Forum debian-fr.org

Rechercher:

* Connexion   * M’enregistrer

* FAQ    * Rechercher





Poster un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 19 messages ] 
Auteur Message
 Sujet du message: Disque dur HS
MessagePosté: 11 Mai 2008 11:40 
Hors ligne
Modérateur du forum
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 17 Fév 2006 11:20
Messages: 17311
Localisation: Ile de France
Un disque dur HS de chez HS (non reconnu, des clings clings dans tous les sens), je lui ai redonné vie de la façon suivante:
5 mn dans le congelo
10 mn de dd
# dd if=/dev/sdc of=/media/sdd1/disque conv=sync,noerror

(que des 0), puis extinction, rallumage et là, ça remarche le temps de faire un backup complet du disque (après un fsck).

On m'avait dit que le choc thermique pouvait fonctionner, je l'ai vérifié au moins une fois donc.

_________________
Debian Wheezy/Sid amd64 Linux version 3.5.2--aufs, Toshiba A500D Carte NVIDIA ou Toshiba Portege carte Intel, XFCE avec compiz (ben si...) et rox
2 mains de 5 doigts chacune, une tête plus options usuelles. Projets:
ClefAgreg et clef ISN


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Disque dur HS
MessagePosté: 11 Mai 2008 20:48 
Hors ligne
Fan des forums debian-fr.org!
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 20 Juin 2004 19:23
Messages: 4665
Localisation: Paris
J'ai eu un retour d'expérience identique ils ont eu un problème avec leurs disques dur et une fois passé au congèle ils ont eu la possibilité de sauvegarder leur données.

_________________
Ashgenesis (https://pikacode.com)


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Disque dur HS
MessagePosté: 12 Mai 2008 00:39 
Hors ligne
Administrateur du forum
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 15 Oct 2004 00:13
Messages: 23218
Localisation: Père.Igor (24)
C'est Cybernatus :lol:

_________________
.
"L'action est plus efficace que la polémique, mais plus rare." Ricardo (1936-20..)
http://rictux.fr


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Disque dur HS
MessagePosté: 12 Mai 2008 09:48 
Hors ligne
Très bavard(e)!
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 02 Déc 2007 19:43
Messages: 382
Localisation: sud-Gironde
L'/home qui voulut être froid. :mrgreen:

_________________
Core 2 duo E7200 - Nvidia 9600 GT : Debian Sid - Gnome 3.4
Athlon 2000+ - Nvidia 5200 FX : Debian Lenny - Gnome 2.22
MSI U-100 : Debian Lenny - Gnome 2.22


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Disque dur HS
MessagePosté: 12 Mai 2008 13:21 
Hors ligne
Très bavard(e)!
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 11 Mai 2007 21:12
Messages: 420
fran.b a écrit:
Un disque dur HS de chez HS (non reconnu, des clings clings dans tous les sens)


non reconnu dans le bios?
j'aurais dis que c'était un problème avec la carte contrôleur du disk et qu'à part la changer avec celle d'un disc dur identique, même la technique du congél n'y pouvait rien je suis étonné

très pratique en tout cas ;)

_________________
Debian SID/2.6.32-2-amd64 sur Intel Core 2 Duo E7400/Asus P5QVM/WD74 raptor/Nvidia Geforce 7600GS
Debian SID/2.6.32-trunk-636 sur IBM thinkpad X40
Debian Lenny/2.6.22 sur IBM thinkpad T23
Debian Etch/2.6.18 Amd Semprom 3Ghz (serveur de fichier)


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Disque dur HS
MessagePosté: 12 Mai 2008 13:30 
Hors ligne
Administrateur du forum
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 15 Oct 2004 00:13
Messages: 23218
Localisation: Père.Igor (24)
En fait, c'est assez normal car on dit "UN" disque dur, ce qui indique qu'il s'agit d'un mâle donc, quand tu le places ds un congélo, rien que de dire :
"putaing, on se les gèle ici"
ça le fait réagir et, l'instinct de survie des bijoux de familles, le font se réveiller.
:arrow: :arrow: :arrow: :mrgreen:

_________________
.
"L'action est plus efficace que la polémique, mais plus rare." Ricardo (1936-20..)
http://rictux.fr


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Disque dur HS
MessagePosté: 13 Mai 2008 09:09 
Hors ligne
Modérateur du forum
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 17 Fév 2006 11:20
Messages: 17311
Localisation: Ile de France
ReNzO_08 a écrit:
fran.b a écrit:
Un disque dur HS de chez HS (non reconnu, des clings clings dans tous les sens)


non reconnu dans le bios?
j'aurais dis que c'était un problème avec la carte contrôleur du disk et qu'à part la changer avec celle d'un disc dur identique, même la technique du congél n'y pouvait rien je suis étonné

très pratique en tout cas ;)


J'ai un système IDE<->USB, en le branchant dessus, aucune partition ne se révélait, erreur entrée sortie systématique, impossible de lui sortir un moindre octet via dd,...

_________________
Debian Wheezy/Sid amd64 Linux version 3.5.2--aufs, Toshiba A500D Carte NVIDIA ou Toshiba Portege carte Intel, XFCE avec compiz (ben si...) et rox
2 mains de 5 doigts chacune, une tête plus options usuelles. Projets:
ClefAgreg et clef ISN


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Disque dur HS
MessagePosté: 15 Mai 2008 17:52 
Hors ligne
Vraiment, particulièrement bavard(e)!
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 13 Mar 2007 10:27
Messages: 1291
fran.b a écrit:
ReNzO_08 a écrit:
fran.b a écrit:
Un disque dur HS de chez HS (non reconnu, des clings clings dans tous les sens)


non reconnu dans le bios?
j'aurais dis que c'était un problème avec la carte contrôleur du disk et qu'à part la changer avec celle d'un disc dur identique, même la technique du congél n'y pouvait rien je suis étonné

très pratique en tout cas ;)


J'ai un système IDE<->USB, en le branchant dessus, aucune partition ne se révélait, erreur entrée sortie systématique, impossible de lui sortir un moindre octet via dd,...


J'ai un vieil IDE qui traine avec quelques données qu'il me plairait de récupérer. À l'époque il avait les mêmes symptômes, le cling-cling voir clok-clok, rien de reconnu par le noyau ou le BIOS que ce soit en USB dans un boitier ou direct sur la nappe IDE.
Tout espoir n'est donc pas perdu. Il faut le mettre combien de temps au congélateur? Dans un sac hermétique pour éviter l'humidité (qui est élevée là où je suis...) ou c'est pas la peine?
Un commerçant (matériel informatique) m'avait parlé de cette astuce mais j'ai jamais osé/pris le temps de le faire; ça ressemble tellement à une légende. La température doit "calmer" certains phénomènes électromagnétiques peut être?

_________________
Signature.


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Disque dur HS
MessagePosté: 16 Mai 2008 12:38 
Hors ligne
Modérateur du forum
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 17 Fév 2006 11:20
Messages: 17311
Localisation: Ile de France
Moi, il a suffit d'un quart d'heure en gros. Mais parfois il faut aller jusqu'à la journée. Dans ce cas, il faut le remettre en témparature avant de l'utiliser. Essaye un bon quart d'heure puis usage immédiat. Il faut être patient, il a mis 20 minutes à recracher des trucs cohérents. Pour l'humidité, ça n'est pas dans le congelo mais à la sortie que le pbm se posera (phénomène paroi froide...)

_________________
Debian Wheezy/Sid amd64 Linux version 3.5.2--aufs, Toshiba A500D Carte NVIDIA ou Toshiba Portege carte Intel, XFCE avec compiz (ben si...) et rox
2 mains de 5 doigts chacune, une tête plus options usuelles. Projets:
ClefAgreg et clef ISN


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Disque dur HS
MessagePosté: 16 Mai 2008 13:18 
Hors ligne
Très bavard(e)!
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 01 Avr 2006 18:10
Messages: 799
Localisation: Belgique
fran.b a écrit:
Un disque dur HS de chez HS (non reconnu, des clings clings dans tous les sens), je lui ai redonné vie de la façon suivante:
5 mn dans le congelo
10 mn de dd
# dd if=/dev/sdc of=/media/sdd1/disque conv=sync,noerror

(que des 0), puis extinction, rallumage et là, ça remarche le temps de faire un backup complet du disque (après un fsck).

On m'avait dit que le choc thermique pouvait fonctionner, je l'ai vérifié au moins une fois donc.


Je profite de ce fil pour parfaire ma connaissance sur le HW. (Traduction: j'en touche pas une dès qu'il s'agit de matos!)

Que fait # dd if=/dev/sdc of=/media/sdd1/disque conv=sync,noerror ?

_________________
Vous aimez vi? :q :q! :wq :w :w! :wq! :quit :quit! :help help helpquit quit quithelp
:quitplease :quitnow :leave :shit ^X^C ^C ^D ^Z ^Q QUITDAMMIT


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Disque dur HS
MessagePosté: 16 Mai 2008 13:31 
Hors ligne
Modérateur du forum
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 17 Fév 2006 11:20
Messages: 17311
Localisation: Ile de France
Ça recopie le disque sur une image en ignorant les erreurs, en cas d'erreur le secteur est rempli de zéros. J'ai fait une commande caterror qui fait un epu ça en mettant ce qu'elle trouve mais en respectant les longueurs...

_________________
Debian Wheezy/Sid amd64 Linux version 3.5.2--aufs, Toshiba A500D Carte NVIDIA ou Toshiba Portege carte Intel, XFCE avec compiz (ben si...) et rox
2 mains de 5 doigts chacune, une tête plus options usuelles. Projets:
ClefAgreg et clef ISN


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Disque dur HS
MessagePosté: 16 Mai 2008 14:34 
Hors ligne
Très bavard(e)!
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 01 Avr 2006 18:10
Messages: 799
Localisation: Belgique
fran.b a écrit:
Ça recopie le disque sur une image en ignorant les erreurs, en cas d'erreur le secteur est rempli de zéros. J'ai fait une commande caterror qui fait un epu ça en mettant ce qu'elle trouve mais en respectant les longueurs...

Et, une fois sur ton support propre comment récupères-tu tout ça, avec tous tes zéros? Tes fichiers doivent être tronqués non?

_________________
Vous aimez vi? :q :q! :wq :w :w! :wq! :quit :quit! :help help helpquit quit quithelp
:quitplease :quitnow :leave :shit ^X^C ^C ^D ^Z ^Q QUITDAMMIT


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Disque dur HS
MessagePosté: 16 Mai 2008 15:38 
Hors ligne
Modérateur du forum
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 17 Fév 2006 11:20
Messages: 17311
Localisation: Ile de France
Non, tu débranches et rebranches de temps à autre le disque et à un moment donné, ça marche, là tu récupères tout ou presque.

_________________
Debian Wheezy/Sid amd64 Linux version 3.5.2--aufs, Toshiba A500D Carte NVIDIA ou Toshiba Portege carte Intel, XFCE avec compiz (ben si...) et rox
2 mains de 5 doigts chacune, une tête plus options usuelles. Projets:
ClefAgreg et clef ISN


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Disque dur HS
MessagePosté: 16 Mai 2008 16:19 
Hors ligne
Très bavard(e)!
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 01 Avr 2006 18:10
Messages: 799
Localisation: Belgique
Je ne capte pas. Tu copies une image de ton disque pourri sur, mettons, une clé usb ou un autre disque avec la commande dd. Tu branches/débranches le disque HS, tu recommences le dd sur un autre support ou sur le même qu'à la première passe?

Ensuite, à partir du support qui a recueilli l'image, il se passe quoi?

_________________
Vous aimez vi? :q :q! :wq :w :w! :wq! :quit :quit! :help help helpquit quit quithelp
:quitplease :quitnow :leave :shit ^X^C ^C ^D ^Z ^Q QUITDAMMIT


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Disque dur HS
MessagePosté: 16 Mai 2008 18:24 
Hors ligne
Modérateur du forum
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 17 Fév 2006 11:20
Messages: 17311
Localisation: Ile de France
Non, la série de dd est là pour forcer à bouger la tête et réchauffer le disque, il convient juste de vérifier que le disque marche à un moment donné. Tu pourrais aussi mettre le disque au four à 40-45° mais je trouve ça plus rude... Après tu utilises le disque normalement.

_________________
Debian Wheezy/Sid amd64 Linux version 3.5.2--aufs, Toshiba A500D Carte NVIDIA ou Toshiba Portege carte Intel, XFCE avec compiz (ben si...) et rox
2 mains de 5 doigts chacune, une tête plus options usuelles. Projets:
ClefAgreg et clef ISN


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Disque dur HS
MessagePosté: 16 Mai 2008 18:41 
Hors ligne
Très bavard(e)!
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 01 Avr 2006 18:10
Messages: 799
Localisation: Belgique
fran.b a écrit:
Non, la série de dd est là pour forcer à bouger la tête et réchauffer le disque, il convient juste de vérifier que le disque marche à un moment donné. Tu pourrais aussi mettre le disque au four à 40-45° mais je trouve ça plus rude... Après tu utilises le disque normalement.

Etonnant comme... recette.

- "Chérie, allume le four, je vais chercher le dîner dans le congélo"
- "Qu'est ce qu'on mange?"
- "Du caviar".

_________________
Vous aimez vi? :q :q! :wq :w :w! :wq! :quit :quit! :help help helpquit quit quithelp
:quitplease :quitnow :leave :shit ^X^C ^C ^D ^Z ^Q QUITDAMMIT


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Disque dur HS
MessagePosté: 29 Avr 2009 13:38 
Hors ligne
Vraiment, particulièrement bavard(e)!
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 13 Mar 2007 10:27
Messages: 1291
fran.b a écrit:
Non, la série de dd est là pour forcer à bouger la tête et réchauffer le disque, il convient juste de vérifier que le disque marche à un moment donné. Tu pourrais aussi mettre le disque au four à 40-45° mais je trouve ça plus rude... Après tu utilises le disque normalement.


Bon, j'ai un dd qui m'a lâché:
viewtopic.php?f=3&t=20470
Pour mettre en oeuvre le choc thermique, il vaut mieux utiliser la nappe IDE ou un boîtier USB est suffisant? J'ai peur que le contrôleur IDE du boîtier USB soit de bien piètre qualité...

_________________
Signature.


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Disque dur HS
MessagePosté: 29 Avr 2009 14:06 
Hors ligne
Modérateur du forum
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 17 Fév 2006 11:20
Messages: 17311
Localisation: Ile de France
J'ai fait ça avec un controleur USB, c'est plus simple pour la manoeuvre...

_________________
Debian Wheezy/Sid amd64 Linux version 3.5.2--aufs, Toshiba A500D Carte NVIDIA ou Toshiba Portege carte Intel, XFCE avec compiz (ben si...) et rox
2 mains de 5 doigts chacune, une tête plus options usuelles. Projets:
ClefAgreg et clef ISN


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Disque dur HS
MessagePosté: 31 Mai 2009 19:22 
Hors ligne
Vraiment, particulièrement bavard(e)!
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 13 Juil 2006 19:37
Messages: 1681
Idem j'ai déjà tester et approuvé :mrgreen:

Personnelement j'ai mis le hdd dans un sac congelo (pour éviter l'humidité) et mis le tout 24H au congel. Puis branchement en USB pour eviter d'attendre que l'ordi s'allume. Récupération en 4ème vitesse de tout ce que je pouvais.

J'ai fait lamanip 2/3 fois, il y avais pas mal de données a récupérer :roll:

Depuis le hdd reste au fond d'un placard ... y a t il un endroit ou on peut le faire "recyclé" ???

PS : cette méthode m'a value la gratitude de plus d'une personne :wink:


Haut
 Profil  
 
Afficher les messages postés depuis:  Trier par  
Poster un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 19 messages ] 

Index du forum » Forums d'aide » Trucs et Astuces


Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 2 invités


Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets
Vous ne pouvez pas éditer vos messages
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages
Vous ne pouvez pas joindre des fichiers

Rechercher:
Aller à:  
Flux RSS Flux RSS Liste des flux Liste des flux
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Traduction par: phpBB-fr.com
SEO
[ Time : 0.292s | 12 Queries | GZIP : Off ]