Forum debian-fr.org

Rechercher:

* Connexion   * M’enregistrer

* FAQ    * Rechercher





Poster un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 16 messages ] 
Auteur Message
MessagePosté: 14 Juin 2010 21:17 
Hors ligne
Modérateur du forum
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 03 Mai 2008 05:16
Messages: 4286
Localisation: Nantes
Bonsoir.
J'aimerais pouvoir installer grub2 dans une partition (ce serait ma partition /boot ) . Cependant, je n'y parviens vraiment pas. J'ai tenté :
Code:
grub-install --recheck --force /dev/sda3
/dev/sda3 ma partition de boot.
En fait, les noyaux linux ne sont pas détectés (il n'y a pas de grub.cfg dans cette partition), et je tombe sur l'invite de commande de grub...
Bon, c'est pas que c'est vraiment grave, grub dans le mbr détecte bien toutes les autres distribs, mais bon, ça m'embête car c'est quelque chose que l'on pouvait faire avant.
Est-ce qu'il n'est plus possible (ou inutile) d'avoir son /boot sur une partition précise?
Si oui, comment puis-je définir une partiton de /boot, et redémarrer ma debian sans souci (quels fichiers à copier?)

_________________
Et toi, tu boinc? - Auto-hébergez vous avec Host@home
Debian wheezy, dwm ou fluxbox, suckless-tools

Pensez à correctement formater vos titres selon les règles d'usage du forum


Haut
 Profil  
 
MessagePosté: 14 Juin 2010 21:40 
Hors ligne
Nouvel utilisateur

Inscription: 02 Mai 2010 23:38
Messages: 40
grub-install retourne quel erreur?

L'intérêt d'avoir une partition /boot c'est quand tu as tout ton système sous LVM et/ou crypter.


Haut
 Profil  
 
MessagePosté: 15 Juin 2010 06:42 
Hors ligne
Contributeur
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 09 Jan 2007 21:31
Messages: 2937
Localisation: sables d'olonne
je pense que tu confonds les différentes parties de grub
celle qui se trouve sur le MBR ou sur le BS (boot-sector) d'une partition et celle qui se trouve dans /boot (et qui est appelé par la premiere).
ton grub.cfg est a quel endroit ?

_________________
amd64 x2 dual core 5200+ , ram 2 Gio ,nvidia N210
Antergos gnome-shell 3.14.1 kernel 3.17.1-1-ARCH

FORMATAGE DU TITRE : en bonnet difforme


Haut
 Profil  
 
MessagePosté: 15 Juin 2010 08:05 
Hors ligne
Contributeur
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 28 Aoû 2003 13:01
Messages: 14860
Localisation: Le domaine de Henri IV
izanami a écrit:
grub-install retourne quel erreur?

L'intérêt d'avoir une partition /boot c'est quand tu as tout ton système sous LVM et/ou crypter.


Et encore cela commence à ne plus être vrai. Je viens d'installer une Sidux sans partition de boot et cela fonctionne à merveille :smile:

_________________
Debian 3.18.0-1.slh.1-aptosid (3.18-5) GT520 Nvidia 346.22 Intel (I5) ~3GHz

Je réponds en priorité aux fils dont le titre est correctement formaté et je vous invite à faire de même.


Haut
 Profil  
 
MessagePosté: 15 Juin 2010 08:08 
Hors ligne
Modérateur du forum
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 03 Mai 2008 05:16
Messages: 4286
Localisation: Nantes
Le grub.cfg reste indéfiniment dans la partition racine. En fait, il faut que je change le /etc/fstab pour définir le /boot sur une partition à part, que je déplace les noyaux vers cette partition, puis que je réinstalle grub sur cette dernière (en la définissant comme --root-directory) et là ça devrait marcher?
Bon, c'est juste pour comprendre hein, il n'y a pas de problème vital :) C'est juste que on pouvait le faire avant, et si le système de fichier de / était en l'air, il y avait toujours le /boot de sauvé.

_________________
Et toi, tu boinc? - Auto-hébergez vous avec Host@home
Debian wheezy, dwm ou fluxbox, suckless-tools

Pensez à correctement formater vos titres selon les règles d'usage du forum


Haut
 Profil  
 
MessagePosté: 15 Juin 2010 11:30 
Hors ligne
Administrateur du forum
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 15 Oct 2004 00:13
Messages: 24402
Localisation: Père.Igor (24)
# grub-install /dev/sdx
pour être sur le mbr
# grub-install /dev/sdxy
pour le retrouver sur la partoche 'y'
Non :?:

_________________
.
"L'action est plus efficace que la polémique, mais plus rare." Ricardo (1936-20..)
http://rictux.fr
.
Dans SD, je ne réponds qu'aux fils dont le titre est correctement formaté.


Haut
 Profil  
 
MessagePosté: 15 Juin 2010 11:57 
Hors ligne
Très bavard(e)!

Inscription: 30 Déc 2007 16:50
Messages: 296
ricardo a écrit:
# grub-install /dev/sdxy
pour le retrouver sur la partoche 'y'
Non :?:


Oui mais :smile:

grub-install /dev/bs échouera avec comme message d'erreur :
" /usr/sbin/grub-setup: error: if you really want blocklists, use --force "

Il faut donc faire grub-install --force /dev/bs
plus éventuellement d'autres options si nécessaire.

Voir donc les messages d'erreurs affichés lors du grub-install


Haut
 Profil  
 
MessagePosté: 15 Juin 2010 11:58 
Hors ligne
Modérateur du forum
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 03 Mai 2008 05:16
Messages: 4286
Localisation: Nantes
Oui, mais grub2 n'aime pas être installé ailleurs que sur le mbr. Mais c'est possible avec l'option --force, il le fait. Cependant, même si je marque cette partition avec le drapeau "boot", si grub était déja sur le mbr, c'est ce dernier qui démarre.

_________________
Et toi, tu boinc? - Auto-hébergez vous avec Host@home
Debian wheezy, dwm ou fluxbox, suckless-tools

Pensez à correctement formater vos titres selon les règles d'usage du forum


Haut
 Profil  
 
MessagePosté: 15 Juin 2010 12:22 
Hors ligne
Dieu du clavier.
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 13 Mar 2009 07:30
Messages: 12693
Localisation: Madagascar - Isalo
Salut,
thuban a écrit:
Oui, mais grub2 n'aime pas être installé ailleurs que sur le mbr. Mais c'est possible avec l'option --force, il le fait.
Cependant, même si je marque cette partition avec le drapeau "boot", si grub était déja sur le mbr, c'est ce dernier qui démarre.

De toute façon il faut un système d'amorçage dans le MBR... Grub, Windows, Gag...
Tu ne démarrera aucun système sinon...

Éventuellement l'intéret de ne pas mettre dans le MBR mais dans le PBR c'est d'avoir un Système de démarrage sur le MBR (Windows, Gag) et de faire un chainload vers d'autres Amorçages dans les PBR cette fois-ci...

Regarde ce fil (un peu long, mais intéressant...) : viewtopic.php?f=3&t=25258&hilit=mbr&start=0
PascalHambourg y dit des choses très intéressantes...

_________________
GO Compréhensif...
SID 3.x-etc...-amd64 && Xfce 4.x
Je fais des sites maintenant! / Service d'hébergement d'images
Visitez et Participez au wiki du forum!


Haut
 Profil  
 
MessagePosté: 15 Juin 2010 12:33 
Hors ligne
Très bavard(e)!

Inscription: 30 Déc 2007 16:50
Messages: 296
thuban a écrit:
si grub était déja sur le mbr, c'est ce dernier qui démarre.

ben oui. Normal.

Tu utiliseras le grub du mbr pour sauter vers le grub du bs avec configfile ou chainload.

Si tu ne veux pas cela il te faut supprimer le grub du mbr. C'est faisable depuis debian en installant le paquet mbr (voir le man).

Ensuite tu marques comme partition amorçable la partition dans laquelle tu as installé grub dans son bs. Grub n'a pas besoin de partition amorçable pour fonctionner, mais là tu vas installer un "bootloader" dos dans le mbr, qui lui va rechercher une partition amorçable. Il faut donc le neutraliser en rendant une partition grub amorçable.

Le drapeau bootable peut être simplement mis avec set x boot off (x à adapter à la partition sur laquelle on enlève l'aprce)
parted set x boot one ( x= n° de partition à rendre amorçable).


Haut
 Profil  
 
MessagePosté: 15 Juin 2010 12:52 
Hors ligne
Dieu du clavier.
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 13 Mar 2009 07:30
Messages: 12693
Localisation: Madagascar - Isalo
Re,
Je crois bien que le "boot flag" ne sert que pour Windows... Debian s'en balance !

_________________
GO Compréhensif...
SID 3.x-etc...-amd64 && Xfce 4.x
Je fais des sites maintenant! / Service d'hébergement d'images
Visitez et Participez au wiki du forum!


Haut
 Profil  
 
MessagePosté: 15 Juin 2010 13:04 
Hors ligne
Très bavard(e)!

Inscription: 30 Déc 2007 16:50
Messages: 296
lol a écrit:
Re,
Je crois bien que le "boot flag" ne sert que pour Windows... Debian s'en balance !

C'est ce que je précise plus haut.
Un mbr doit avoir une routine de démarrage, de type windows, grub, lilo ou autre.
Avec le paquet mbr tu installes un secteur de démarrage de type windows, justement pour effacer grub dans le mbr. Cette routine de démarrage a besoin d'aller chercher un drapeau amorçable.
Bien sûr si tu laisses grub, lilo ou semblable dans le mbr tu peux supprimer tout drapeau de boot.


Haut
 Profil  
 
MessagePosté: 15 Juin 2010 14:13 
Hors ligne
Modérateur du forum
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 03 Mai 2008 05:16
Messages: 4286
Localisation: Nantes
Merci pour ces explications! Bon, de toute manière, je n'ai pas besoin de tout changer dans mon cas, mais je me posais la question, car je me souviens qu'il y a quelque temps, il ne fallait surtout pas installer grub dans le mbr (avec l'ancien grub), surtout si on avait un wondows vista sur le disque dur, au risque de ne plus pouvoir le booter (ce qui n'était peut-être pas un mal :D)

_________________
Et toi, tu boinc? - Auto-hébergez vous avec Host@home
Debian wheezy, dwm ou fluxbox, suckless-tools

Pensez à correctement formater vos titres selon les règles d'usage du forum


Haut
 Profil  
 
MessagePosté: 22 Juin 2010 08:54 
Hors ligne
Très bavard(e)!

Inscription: 30 Déc 2007 16:50
Messages: 296
Pour faire suite à la question initiale, peut-être quelques problèmes à installer ailleurs que dans le mbr depuis la version grub-pc 1.98+20100617-1. À vérifier si c'est chez tout le monde.

Bug ?
http://bugs.debian.org/cgi-bin/bugreport.cgi?bug=586621
http://lists.alioth.debian.org/pipermai ... 09804.html
http://www.cepcasa.info/blog/?p=190


Haut
 Profil  
 
MessagePosté: 22 Juin 2010 17:22 
Hors ligne
Vraiment, particulièrement bavard(e)!
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 30 Juin 2009 20:16
Messages: 2187
Citation:
L'intérêt d'avoir une partition /boot c'est quand tu as tout ton système sous LVM et/ou crypter.

C'est devenu inutile avec GRUB2 puisqu'il prend en charge les modules, dont un qui permet de charger le module "LVM". Donc GRUB2 est capable d'accéder aux volumes LVM et la partition "/boot" séparée n'est plus nécessaire pour pouvoir booter sur du LVM.


Dernière édition par Cluxter le 23 Juin 2010 09:56, édité 1 fois.

Haut
 Profil  
 
MessagePosté: 23 Juin 2010 03:48 
Hors ligne
Contributeur
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 09 Jan 2007 21:49
Messages: 3614
il reste une sauvegarde plus facile du mbr avec grub sans sauvegarder le reste :)

_________________
pq5 se plus proc 3.4 ghz 8 go de ram
ssd 1 dd 90 go ext4
nvidia 460
debian 64 bits wheezy beta 1
Enjoy ;)


Haut
 Profil  
 
Afficher les messages postés depuis:  Trier par  
Poster un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 16 messages ] 

Index du forum » Forums d'aide » Support Debian


Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 3 invités


Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets
Vous ne pouvez pas éditer vos messages
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages
Vous ne pouvez pas joindre des fichiers

Rechercher:
Aller à:  
Flux RSS Flux RSS Liste des flux Liste des flux
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Traduction par: phpBB-fr.com
SEO
[ Time : 0.892s | 13 Queries | GZIP : Off ]