Forum debian-fr.org

Rechercher:

* Connexion   * M’enregistrer

* FAQ    * Rechercher





Poster un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 22 messages ] 
Auteur Message
 Sujet du message: Freeze de kde au login  Sujet resolu
MessagePosté: 10 Sep 2012 20:20 
Hors ligne
Nouvel utilisateur

Inscription: 12 Juin 2010 21:14
Messages: 28
Bonsoir à tous,

je suis sous debian unstable. J'ai kde 4.8.4-3. La machine est un portable fujitsu.
Au boot, sans que ce soit systématique, j'ai assez souvent un "freeze" de kde au démarrage. Je m'explique :
1) Soit l'impossibilité de saisir mon mot de passe (pas de clavier actif) à la mire de login (la souris est non fonctionnelle) et je ne peux évidemment pas accéder à un terminal virtuel.
2) Soit pas de clavier mais la souris fonctionne et je peux lancer un terminal virtuel. Je relance kde (/etc/init.d/kdm restart). Mais malheureusement ça ne change rien.

Un reboot dans un cas comme dans l'autre règle le problème.

Un autre problème qui apparait : lorsque je ferme ma session, la machine commence la phase d'extinction mais s'arrête sur le message "system will halt" (ou quelque chose d'approchant. Mais elle reste bloquée.

Je ne sais pas trop dans quelle direction cherchée.

Un p'tit lspci pour aider :
Code:
00:00.0 Host bridge: Intel Corporation Core Processor DRAM Controller (rev 02)
00:01.0 PCI bridge: Intel Corporation Core Processor PCI Express x16 Root Port (rev 02)
00:16.0 Communication controller: Intel Corporation 5 Series/3400 Series Chipset HECI Controller (rev 06)
00:16.2 IDE interface: Intel Corporation 5 Series/3400 Series Chipset PT IDER Controller (rev 06)
00:16.3 Serial controller: Intel Corporation 5 Series/3400 Series Chipset KT Controller (rev 06)
00:19.0 Ethernet controller: Intel Corporation 82577LM Gigabit Network Connection (rev 05)
00:1a.0 USB controller: Intel Corporation 5 Series/3400 Series Chipset USB2 Enhanced Host Controller (rev 05)
00:1b.0 Audio device: Intel Corporation 5 Series/3400 Series Chipset High Definition Audio (rev 05)
00:1c.0 PCI bridge: Intel Corporation 5 Series/3400 Series Chipset PCI Express Root Port 6 (rev 05)
00:1c.1 PCI bridge: Intel Corporation 5 Series/3400 Series Chipset PCI Express Root Port 2 (rev 05)
00:1d.0 USB controller: Intel Corporation 5 Series/3400 Series Chipset USB2 Enhanced Host Controller (rev 05)
00:1e.0 PCI bridge: Intel Corporation 82801 Mobile PCI Bridge (rev a5)
00:1f.0 ISA bridge: Intel Corporation Mobile 5 Series Chipset LPC Interface Controller (rev 05)
00:1f.2 SATA controller: Intel Corporation 5 Series/3400 Series Chipset 6 port SATA AHCI Controller (rev 05)
00:1f.3 SMBus: Intel Corporation 5 Series/3400 Series Chipset SMBus Controller (rev 05)
00:1f.6 Signal processing controller: Intel Corporation 5 Series/3400 Series Chipset Thermal Subsystem (rev 05)
01:00.0 VGA compatible controller: NVIDIA Corporation GT216 [Quadro FX 880M] (rev a2)
01:00.1 Audio device: NVIDIA Corporation High Definition Audio Controller (rev a1)
10:00.0 Network controller: Intel Corporation Centrino Advanced-N 6200 (rev 35)
48:03.0 CardBus bridge: O2 Micro, Inc. Cardbus bridge (rev 01)
48:03.1 CardBus bridge: O2 Micro, Inc. Cardbus bridge (rev 01)
48:03.2 SD Host controller: O2 Micro, Inc. Integrated MMC/SD Controller (rev 02)
48:03.3 Mass storage controller: O2 Micro, Inc. Integrated MS/xD Controller (rev 02)
48:03.4 FireWire (IEEE 1394): O2 Micro, Inc. Firewire (IEEE 1394) (rev 07)
ff:00.0 Host bridge: Intel Corporation Core Processor QuickPath Architecture Generic Non-core Registers (rev 02)
ff:00.1 Host bridge: Intel Corporation Core Processor QuickPath Architecture System Address Decoder (rev 02)
ff:02.0 Host bridge: Intel Corporation Core Processor QPI Link 0 (rev 02)
ff:02.1 Host bridge: Intel Corporation Core Processor QPI Physical 0 (rev 02)
ff:02.2 Host bridge: Intel Corporation Core Processor Reserved (rev 02)
ff:02.3 Host bridge: Intel Corporation Core Processor Reserved (rev 02)


Je dois avouer que je suis un peu perdu. Mes différents fichiers de log ne m'aident pas beaucoup.
Merci d'avance pour toute aide, toute idée.


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Freeze de kde au login
MessagePosté: 10 Sep 2012 20:52 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 09 Sep 2012 19:58
Messages: 4
Bonsoir nikrou,

Le problème peut venir soit de ta machine soit de kde !!!

As-tu tester un autre gestionnaire graphique (gnome ? windowmaker ? openbox, et j'en passe ...) avec éventuellement un autre gestionnaire de connection (gdm, lightdm, xdm, etc) pour vérifier si le problème persistait ou non ?

_________________
Sid, AMD Athlon(tm) 64 X2 Dual Core Processor 6000+, GeForce 8400 GS, E17, bref : que du bonheur ;)


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Freeze de kde au login
MessagePosté: 10 Sep 2012 20:58 
Hors ligne
Nouvel utilisateur

Inscription: 12 Juin 2010 21:14
Messages: 28
Il me semble avoir testé gdm, xdm, slim. Je vais réessayer. Ce qui est compliqué c'est que ce n'est pas systématique et pas facile à reproduire.

J'ai testé aussi moultes gestionnaires de fenêtres et je ne me rappelle pas avoir eu le problème donc ça vient probablement de kde.
Bon je vais devoir testé de nouveau pour être sûr.
Merci en tout cas.


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Freeze de kde au login
MessagePosté: 10 Sep 2012 21:10 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 09 Sep 2012 19:58
Messages: 4
Debian Sid + KDE unstable tu prend des risques :lol:

Lightdm + lxde feraient peut-être moins souffrir la bête ???

Si les logs de KDE ne disent rien, que dit le log de X ?

_________________
Sid, AMD Athlon(tm) 64 X2 Dual Core Processor 6000+, GeForce 8400 GS, E17, bref : que du bonheur ;)


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Freeze de kde au login
MessagePosté: 10 Sep 2012 22:01 
Hors ligne
Nouvel utilisateur

Inscription: 12 Juin 2010 21:14
Messages: 28
Phanux a écrit:
Debian Sid + KDE unstable tu prend des risques :lol:


Quoi comme risque ? J'ai apt-listbugs et surtout apt-listchanges. Je préfère avoir de petits problèmes de temps en temps plutôt que de gros plus occasionnellement.

Phanux a écrit:
Lightdm + lxde feraient peut-être moins souffrir la bête ??
Si les logs de KDE ne disent rien, que dit le log de X ?


Les logs de X ne me disent pas grand chose de plus malheureusement. En fait le réel problème est que la machine est inaccessible et je dois rebooter. Cela m'arrive sans le réseau quand je suis dans les transports car sinon je m'y connecterai en ssh pour essayer de trouver le problème.

Je suis passé à slim. Je verrai si demain j'ai encore le problème.
Je viendrai vous raconter la suite...


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Freeze de kde au login
MessagePosté: 11 Sep 2012 21:48 
Hors ligne
Nouvel utilisateur

Inscription: 12 Juin 2010 21:14
Messages: 28
J'ai re-testé slim et je n'ai pas eu de freeze au démarrage mais il refuse de s'arrêter.
Je viens de tester brièvement lightdm et c'est lent, horriblement lent. Mon kde est lent, très lent. J'ai viré mon .kde mais rien n'y fait. :-(


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Freeze de kde au login
MessagePosté: 11 Sep 2012 23:15 
Hors ligne
Nouvel utilisateur

Inscription: 10 Sep 2012 23:46
Messages: 5
Et si tu désactives Nepomuk et Strigi ? Configuration système --> Recherche sur le bureau et tu décoches le bureau sémantique Nepomuk.
Pas mal de freeze de KDE viennent de Nepomuk/Strigi.


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Freeze de kde au login
MessagePosté: 12 Sep 2012 08:52 
Hors ligne
Très bavard(e)!

Inscription: 25 Mai 2011 07:32
Messages: 558
Est-ce que les paquets acpi, acpi-support, acpi-support-base et acpid sont installés ?


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Freeze de kde au login
MessagePosté: 12 Sep 2012 09:33 
Hors ligne
Nouvel utilisateur

Inscription: 12 Juin 2010 21:14
Messages: 28
lerat a écrit:
Et si tu désactives Nepomuk et Strigi ? Configuration système --> Recherche sur le bureau et tu décoches le bureau sémantique Nepomuk.
Pas mal de freeze de KDE viennent de Nepomuk/Strigi.


Oui j'ai désactiver nepomuk. Je ne connais pas strigi mais c'est le même genre.
Sinon je viens de désactiver akonadi.

jcsm33 a écrit:
Est-ce que les paquets acpi, acpi-support, acpi-support-base et acpid sont installés ?


Oui tout est installé.

Ce matin je suis repassé à kdm, après avoir désactivé akonadi. On va voir.


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Freeze de kde au login
MessagePosté: 12 Sep 2012 10:34 
Hors ligne
Très bavard(e)!

Inscription: 25 Mai 2011 07:32
Messages: 558
Si le disque est un SSD ça peut venir de là aussi.


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Freeze de kde au login
MessagePosté: 12 Sep 2012 10:52 
Hors ligne
Nouvel utilisateur

Inscription: 12 Juin 2010 21:14
Messages: 28
jcsm33 a écrit:
Si le disque est un SSD ça peut venir de là aussi.


Non,non c'est un vrai disque !! :-)


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Freeze de kde au login
MessagePosté: 12 Sep 2012 14:25 
Hors ligne
Administrateur du forum
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 15 Oct 2004 00:13
Messages: 23556
Localisation: Père.Igor (24)
Pour le blocage à la fermeture, tu peux couper le jus sans crainte si tu arrives à ce stade.
Comme dit plus haut, certainement une histoire d'ACPI.
Pour Akonadi et consort, il y a un excellent tuto de Syam dans T&A.
Je suis sous Sid avec KDE depuis env. 8 ans sans (trop de) problèmes.

_________________
.
"L'action est plus efficace que la polémique, mais plus rare." Ricardo (1936-20..)
http://rictux.fr


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Freeze de kde au login
MessagePosté: 12 Sep 2012 15:38 
Hors ligne
Nouvel utilisateur

Inscription: 12 Juin 2010 21:14
Messages: 28
ricardo a écrit:
Pour le blocage à la fermeture, tu peux couper le jus sans crainte si tu arrives à ce stade.
Comme dit plus haut, certainement une histoire d'ACPI.


En fait ça ne le fait pas systématiquement. Le plus génant est que je clique sur "éteindre" et je mets mon portable (j'avais dit que c'était un portable ?) dans mon sac. Je le reprends 2h après tout chaud ! Pas cool.

ricardo a écrit:
Pour Akonadi et consort, il y a un excellent tuto de Syam dans T&A.
Je suis sous Sid avec KDE depuis env. 8 ans sans (trop de) problèmes.


J'ai désactivé akonadi en désactivant les services y ayant recours et en ajoutant StartServer=false dans ~/.config/akonadi/akonadiserverrc
Au besoin j'utiliserai l'astuce de Syam pour interdire l'exécution de nepomuk et akonadi.

p.s: Je suis sous sid avec KDE depuis 2000 !


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Freeze de kde au login
MessagePosté: 12 Sep 2012 15:55 
Hors ligne
Administrateur du forum
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 15 Oct 2004 00:13
Messages: 23556
Localisation: Père.Igor (24)
nikrou a écrit:

p.s: Je suis sous sid avec KDE depuis 2000 !


Donc, je n'ai rien à t'apprendre ;)

_________________
.
"L'action est plus efficace que la polémique, mais plus rare." Ricardo (1936-20..)
http://rictux.fr


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Freeze de kde au login
MessagePosté: 12 Sep 2012 19:14 
Hors ligne
Nouvel utilisateur

Inscription: 12 Juin 2010 21:14
Messages: 28
ricardo a écrit:
nikrou a écrit:

p.s: Je suis sous sid avec KDE depuis 2000 !


Donc, je n'ai rien à t'apprendre ;)


On a toujours des trucs à apprendre. Par exemple en lisant le sujet sur la découverte de KDE, j'ai découvert yakuake même si je préfère (pour le moment) lancer mes shells dans emacs !

Bon quelques nouvelles de ma config.
Je suis donc revenu à kdm/kde. Ce soir la procédure d'arrêt du système s'est arrêté sur le message habituel "system will halt". C'est arrivé à 18h00. Je reprends mon portable 2h après bouillant ! Le matin aucun soucis. La seule différence que je vois c'est la config réseau. Je suis un vieux qui modifie son fichier interfaces à la main. J'ai une config pour le boulot et une pour la maison. Dans le train je switche de l'une à l'autre en changeant mon lien symbolique. Le matin je switche sur la config boulot et le portable s'arrête normalement. Le soir je switche sur la config maison et la portable ne termine pas la procédure d'arrêt.

Je ne sais pas si la piste est une fausse piste et je ne sais même pas comment la confirmer (ou l'infirmer).


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Freeze de kde au login
MessagePosté: 12 Sep 2012 19:17 
Hors ligne
Nouvel utilisateur

Inscription: 12 Juin 2010 21:14
Messages: 28
Derniers messages dans /var/log/messages :
Code:
Sep 12 18:00:13 champigny kernel: [ 2490.344308] ADDRCONF(NETDEV_UP): eth0: link is not ready
Sep 12 18:00:26 champigny shutdown[10255]: shutting down for system halt


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Freeze de kde au login
MessagePosté: 12 Sep 2012 22:06 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 09 Sep 2012 19:58
Messages: 4
A tout hasard : As-tu essayé d'éteindre ton portable en mode console (ctrl + alt + F1) par la commande :
Code:
$ sudo shutdown -h now


Tu devrais voir où coince l'arrêt de ta machine ???

_________________
Sid, AMD Athlon(tm) 64 X2 Dual Core Processor 6000+, GeForce 8400 GS, E17, bref : que du bonheur ;)


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Freeze de kde au login
MessagePosté: 12 Sep 2012 22:08 
Hors ligne
Nouvel utilisateur

Inscription: 12 Juin 2010 21:14
Messages: 28
Phanux a écrit:
A tout hasard : As-tu essayé d'éteindre ton portable en mode console (ctrl + alt + F1) par la commande :
Code:
$ sudo shutdown -h now


Tu devrais voir où coince l'arrêt de ta machine ???


De cette manière elle s'arrête sans problème.


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Freeze de kde au login
MessagePosté: 12 Sep 2012 23:50 
Hors ligne
Administrateur du forum
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 15 Oct 2004 00:13
Messages: 23556
Localisation: Père.Igor (24)
Quand j'ai des problèmes de ce genre, c'est aussi ce que je fais.
Parfois, un léger bogue et à une prochaine MAJ, ça s'arrange.
Il est vrai que moi mon portable me sert de machine bureau, il ne "voyage" pas donc "s2disk" seulement et un rebout complet une 2 ou 3 fois/mois.

_________________
.
"L'action est plus efficace que la polémique, mais plus rare." Ricardo (1936-20..)
http://rictux.fr


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Freeze de kde au login
MessagePosté: 13 Sep 2012 11:23 
Hors ligne
Contributeur
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 27 Mar 2009 16:47
Messages: 2907
Localisation: Bretagne (Rennes)
nikrou a écrit:
Phanux a écrit:
A tout hasard : As-tu essayé d'éteindre ton portable en mode console (ctrl + alt + F1) par la commande :
Code:
$ sudo shutdown -h now


Tu devrais voir où coince l'arrêt de ta machine ???


De cette manière elle s'arrête sans problème.

Un p'tit lien sur le bureau vers cette commande (après avoir configuré un sudo sans mot de passe pour la commande shutdown), et le tour est joué !

Vu ta situation, je pense que c'est bien ta configuration d'interfaces qui bloque l'arrêt de ton système.
Je ne vais pas pouvoir t'aider à ce niveau, je n'ai aucune compétence en ce domaine... Mais si tu postes ton fichier interfaces ici quelqu'un de plus calé que moi pourra sûrement te filer un coup de main !

_________________
De chacun selon ses moyens,
à chacun selon ses besoins.


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Freeze de kde au login
MessagePosté: 13 Sep 2012 11:51 
Hors ligne
Nouvel utilisateur

Inscription: 12 Juin 2010 21:14
Messages: 28
Je vais en rester là pour le moment. Je reviendrai poster si jamais je trouve la solution ou du moins une solution.
En tout cas merci à tous pour l'aide.


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Freeze de kde au login
MessagePosté: 13 Sep 2012 13:29 
Hors ligne
Administrateur du forum
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 15 Oct 2004 00:13
Messages: 23556
Localisation: Père.Igor (24)
Alors, n'oublie pas la coche verte, merci.

_________________
.
"L'action est plus efficace que la polémique, mais plus rare." Ricardo (1936-20..)
http://rictux.fr


Haut
 Profil  
 
Afficher les messages postés depuis:  Trier par  
Poster un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 22 messages ] 

Index du forum » Forums d'aide » Support Debian


Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 7 invités


Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets
Vous ne pouvez pas éditer vos messages
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages
Vous ne pouvez pas joindre des fichiers

Rechercher:
Aller à:  
Flux RSS Flux RSS Liste des flux Liste des flux
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Traduction par: phpBB-fr.com
SEO
[ Time : 0.506s | 12 Queries | GZIP : Off ]