Forum debian-fr.org

Rechercher:

* Connexion   * M’enregistrer

* FAQ    * Rechercher





Poster un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 14 messages ] 
Auteur Message
 Sujet du message: Firefox / Iceweasel et ALSA
MessagePosté: 23 Avr 2011 18:40 
Hors ligne
Nouvel utilisateur

Inscription: 23 Avr 2011 17:52
Messages: 5
Bonjour,

D'abord, pour éviter de faire perdre du temps à ceux qui atterriraient ici par mégarde : Ce sujet ne concerne pas Flash. Edit: ...ni aucun autre plugin !

Voilà mon souci :

J'utilise Iceweasel 4.0 sur Debian wheezy (testing) et il m'arrive de visionner des vidéos avec. En même temps, j'ai presque toujours un lecteur audio lancé dans une console (mpd via ncmpc ou, plus rarement, mocp). Je n'ai aucun son lorsque je lis une vidéo sous Iceweasel après avoir m'être servi de mpd, et impossible de lire quoi que ce soit après avoir visionné avec succès une vidéo sous Iceweasel.

En général, pour résoudre le problème, je lance la commande
Code:
# /usr/sbin/alsa force-reload
(après avoir fermé proprement Iceweasel, car cette commande me fait en général crasher violemment l'une des deux applications).

(Je vous laisse imaginer le casse-tête que ça donnait lorsque j'utilisais également mocp, qui ne gère pas pulseaudio.)

Il me semble que Iceweasel utilise par défaut ALSA pour jouer du son. En toute logique, mpd devrait utiliser pulseaudio (comme je lui ai indiqué dans mon mpd.conf). Si j'ai bien compris la logique des serveurs de son/drivers de son sous gnunux, pour ne plus avoir de conflits ni de crashes, il faudrait que toutes mes applications passent par pulseaudio pour jouer du son.

Est-il possible de demander à Iceweasel (ou tout autre browser basé sur gecko) de faire appel à pulseaudio (ou tout autre serveur de son) plutôt qu'à ALSA, et, si oui, comment faire ?

Edit: J'utilise une carte HDA ATI SB dotée d'un chip Realtek ID 887 (d'après alsamixer). lshw me retourne :
Code:
        *-multimedia
             description: Audio device
             produit: SBx00 Azalia (Intel HDA)
             fabriquant: ATI Technologies Inc
             identifiant matériel: 14.2
             information bus: pci@0000:00:14.2
             version: 00
             bits: 64 bits
             horloge: 33MHz
             fonctionnalités: pm bus_master cap_list
             configuration: driver=HDA Intel latency=32
             ressources: irq:16 mémoire:fe024000-fe027fff

J'ai dû faire un
Code:
# echo "options snd-hda-intel model=generic" >> /etc/modprobe.d/alsa-base.conf
pour avoir du son après installation de Debian 6.0


Dernière édition par gnuzer le 24 Avr 2011 12:32, édité 1 fois.

Haut
 Profil  
 
MessagePosté: 23 Avr 2011 19:11 
Hors ligne
Modérateur du forum
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 20 Avr 2007 17:34
Messages: 5649
Localisation: sud ouest
Je retournerai le problème dans l'autre sens.
As tu besoin de pulseaudio ? Utilises tu une fonctionnalité de pulseaudio que n'aurait pas ALSA ?
Si c'est non, désinstalle pulseaudio et utilise uniquement ALSA.

Tu es probablement impacté par ce bug
http://forum.soft32.com/linux/Bug-590148-pulseaudio-sound-firefox-iceweasel-suspend-resume-ftopict518496.html

_________________
ubuntu est un mot africain signifiant "je n'ai pas réussi à configurer ma debian" (je n'aime pas ubuntu, ça se voit non ?)
Je réponds en priorité aux fils dont le titre est correctement formaté.


Haut
 Profil  
 
MessagePosté: 23 Avr 2011 20:23 
Hors ligne
Contributeur

Inscription: 22 Oct 2008 17:08
Messages: 2744
Chez moi gecko-mediaplayer marche avec pulse grâce à l'option "-ao pulse" de mplayer.

Un clic droit sur le lecteur -> preferences

Cocher "software volume control" et dans les options Extras ajouter "-ao pulse" (sans guillemet, AVEC tiret contrairement à la capture) .


Fichiers joints:
gecko-ao-pulse.png
gecko-ao-pulse.png [ 48.77 Kio | Vu 745 fois ]


Dernière édition par etxeberrizahar le 23 Avr 2011 22:31, édité 1 fois.
Haut
 Profil  
 
MessagePosté: 23 Avr 2011 21:53 
Hors ligne
Nouvel utilisateur
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 20 Avr 2011 09:20
Messages: 13
Bonsoir,
J'ai du également passer le son de Iceweasel par Pulse pour d'autres raisons...

Si cela peut t'aider, sur Squeeze (à tester sur Wheezy donc...), j'ai crée un fichier asound.conf dans /etc :

Code:
pcm.pulse {
type pulse
}

ctl.pulse {
type pulse
}

pcm.!default {
type pulse
}

ctl.!default {
type pulse
}


Après reboot, Iceweasel se sert bien de Pulseaudio et non plus de Alsa.

_________________
Etre conscient que l'on est ignorant est un grand pas vers le savoir...


Haut
 Profil  
 
MessagePosté: 24 Avr 2011 12:25 
Hors ligne
Nouvel utilisateur

Inscription: 23 Avr 2011 17:52
Messages: 5
Merci pour vos réponses.

piratebab a écrit:
Je retournerai le problème dans l'autre sens.
As tu besoin de pulseaudio ? Utilises tu une fonctionnalité de pulseaudio que n'aurait pas ALSA ?
Si c'est non, désinstalle pulseaudio et utilise uniquement ALSA.


J'ai besoin de pouvoir mixer les signaux, ne serait-ce que pour recevoir une notification sonore quand je lis un fichier multimedia, ou tout simplement passer de mpd à iceweasel sans devoir killer l'une des deux applications... Mais je peux utiliser un autre serveur de son que pulse, si celui-ci pose problème.

etxeberrizahar a écrit:
Chez moi gecko-mediaplayer marche avec pulse grâce à l'option "-ao pulse" de mplayer.


C'est du lecteur multimédia inclus dans gecko que je parle, celui qui permet de lire les vidéos en webm sur Youtube, entre autres. Pas du plugin mplayer. J'édite mon post d'orgine.

NuN0 a écrit:
Bonsoir,
J'ai du également passer le son de Iceweasel par Pulse pour d'autres raisons...

Si cela peut t'aider, sur Squeeze (à tester sur Wheezy donc...), j'ai crée un fichier asound.conf dans /etc :

Code:
pcm.pulse {
type pulse
}

ctl.pulse {
type pulse
}

pcm.!default {
type pulse
}

ctl.!default {
type pulse
}


Après reboot, Iceweasel se sert bien de Pulseaudio et non plus de Alsa.


Merci, je teste ça. - Edit: Ça marche impec ! :023 Avec Iceweasel comme avec Iceape. Merci ! -Pourrais-tu m'expliquer ce que fait exactement cette modification ? asound.conf, si j'ai bien compris, est un fichier de configuration d'alsa... Dois-je comprendre qu'il est impossible de demander à iceweasel de passer par autre chose qu'alsa, et qu'on doit alors demander à alsa de rediriger ce qu'il reçoit vers pulseaudio ?

Sinon, existe-t'il un moyen simple et propre de savoir si une application se sert de pulseaudio ou directement d'alsa ? Regarder l'activité de pulseaudio dans le task manager pendant qu'on joue du son ne donne pas grand chose, et le faire via pavumeter ou pavucontrol nécessite un GUI...

Je précise que j'utilise une puce SBx00 Azalia (Intel HDA) et que j'ai faire un
Code:
# echo "options snd-hda-intel model=generic" >> /etc/modprobe.d/alsa-base.conf
pour avoir du son après l'installation de Debian 6.0. Je le rajoute dans le post d'origine.


Haut
 Profil  
 
MessagePosté: 24 Avr 2011 13:37 
Hors ligne
Contributeur

Inscription: 22 Oct 2008 17:08
Messages: 2744
Citation:
Sinon, existe-t'il un moyen simple et propre de savoir si une application se sert de pulseaudio ou directement d'alsa ?


$ paman
Le "manager" de pulseaudio, sous l'onglet "clients" toutes les applications ayant recours à pulseaudio y figurent.
Une application audio qui ne figure pas sur "paman" utilise soit OSS soit ALSA et ne transite pas par pulse.

Exception, utiliser un autre serveur pulse alors que paman se base sur le démon pulse de la session en cours sur le système, rien ne t'empêche d'être client d'un autre serveur pulseaudio ou d'un autre démon lancé à un autre moment.


Haut
 Profil  
 
MessagePosté: 25 Avr 2011 16:54 
Hors ligne
Nouvel utilisateur

Inscription: 23 Avr 2011 17:52
Messages: 5
etxeberrizahar a écrit:
$ paman
Le "manager" de pulseaudio, sous l'onglet "clients" toutes les applications ayant recours à pulseaudio y figurent.
Une application audio qui ne figure pas sur "paman" utilise soit OSS soit ALSA et ne transite pas par pulse.


Merci !
En plus paman m'indique bien "ALSA plug-in [xulrunner-stub]" quand je lis une vidéo dans iceweasel.

etxeberrizahar a écrit:
Exception, utiliser un autre serveur pulse alors que paman se base sur le démon pulse de la session en cours sur le système, rien ne t'empêche d'être client d'un autre serveur pulseaudio ou d'un autre démon lancé à un autre moment.


paman est donc un moniteur qui surveille le serveur pulse de la session, et non le client.


Haut
 Profil  
 
MessagePosté: 25 Avr 2011 17:21 
Hors ligne
Contributeur

Inscription: 22 Oct 2008 17:08
Messages: 2744
Dans le cadre d'une utilisation simple le serveur pulseaudio et paman sont lancés sur la même machine, bien entendu, on peut envisager toutes sortes de croisements.
padevchooser permet de définir les périphériques, les serveurs et d'autres réglages.


paman lancé sur la machine A peut surveiller l'activité
du serveur pulseaudio lancé sur la machine B alors qu'il est client de C ...

Tu le saurais si tu utilisais pulseaudio en réseau, le son se mettrait à retentir d'une machine inattendue et en surveillant le trafic réseau, un simple "netstat -tap | grep ESTABLISHED" trahirait la connexion.


Haut
 Profil  
 
MessagePosté: 26 Avr 2011 19:42 
Salut,

gnuzer a écrit:
Merci pour vos réponses.

piratebab a écrit:
Je retournerai le problème dans l'autre sens.
As tu besoin de pulseaudio ? Utilises tu une fonctionnalité de pulseaudio que n'aurait pas ALSA ?
Si c'est non, désinstalle pulseaudio et utilise uniquement ALSA.


J'ai besoin de pouvoir mixer les signaux, ne serait-ce que pour recevoir une notification sonore quand je lis un fichier multimedia, ou tout simplement passer de mpd à iceweasel sans devoir killer l'une des deux applications... Mais je peux utiliser un autre serveur de son que pulse, si celui-ci pose problème.


Tu ne peux pas mixer plusieurs signaux uniquement avec ALSA d'installé ?
J'utilise seulement ALSA sans pulseaudio d'installé, et plusieurs applications peuvent jouer un son en même temps. Par exemple de la musique dans totem alors que je regarde une vidéo sur Iceweasel.


Haut
  
 
MessagePosté: 26 Avr 2011 20:12 
Hors ligne
Nouvel utilisateur

Inscription: 23 Avr 2011 17:52
Messages: 5
nico a écrit:
Tu ne peux pas mixer plusieurs signaux uniquement avec ALSA d'installé ?
J'utilise seulement ALSA sans pulseaudio d'installé, et plusieurs applications peuvent jouer un son en même temps. Par exemple de la musique dans totem alors que je regarde une vidéo sur Iceweasel.


Peut-être ton matériel supporte-t-il le hardware mixing ? As-tu un chipset audio comme moi ou bien une carte son dédiée ?


Haut
 Profil  
 
MessagePosté: 27 Avr 2011 07:16 
Hors ligne
Modérateur du forum
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 20 Avr 2007 17:34
Messages: 5649
Localisation: sud ouest
idem pour moi, pas de pulseaudio d'installé, phonon est le serveur de son par défaut.

_________________
ubuntu est un mot africain signifiant "je n'ai pas réussi à configurer ma debian" (je n'aime pas ubuntu, ça se voit non ?)
Je réponds en priorité aux fils dont le titre est correctement formaté.


Haut
 Profil  
 
MessagePosté: 27 Avr 2011 13:10 
Salut,
gnuzer a écrit:
nico a écrit:
Tu ne peux pas mixer plusieurs signaux uniquement avec ALSA d'installé ?
J'utilise seulement ALSA sans pulseaudio d'installé, et plusieurs applications peuvent jouer un son en même temps. Par exemple de la musique dans totem alors que je regarde une vidéo sur Iceweasel.


Peut-être ton matériel supporte-t-il le hardware mixing ? As-tu un chipset audio comme moi ou bien une carte son dédiée ?


J'ai juste le chipset audio intégré (Realtek ALC888) de la carte mère (Gigabyte GA-EP31-DS3L). Donc pas de hardware mixing.
Je trouvais juste dommage d'utiliser de rajouter un serveur de son tel que pulseaudio si il n'y en a pas réellement besoin.
Mais bon, si ça marche chez toi, c'est l'essentiel ^^


Haut
  
 
MessagePosté: 27 Avr 2011 19:48 
Hors ligne
Nouvel utilisateur

Inscription: 23 Avr 2011 17:52
Messages: 5
Je suis tombé là-dessus, je ne sais plus comment. L'article est un peu vieillot mais on y apprend que ALSA peut faire du software mixing, mais que ça ne fonctionne pas toujours bien (et il me semble effectivement avoir déjà eu du mixing sur certaines machines sans serveur de son). Le très prometteur OSS 4 supporterait le software mixing également, et ce bien mieux que son concurrent ALSA. Mais n'ayant jamais utilisé OSS 4 je ne peux pas en dire plus.


Haut
 Profil  
 
MessagePosté: 19 Mai 2012 11:11 
Hors ligne
Nouvel utilisateur
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 05 Mai 2012 09:31
Messages: 25
NuN0 a écrit:
Bonsoir,
J'ai du également passer le son de Iceweasel par Pulse pour d'autres raisons...

Si cela peut t'aider, sur Squeeze (à tester sur Wheezy donc...), j'ai crée un fichier asound.conf dans /etc :

Code:
pcm.pulse {
type pulse
}

ctl.pulse {
type pulse
}

pcm.!default {
type pulse
}

ctl.!default {
type pulse
}


Après reboot, Iceweasel se sert bien de Pulseaudio et non plus de Alsa.




UN GRAND MERCI.Cela fonctionne chez moi
https://www.debian-fr.org/pas-de-son-systeme-ati-5450-en-hdmi-t38670.html#p390071

_________________
#1) Respect the privacy of others.
#2) Think before you type.
#3) With great power comes great responsibility.


Haut
 Profil  
 
Afficher les messages postés depuis:  Trier par  
Poster un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 14 messages ] 

Index du forum » Forums d'aide » Support Debian


Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 5 invités


Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets
Vous ne pouvez pas éditer vos messages
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages
Vous ne pouvez pas joindre des fichiers

Rechercher:
Aller à:  
Flux RSS Flux RSS Liste des flux Liste des flux
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Traduction par: phpBB-fr.com
SEO
[ Time : 0.252s | 15 Queries | GZIP : Off ]