Forum debian-fr.org

Rechercher:

* Connexion   * M’enregistrer

* FAQ    * Rechercher





Poster un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 12 messages ] 
Auteur Message
MessagePosté: 23 Avr 2007 01:32 
Hors ligne

Inscription: 23 Avr 2007 01:18
Messages: 4
Bonjour,

J'ai installé une Debian Etch sur un vieux PC qui me fait office de serveur.
Pour la connectée à mon réseau local j'ai dû acheter une carte wifi.
Cette carte wifi comporte un chipset RaLink rt61

Après plusieurs jours je bagarre, j'ai fini par faire fonctionner un satané driver pour cette carte, le driver rt61 fourni sur le site RaLink.

Je voulais que ce driver se lance automatiquement et que la machine se connecte au réseau dès le boot. Malheureusement par défaut, le driver se lance bien mais je ne sais pas pourquoi ça buggue, il ne peut pas se connecter au réseau.
Après plusieurs essais infructueux pour le faire marcher convenablement et quand je le souhaite, j'ai trouvé la seule façon de faire fonctionner tout ça :
(ra0 est l'interface réseau pour la carte wifi)
Si tout tout est désactivé, tant mieux sinon, je désactive tout :

Code:
ifconfig ra0 down
modprobe -r rt61
/etc/init.d/networking stop


Et le seul enchainement de commandes possible qui marche à tout les coups :

Code:
modprobe rt61
ifconfig ra0 up
/etc/init.d/networking start


Vous l'aurez compris, il faut absolument que j'up ra0 avec de démarrer le service networking sinon ça marche pas (je ne sais toujours pas pourquoi), je pensais que ça marcherai juste en démarrant networking puisque les informations de connexion pour ra0 sont très bien indiquées dans /etc/network/interfaces

J'ai alors eu la bonne idée d'inscrire dans le /etc/rc.local les lignes suivantes :

Code:
ifconfig ra0 down
modprobe -r rt61
/etc/init.d/networking stop
modprobe rt61
ifconfig ra0 up
/etc/init.d/networking start


Cela s'exécute à la fin du boot (dernier travail de init)

Testé et approuvé, quelques secondes après avoir appuyé sur Power, tout fonctionne merveilleusement bien.
Cependant, je trouve pas ça très propre et j'aimerai savoir si il était possible de configurer plus proprement ceci.
Le truc principal à faire serait de ifconfig ra0 up AVANT que le service networking démarre et APRÈS le modprobe rt61

Si vous pouvez me donner un coup de pousse là-dessus, cela mettrai fin à tous mes problèmes avec ce serveur ^^

Merci !


Dernière édition par Gardel le 23 Avr 2007 14:38, édité 1 fois.

Haut
 Profil  
 
MessagePosté: 23 Avr 2007 07:24 
Hors ligne
Modérateur du forum
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 17 Fév 2006 11:20
Messages: 17939
Localisation: Ile de France
Met dans /etc/network/interfaces
Code:
iface ra0 inet dhcp
pre-up /usr/local/bin/relancewifi
...


avec /usr/local/bin/relancewifi contenant
Code:
ifconfig ra0 down
modprobe -r rt61
modprobe rt61
ifconfig ra0 up

_________________
Debian Wheezy/Sid amd64 Linux version 3.5.2--aufs, Toshiba A500D Carte NVIDIA ou Toshiba Portege carte Intel, XFCE avec compiz (ben si...) et rox
2 mains de 5 doigts chacune, une tête plus options usuelles. Projets:
ClefAgreg et clef ISN


Haut
 Profil  
 
MessagePosté: 23 Avr 2007 09:35 
Hors ligne
Modérateur du forum
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 20 Avr 2007 17:34
Messages: 5491
Localisation: sud ouest
bonjour,
ne faudrait il pas ajouter cette astuce dans le tuto http://forum.debian-fr.org/viewtopic.php?t=6135&start=0, qui d'ailleurs mériterai de passer en post it


Haut
 Profil  
 
MessagePosté: 23 Avr 2007 09:52 
Hors ligne
Dieu du clavier.
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 08 Sep 2004 22:53
Messages: 22412
Localisation: CAEN
qu'est ce que ça fait sans le script en rajoutant juste rt61 dans /etc/modules ?

_________________
«l'homme n'est pas une marchandise comme les autres»
Nikolaë Sarköcescu, 1955-, "Discours de campagne, St Etienne 9/11/2006"


Haut
 Profil  
 
MessagePosté: 23 Avr 2007 10:06 
Hors ligne
Modérateur du forum
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 20 Avr 2007 17:34
Messages: 5491
Localisation: sud ouest
chez moi, un iwlist rao scan ne renvoie rien (pas de réseau).


Haut
 Profil  
 
MessagePosté: 23 Avr 2007 10:52 
Je sais pas si c'est une faute de frappe mais c'est pas rao mais ra0 (zéro)

Bonne chance. @+


Haut
  
 
MessagePosté: 23 Avr 2007 13:51 
Hors ligne
Très bavard(e)!
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 23 Fév 2007 23:06
Messages: 501
Bizarre, je n'ai pour ma part aucun problème avec ce chipset.

_________________
Muß es sein?
Es muß sein!


Haut
 Profil  
 
MessagePosté: 23 Avr 2007 14:37 
Hors ligne

Inscription: 23 Avr 2007 01:18
Messages: 4
J'ai fais ce que fran.b m'a conseillé, ça marche niquel :) et c'est un peu plus propre ^^
Je ne connaissais pas la directive pre-up.

Merci pour vos réponses rapides !


Haut
 Profil  
 
MessagePosté: 23 Avr 2007 14:45 
Hors ligne
Modérateur du forum
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 17 Fév 2006 11:20
Messages: 17939
Localisation: Ile de France
mattotop a écrit:
qu'est ce que ça fait sans le script en rajoutant juste rt61 dans /etc/modules ?


Bizarrement, il faut qu'il charge le module, le décharge et le recharge pour que ça marche (si j'ai bien compris...)

_________________
Debian Wheezy/Sid amd64 Linux version 3.5.2--aufs, Toshiba A500D Carte NVIDIA ou Toshiba Portege carte Intel, XFCE avec compiz (ben si...) et rox
2 mains de 5 doigts chacune, une tête plus options usuelles. Projets:
ClefAgreg et clef ISN


Haut
 Profil  
 
MessagePosté: 24 Avr 2007 01:17 
Hors ligne

Inscription: 23 Avr 2007 01:18
Messages: 4
Euh nan c'est plutôt qu'il faut qu'il se charge avant ifconfig ra0 up et cela avant /etc/init.d/networking start
Il faut que ça respecte cet ordre quoi :

1. Chargement du module
2. up de l'interface réseau
3. Démarrage du service networking

Mais lors du boot, il n'y a apparemment pas d'étape 2 ou alors après la 3.
Donc je décharge le module et désactive tout pour être sûr puis j'effectue les 3 étapes dans l'ordre.


Haut
 Profil  
 
MessagePosté: 24 Avr 2007 08:44 
Hors ligne
Modérateur du forum
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 17 Fév 2006 11:20
Messages: 17939
Localisation: Ile de France
Dans ce cas Mattotop a raison, il suffit de le mettre dans /etc/modules avant... Mais pourquoi ce modprobe -r avant dans ce cas?

_________________
Debian Wheezy/Sid amd64 Linux version 3.5.2--aufs, Toshiba A500D Carte NVIDIA ou Toshiba Portege carte Intel, XFCE avec compiz (ben si...) et rox
2 mains de 5 doigts chacune, une tête plus options usuelles. Projets:
ClefAgreg et clef ISN


Haut
 Profil  
 
MessagePosté: 25 Avr 2007 01:14 
Hors ligne

Inscription: 23 Avr 2007 01:18
Messages: 4
J'ai essayé en mettant juste rt61 dans /etc/modules mais ça change rien
le truc c'est de faire ifconfig ra0 up avant de démarrer networking

nan mais c'est pas grave ça marche bien avec le script :)


Haut
 Profil  
 
Afficher les messages postés depuis:  Trier par  
Poster un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 12 messages ] 

Index du forum » Forums d'aide » Support Debian


Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 0 invités


Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets
Vous ne pouvez pas éditer vos messages
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages
Vous ne pouvez pas joindre des fichiers

Rechercher:
Aller à:  
Flux RSS Flux RSS Liste des flux Liste des flux
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Traduction par: phpBB-fr.com
SEO
[ Time : 0.100s | 12 Queries | GZIP : Off ]