forward only;
        forwarders { 192.168.9.16; };

        // Pour la sérité       auth-nxdomain no;    # conform to RFC1035

        // Ecouter sur les interfaces locales uniquement (IPV4)
        listen-on-v6 { none; };
        listen-on { 127.0.0.1; 192.168.9.1; };

        // Ne pas transfér les informations de zones aux DNS secondaires
        allow-transfer { none; };

        // Accepter les requês pour le réau interne uniquement
        allow-query { internals; };

        // Autoriser les requês rérsives pour les hô locaux
        allow-recursion { internals; };

        // Ne pas rendre publique la version de BIND
        version none;
};

// Gér les fichiers de logs
include "/etc/bind/named.conf.log";

// Gestion du domaine example.com
// ------------------------------
//  - Le serveur est déni comme maîe sur ce domaine
//  - Il n'y a aucun forwarders pour ce domaine car nous avons la main mise dessus.
//    Pour tous les autres domaines, nous utiliserons le forwarder mentionnéans "named.conf.options"
//  - Les entré sur le domaine peuvent êe ajouté dynamiquement par le serveur local
zone "example.com" {
        // Serveur maîe
        type master;
        // Fichier de zone
        file "db.example.com";
        // Mise àour du DHCP autorisé        allow-update { 127.0.0.1; };
};


// Consider adding the 1918 zones here, if they are not used in your
// organization
// RFC 1918 : adresses IP pour les réaux privéinclude "/etc/bind/zones.rfc1918";






db.projetpesi.fr
Code:
$TTL 3600
@       IN      SOA     DNS-Maitre.projetepsi.fr. root.projetepsi.fr. (
                   2011032801
                         3600
                          600
                        86400
                          600 )

@       IN      NS      DNS-Maitre.projetepsi.fr.
@       IN      MX      10 DNS-Maitre.projetepsi.fr.

DNS-Maitre     IN      A       192.168.9.15

pop     IN      CNAME   DNS-Maitre
www     IN      CNAME   DNS-Maitre
mail    IN      CNAME   DNS-Maitre





En vous remerciant


Dernière édition par Onitsha le 23 Avr 2012 10:23, édité 2 fois.

Haut
 Profil  
 
MessagePosté: 23 Avr 2012 08:25 
Hors ligne
Dieu du clavier.
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 13 Mar 2009 07:30
Messages: 12682
Localisation: Madagascar - Isalo
Salut,
Voici ce que je vois...Image

Merci imageshack.us
Tu peux pas trouver un autre hébergeur d'images ? Ou tout simplement les poster sur le forum ?

_________________
GO Compréhensif...
SID 3.x-etc...-amd64 && Xfce 4.x
Je fais des sites maintenant! / Service d'hébergement d'images
Visitez et Participez au wiki du forum!


Haut
 Profil  
 
MessagePosté: 23 Avr 2012 10:24 
Hors ligne
Nouvel utilisateur

Inscription: 13 Fév 2011 13:28
Messages: 35
Ca m'apprendra a choisir du propriétaire :x
Cette fois si c'est sur FTP FREE, c'est visible pour tout le monde ?
Je pense que Imageshack bloque certain pays T_T


Oni'


Haut
 Profil  
 
MessagePosté: 23 Avr 2012 10:25 
Hors ligne
Dieu du clavier.
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 13 Mar 2009 07:30
Messages: 12682
Localisation: Madagascar - Isalo
Onitsha a écrit:
Ca m'apprendra a choisir du propriétaire :x
Cette fois si c'est sur FTP FREE, c'est visible pour tout le monde ?
Je pense que Imageshack bloque certain pays T_T
Oni'


Oui, c'est parfait.
Du coup je vais regarder si je suis capable de t'aider! ;)

_________________
GO Compréhensif...
SID 3.x-etc...-amd64 && Xfce 4.x
Je fais des sites maintenant! / Service d'hébergement d'images
Visitez et Participez au wiki du forum!


Haut
 Profil  
 
MessagePosté: 23 Avr 2012 10:34 
Hors ligne
Nouvel utilisateur

Inscription: 13 Fév 2011 13:28
Messages: 35
Merci, car bon.
Je suis capable de copier coller un tuto et de comprendre quand même ^^.


Ce n'est pas le premier BIND que je monte, mais cela fait une semaine que je sèche, et je ne sais pas pourquoi la vérif de config ne fonctionne pas correctement, alors j'ai pensé a une subtilitée sur la debian Squeeze, comme mes anciens DNS fonctionnaient sous Lenny.

Mystère.


Haut
 Profil  
 
MessagePosté: 23 Avr 2012 12:18 
Hors ligne
Dieu du clavier.
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 13 Mar 2009 07:30
Messages: 12682
Localisation: Madagascar - Isalo
Re,
Désolé du "retard"...

Code:
# named-checkconf named.conf.local
# named-checkconf named.conf
named-checkzone projetpesi.fr db.projetpesi.fr
zone projetpesi.fr/IN: loaded serial 2011032801
OK
# service bind9 restart
Stopping domain name service...: bind9.
Starting domain name service...: bind9.


Le seul truc qui ne colle pas, c'est la fin de ton fichier named.conf.local
Code:
 
~
~

_________________
GO Compréhensif...
SID 3.x-etc...-amd64 && Xfce 4.x
Je fais des sites maintenant! / Service d'hébergement d'images
Visitez et Participez au wiki du forum!


Haut
 Profil  
 
MessagePosté: 23 Avr 2012 12:29 
Hors ligne
Nouvel utilisateur

Inscription: 13 Fév 2011 13:28
Messages: 35
Je test ça dessuite, mais si c'est la solution je savais qu'il s'agissait d'un truc débile
http://wh.onitsha.free.fr/bind/dsqds.png
(j'ai mis un lien, car l'image est "grande")


Negatif :/
Il redémarre correctement, mais n'arrive pas a se pinguer lui même :x.


Edit : meme nslookup ne fonctionne pas sur le domaine.
Edit 2 : en revanche la zone tout comme toi est bien vérifiée


Haut
 Profil  
 
MessagePosté: 23 Avr 2012 12:37 
Hors ligne
Contributeur

Inscription: 17 Déc 2007 23:11
Messages: 6483
1) Les fichiers /etc/hosts, /etc/resolv.conf et /etc/hostname ne sont pas utilisés par BIND.
2) C'est une mauvaise idée de nommer un fichier de zone inverse avec le nom d'un domaine. Une zone inverse est liée à une plage d'adresses IP, pas à un nom de domaine.
3) Normal que named-checkconf râle si on lui donne à manger un fichier de zone. C'est named-checkzone qu'il faut utiliser pour vérifier un fichier de zone, comme l'a fait Laurent.
4) Faire des copies d'écran graphique pour transmettre du texte, c'est non seulement du gaspillage mais aussi malcommande car impossible à citer ou copier en tant que texte.

_________________
Attention : contributeur méchant !
De la bonne manière de poser les questions : http://www.gnurou.org/writing/smartquestionsfr


Haut
 Profil  
 
MessagePosté: 23 Avr 2012 12:41 
Hors ligne
Nouvel utilisateur

Inscription: 13 Fév 2011 13:28
Messages: 35
Citation:
1) Les fichiers /etc/hosts, /etc/resolv.conf et /etc/hostname ne sont pas utilisés par BIND.

Incohérence du net, je cherchais une solution a mon problème.
Mais il est vrai que je ne sais pas quels fichier utilise bind en dehors de sont /etc/bind

Citation:
2) C'est une mauvaise idée de nommer un fichier de zone inverse avec le nom d'un domaine. Une zone inverse est liée à une plage d'adresses IP, pas à un nom de domaine.

En effet, je corrige, donc "n'importe quel" nom pourrait faire l'affaire au final ?

Citation:
4) Faire des copies d'écran graphique pour transmettre du texte, c'est non seulement du gaspillage mais aussi malcommande car impossible à citer ou copier en tant que texte.


On va dire que j'ai essayé de faire un poste ergonomique, pour ne pas donner l'impression de "je poste et je viens même pas rechercher la réponse".
D'où le fait d'avoir quand même extrait la config.
Mais je note.


Oni'


Haut
 Profil  
 
MessagePosté: 23 Avr 2012 12:46 
Hors ligne
Dieu du clavier.
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 13 Mar 2009 07:30
Messages: 12682
Localisation: Madagascar - Isalo
Re,
Cette zone est locale uniquement ou est-elle aussi destinée au Net ?
projetepsi.fr est un nom de domaine fantaisiste ?

_________________
GO Compréhensif...
SID 3.x-etc...-amd64 && Xfce 4.x
Je fais des sites maintenant! / Service d'hébergement d'images
Visitez et Participez au wiki du forum!


Haut
 Profil  
 
MessagePosté: 23 Avr 2012 12:51 
Hors ligne
Nouvel utilisateur

Inscription: 13 Fév 2011 13:28
Messages: 35
lol a écrit:
Re,
Cette zone est locale uniquement ou est-elle aussi destinée au Net ?
projetepsi.fr est un nom de domaine fantaisiste ?

C'est un nom de domaine fantaisiste qui sert a tester le fonctionnement de bind uniquement.
Ce bind est destiné a resté en local uniquement.


Oni'


Haut
 Profil  
 
MessagePosté: 23 Avr 2012 12:59 
Hors ligne
Dieu du clavier.
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 13 Mar 2009 07:30
Messages: 12682
Localisation: Madagascar - Isalo
Ha... Tu aurais pu choisir un nom de domaine perso alors!
Bref...
Par curiosité, il y a quoi dans le fichier /etc/nsswitch.conf ?

_________________
GO Compréhensif...
SID 3.x-etc...-amd64 && Xfce 4.x
Je fais des sites maintenant! / Service d'hébergement d'images
Visitez et Participez au wiki du forum!


Haut
 Profil  
 
MessagePosté: 23 Avr 2012 13:13 
Hors ligne
Nouvel utilisateur

Inscription: 13 Fév 2011 13:28
Messages: 35
Code:
root@DNS-Maitre:~# cat /etc/nsswitch.conf
# /etc/nsswitch.conf
#
# Example configuration of GNU Name Service Switch functionality.
# If you have the `glibc-doc-reference' and `info' packages installed, try:
# `info libc "Name Service Switch"' for information about this file.

passwd:         compat
group:          compat
shadow:         compat

hosts:          files dns
networks:       files

protocols:      db files
services:       db files
ethers:         db files
rpc:            db files

netgroup:       nis




Le fichier d'origine. Je n'ai rien touché :/
Le choix du .fr est pour testé le futur environnement de production, comme mon supérieur souhaite avoir ces serveurs en local avec le même nom de domaine qu'externe, pour ne pas "brouiller" les utilisateurs.


Haut
 Profil  
 
MessagePosté: 23 Avr 2012 13:35 
Hors ligne
Dieu du clavier.
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 13 Mar 2009 07:30
Messages: 12682
Localisation: Madagascar - Isalo
Salut,
Je n'arrive pas à comprendre pourquoi un simple ping sur le nom d'hôte ne fonctionne pas (il n'y a pas besoin de bind pour ça...).

Tu peux donner le /etc/hosts (pas de capture SVP)
Et la sortie du ping (toujours pas de capture...)

Ensuite, pour le nslookup, assure toi que c'est bien de TON dns qui est sollicité...

Code:
nslookup
server localhost
DNS-Maitre.projetepsi.fr

_________________
GO Compréhensif...
SID 3.x-etc...-amd64 && Xfce 4.x
Je fais des sites maintenant! / Service d'hébergement d'images
Visitez et Participez au wiki du forum!


Haut
 Profil  
 
MessagePosté: 23 Avr 2012 13:47 
Hors ligne
Nouvel utilisateur

Inscription: 13 Fév 2011 13:28
Messages: 35
Code:
root@DNS-Maitre:~# cat /etc/hosts
127.0.0.1       localhost
192.168.9.15    DNS-Maitre.projepsi.fr  DNS-Maitre

# The following lines are desirable for IPv6 capable hosts
::1     ip6-localhost ip6-loopback
fe00::0 ip6-localnet
ff00::0 ip6-mcastprefix
ff02::1 ip6-allnodes
ff02::2 ip6-allrouters




Et le resolv.conf
Code:
root@DNS-Maitre:~# cat /etc/resolv.conf
domain projetepsi.fr
search projetepsi.fr
nameserver 192.168.9.15





Le nslookup du localhost

Code:
root@DNS-Maitre:~# nslookup 127.0.0.1
;; connection timed out; no servers could be reached



C'est vraiment louche.
Et la sortie du ping.
Code:
root@DNS-Maitre:~# ping DNS-Maitre.projetepsi.fr
ping: unknown host DNS-Maitre.projetepsi.fr


Et même avec un . a la fin pour préciser le domaine cela ne fonctionne pas.
Code:
root@DNS-Maitre:~# ping DNS-Maitre.projetepsi.fr.
ping: unknown host DNS-Maitre.projetepsi.fr.


Haut
 Profil  
 
MessagePosté: 23 Avr 2012 14:03 
Hors ligne
Dieu du clavier.
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 13 Mar 2009 07:30
Messages: 12682
Localisation: Madagascar - Isalo
Re,
Non, pas nslookup 127.0.0.1 !

Mais nslookup
Puis server 127.0.0.1
Puis DNS-Maitre.projetepsi.fr

_________________
GO Compréhensif...
SID 3.x-etc...-amd64 && Xfce 4.x
Je fais des sites maintenant! / Service d'hébergement d'images
Visitez et Participez au wiki du forum!


Haut
 Profil  
 
MessagePosté: 23 Avr 2012 14:13 
Hors ligne
Nouvel utilisateur

Inscription: 13 Fév 2011 13:28
Messages: 35
Code:
root@DNS-Maitre:~# nslookup
> server 127.0.0.1
Default server: 127.0.0.1
Address: 127.0.0.1#53
> DNS-Maitre.projetepsi.fr
Server:         127.0.0.1
Address:        127.0.0.1#53

Name:   DNS-Maitre.projetepsi.fr
Address: 192.168.9.15
> ^Croot@DNS-Maitre:~#



Il le reconnait apparemment .


Haut
 Profil  
 
MessagePosté: 23 Avr 2012 14:16 
Hors ligne
Dieu du clavier.
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 13 Mar 2009 07:30
Messages: 12682
Localisation: Madagascar - Isalo
Onitsha a écrit:
Code:
root@DNS-Maitre:~# nslookup
> server 127.0.0.1
Default server: 127.0.0.1
Address: 127.0.0.1#53
> DNS-Maitre.projetepsi.fr
Server:         127.0.0.1
Address:        127.0.0.1#53

Name:   DNS-Maitre.projetepsi.fr
Address: 192.168.9.15
> ^Croot@DNS-Maitre:~#



Il le reconnait apparemment .


Oui, ton bind et ta zone sont OK.
Ce qui n'est pas OK, ça doit être ton fichier /etc/network/interfaces. Tu obtient ton ip par dhcp ?

_________________
GO Compréhensif...
SID 3.x-etc...-amd64 && Xfce 4.x
Je fais des sites maintenant! / Service d'hébergement d'images
Visitez et Participez au wiki du forum!


Haut
 Profil  
 
MessagePosté: 23 Avr 2012 14:19 
Hors ligne
Nouvel utilisateur

Inscription: 13 Fév 2011 13:28
Messages: 35
Nope, en static.

Code:
root@DNS-Maitre:~# cat /etc/network/interfaces
# This file describes the network interfaces available on your system
# and how to activate them. For more information, see interfaces(5).

# The loopback network interface
auto lo
iface lo inet loopback

# The primary network interface
allow-hotplug eth0
iface eth0 inet static
address 192.168.9.15
netmask 255.255.255.0
gateway 192.168.9.254

allow-hotplug eth1
iface eth1 inet dhcp




La machine a une carte en DHCP pour que je puisse m'y connecter en SSH.
Il s'agit d'une machine virtuelle.

Oni'


Haut
 Profil  
 
MessagePosté: 23 Avr 2012 14:28 
Hors ligne
Contributeur

Inscription: 17 Déc 2007 23:11
Messages: 6483
L'adresse dans l'option listen-on de BIND ne correspond pas.

_________________
Attention : contributeur méchant !
De la bonne manière de poser les questions : http://www.gnurou.org/writing/smartquestionsfr


Haut
 Profil  
 
MessagePosté: 23 Avr 2012 14:30 
Hors ligne
Dieu du clavier.
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 13 Mar 2009 07:30
Messages: 12682
Localisation: Madagascar - Isalo
Bien alors modifie comme ceci:

Code:
# The loopback network interface
auto lo
iface lo inet loopback

# The primary network interface
allow-hotplug eth0
iface eth0 inet static
address 192.168.9.15
netmask 255.255.255.0
gateway 192.168.9.254
dns-server 127.0.0.1

allow-hotplug eth1
iface eth1 inet dhcp


Mais à cause de eth1 je ne sais pas quel DNS va être prioritaire... Localhost ou Le DNS fourni par DHCP ?
Comment sont configurées les interfaces de la VM ?

Edit: Pas vu le listen-on...

_________________
GO Compréhensif...
SID 3.x-etc...-amd64 && Xfce 4.x
Je fais des sites maintenant! / Service d'hébergement d'images
Visitez et Participez au wiki du forum!


Haut
 Profil  
 
MessagePosté: 23 Avr 2012 14:34 
Hors ligne
Nouvel utilisateur

Inscription: 13 Fév 2011 13:28
Messages: 35
PascalHambourg a écrit:
L'adresse dans l'option listen-on de BIND ne correspond pas.

C'était bien le soucis.
J'avais mis 192.168.9.1, juste oublié un chiffre.
Je suis confus ... c'était vraiment une faute de frappe.


Désolé Laurent :x
Merci a vous deux tout de même.


Haut
 Profil  
 
MessagePosté: 23 Avr 2012 14:41 
Hors ligne
Dieu du clavier.
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 13 Mar 2009 07:30
Messages: 12682
Localisation: Madagascar - Isalo
lol a écrit:
Mais à cause de eth1 je ne sais pas quel DNS va être prioritaire... Localhost ou Le DNS fourni par DHCP ?


Pascal,
Comment ça se passe dans ces cas-là ?

_________________
GO Compréhensif...
SID 3.x-etc...-amd64 && Xfce 4.x
Je fais des sites maintenant! / Service d'hébergement d'images
Visitez et Participez au wiki du forum!


Haut
 Profil  
 
MessagePosté: 23 Avr 2012 14:49 
Hors ligne
Nouvel utilisateur

Inscription: 13 Fév 2011 13:28
Messages: 35
Je pense qu'avant tout il regarde son resolv.conf.
Vu que l'on le force a search sur un domaine précis avec un l'ip du DNS.

Il me semble que peut importe le nombre de carte réseau, il check ce fichier avant tout.
( si je ne me trompe pas )


Haut
 Profil  
 
MessagePosté: 23 Avr 2012 23:07 
Hors ligne
Contributeur

Inscription: 17 Déc 2007 23:11
Messages: 6483
Evidemment que le resolver regarde le contenu de resolv.conf. La question est, que contient ce dernier au final ? Cela dépend probablement de la configuration de resolvconf (qui doit être installé pour que l'option dns-resolver dans le fichier interfaces soit prise en compte) qui gère les DNS provenant de plusieurs source. Peut-être la somme des deux sources (mais dans quel ordre ?).
Par exemple sur une de mes machines resolvconf me met dans resolv.conf à la fois l'adresse de DNS IPv4 obtenue via DHCPv4 par dhclient et l'adresse de DNS IPv6 obtenu via SLAAC (autoconfiguration sans état) par rdnssd.

Il n'y a pas que pour le DNS que la questions se pose, mais aussi pour la passerelle par défaut, obtenue soit par DHCP soit par l'option gateway du fichier interfaces. Et là c'est sûr : la machine ne peut en avoir qu'une d'active !

A titre personnel, je trouve que la configuration statique sied mieux à un serveur que le DHCP.

_________________
Attention : contributeur méchant !
De la bonne manière de poser les questions : http://www.gnurou.org/writing/smartquestionsfr


Haut
 Profil  
 
Afficher les messages postés depuis:  Trier par  
Poster un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 26 messages ]  Aller à la page 1, 2  Suivante

Index du forum » Forums d'aide » Support Debian


Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 5 invités


Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets
Vous ne pouvez pas éditer vos messages
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages
Vous ne pouvez pas joindre des fichiers

Rechercher:
Aller à:  
Flux RSS Flux RSS Liste des flux Liste des flux
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Traduction par: phpBB-fr.com
SEO
[ Time : 0.457s | 12 Queries | GZIP : Off ]