Forum debian-fr.org

Rechercher:

* Connexion   * M’enregistrer

* FAQ    * Rechercher





Poster un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 45 messages ]  Aller à la page Précédente  1, 2
Auteur Message
MessagePosté: 18 Fév 2012 22:09 
Hors ligne
Nouvel utilisateur

Inscription: 12 Fév 2012 11:47
Messages: 64
Citation:
Quoi de plus simple ... ce lien t'en dira plus sur le fichier /etc/apt/apt.conf que j'ai plus ou moins amélioré au fil du temps.

manuel:configuration:apt.conf

une fois de plus après lecture j'ai plus ( ou presque) de questions qu'avant ! :033 :030 :083
-c'est quoi la différence entre les paquets "suggests" et les "recommends"?
-pourquoi le fait de ne pas installer ces paquets a résolut mon problème ?

dessolé d'être collant ! :lol:

du reste j'ai trouvé pour le plugin flash : petit "oublie" des "contrib non-free" dans les sources... :033

mais je patauge toujours pour le montage auto des usb ... :017

_________________
AMD Athlon XP 2000+ / 512Mo de ram avec Debian wheezy + openbox +... de la chance d'avoir trouvé ce forum pour configurer tous ça ! :lol:


Haut
 Profil  
 
MessagePosté: 19 Fév 2012 08:30 
Hors ligne
Vraiment, particulièrement bavard(e)!
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 10 Mai 2010 16:32
Messages: 2749
Localisation: . . . . . . Ch'timi
Salut,
daan a écrit:
Citation:
Quoi de plus simple ... ce lien t'en dira plus sur le fichier /etc/apt/apt.conf que j'ai plus ou moins amélioré au fil du temps.

manuel:configuration:apt.conf

une fois de plus après lecture j'ai plus ( ou presque) de questions qu'avant ! :033 :030 :083
-c'est quoi la différence entre les paquets "suggests" et les "recommends"?
-pourquoi le fait de ne pas installer ces paquets a résolut mon problème ?


Alors dans quel cas, deux bibles indispensables ... :083

Référence Debian > Chapitre 2. Gestion des paquets Debian

Manuel de sécurisation de Debian

Que dire de plus ... :033 Bonne lecture ... ;) :006

_________________
Debianneux-Autodidacte . ^¿^ . sur les chemins de la connaissance et du libre ...
La première loi du libre et de tout hacker, au sens noble, le partage de la connaissance
Que la pique du peuple brise le sceptre des rois.


Haut
 Profil  
 
MessagePosté: 19 Fév 2012 15:00 
Hors ligne
Nouvel utilisateur

Inscription: 12 Fév 2012 11:47
Messages: 64
bonjour,

1)
Citation:
Alors dans quel cas, deux bibles indispensables ... :083
Référence Debian > Chapitre 2. Gestion des paquets Debian
Manuel de sécurisation de Debian

:shock: cool , de la lecture , je vais encore avoir 200 000 questions !! :D :D
merci , je vais les lires mais avant je resouds mon probleme d'usb .

2)le probleme d'usb justement !
je suis a cours d'idées et j'avous ne pas tous comprendre .
n'existerait il pas un paquet pour openbox similaire a gnome-volume-manager pour gnome qui me permettrait de rendre "montable automatiquement" mes clées usb ?

un :
Code:
fdisk -l

me nonne:
Code:
Disk /dev/sda: 40.0 GB, 40007761920 bytes
255 heads, 63 sectors/track, 4864 cylinders
Units = cylinders of 16065 * 512 = 8225280 bytes
Sector size (logical/physical): 512 bytes / 512 bytes
I/O size (minimum/optimal): 512 bytes / 512 bytes
Disk identifier: 0x0000e642

   Device Boot      Start         End      Blocks   Id  System
/dev/sda1   *           1        4818    38696960   83  Linux
/dev/sda2            4818        4864      370689    5  Extended
/dev/sda5            4818        4864      370688   82  Linux swap / Solaris

Disk /dev/sdb: 8149 MB, 8149532672 bytes
255 heads, 63 sectors/track, 990 cylinders
Units = cylinders of 16065 * 512 = 8225280 bytes
Sector size (logical/physical): 512 bytes / 512 bytes
I/O size (minimum/optimal): 512 bytes / 512 bytes
Disk identifier: 0x00000001

   Device Boot      Start         End      Blocks   Id  System
/dev/sdb1               1         991     7958496    b  W95 FAT32
Partition 1 has different physical/logical endings:
     phys=(989, 254, 63) logical=(990, 201, 43)


dans le fstab si je rajoute la ligne :
Code:
/dev/sdb1 /mnt/cle vfat noauto,users,noexec,rw, uid=1000,gid=1000 0 0

mes clefs ne devraient elles pas se monter automatiquement ? et donc je devrais les retrouver dans pcmanfm sur gauche dans le " menu" . non ?

merci d'avance pour votre aide.

_________________
AMD Athlon XP 2000+ / 512Mo de ram avec Debian wheezy + openbox +... de la chance d'avoir trouvé ce forum pour configurer tous ça ! :lol:


Haut
 Profil  
 
MessagePosté: 19 Fév 2012 16:27 
Hors ligne
Vraiment, particulièrement bavard(e)!
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 10 Mai 2010 16:32
Messages: 2749
Localisation: . . . . . . Ch'timi
Salut,

Un coup de pouce ... :033

Ajoutes ce dépôt à ton sources.list, suivit d'un update.

Code:
##################################
### Dépôt de Fran.b  ###
deb http://boisson.homeip.net/debian/ squeeze divers
#deb-src http://boisson.homeip.net/source/ ./

##################################


Installes le paquet plugusb.

fran.b a écrit:
Script créant à la volée une entrée dans fstab et un répertoire dans /media à l'insertion d'un périphériques (clef USB, carte SD, etc)

Code:
aptitude install plugusb


Voilà, que du bonheur ... :083

:006

_________________
Debianneux-Autodidacte . ^¿^ . sur les chemins de la connaissance et du libre ...
La première loi du libre et de tout hacker, au sens noble, le partage de la connaissance
Que la pique du peuple brise le sceptre des rois.


Haut
 Profil  
 
MessagePosté: 20 Fév 2012 18:56 
Hors ligne
Nouvel utilisateur

Inscription: 12 Fév 2012 11:47
Messages: 64
Bonjour,

grand 1) 
super méga grand merci Loreleil pour l'usb ! Ca marche nickel ! :dance: :clap: :dance:
J'ai pas encore tester avec une clee en NTFS mais j'ai installé ntfs-3g donc ca devrait le faire ( ou-bien ? Une configue spéciale a prévoir avec openbox ? Pcman ? Ou autre ?)

2)avec le paquet plugusb je n'est pas besoin de ivman ou bien ? Je peux le supprimer?

3)j'etais partie pour me faire une petite liste des commandes que j'ai utilisées pour l'install histoire de ne rien oublier si un jour je venais a réinstaller et la j'ai un ami qui passe , je luis faire une demo de mon « vieux pc » et la il me dis qu'il a le même pc et qu'il galère avec wind**.
Il me demande si je peux lui installer debian et openbox .
Du coup je m' intéresse aux script shell , ben oui , ma liste de commande est un bon début !! :grin:
s'en suivent de nouvelles questions :

a)quelle commande dois je utiliser pour pointer vers un fichier/dossier qui se trouve dans home/user si je ne connais pas encore user ? J'ignore le nom d'user que je vais donner sur le pc du collègue ou celui que je pourrais redonner a mon pc si un jour je réinstall.
b) je souhaiterais enlever un «  #  » devant une ligne d'un fichier de configue , comment dois je m'y prendre.(via le scripte bien sur ) :grin:


Pour cette dernière question j'ai hésiter un moment avant de la poster dans ce poste puis je me suis dis qu'un scripte permettant de reprendre toutes les précieuses infos contenus dans ce poste ne serrais peut être pas si mal placer ici. Si je me suis trompé et que cela n'a rien a faire dans ce poste dite le moi et j'éditerai ce message et je commencerai un nouveau poste.

Encore merci pour votre aide. :008

_________________
AMD Athlon XP 2000+ / 512Mo de ram avec Debian wheezy + openbox +... de la chance d'avoir trouvé ce forum pour configurer tous ça ! :lol:


Haut
 Profil  
 
MessagePosté: 20 Fév 2012 19:43 
Hors ligne
Vraiment, particulièrement bavard(e)!
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 10 Mai 2010 16:32
Messages: 2749
Localisation: . . . . . . Ch'timi
Salut,

daan a écrit:
grand 1) 

super méga grand merci Loreleil pour l'usb ! Ca marche nickel ! :dance: :clap: :dance:

J'ai pas encore tester avec une clee en NTFS mais j'ai installé ntfs-3g donc ca devrait le faire

...

2) avec le paquet plugusb je n'est pas besoin de ivman ou bien ? Je peux le supprimer?

...

3) ... et la il me dis qu'il a le même pc et qu'il galère avec wind**. ...

...

a)quelle commande dois je utiliser pour pointer vers un fichier/dossier qui se trouve dans home/user si je ne connais pas encore user ?

...

b) je souhaiterais enlever un «  #  » devant une ligne d'un fichier de configue , comment dois je m'y prendre.

Ouais cool ... :whistle:

* Je ne suis que l'entremetteur, rien de plus, tout l'honneur en revient à François ... :006

Pour ma part, je ne t'ai donné que les (commandes/liens) outils pour y parvenir, sans plus.

1) ntfs sa va le faire.

2) ivman ? je ne connaît pas. A mon humble avis, tu peux le virer sans souci.

3) ... :005 :005 :005 ... :whistle:

...

a) J'ai pas tout compris, là ! Tu entends quoi par "pointer vers un fichier/dossier", pas très clair, pour moi ... :033

...

b) Tu souhaites effectuer des modifications sur le dit script, entre autre ...

nano étant installer nativement, voici la doc de son utilisation.

commande:editeur:nano

Très simple d'utilisation. ;)

_________________
Debianneux-Autodidacte . ^¿^ . sur les chemins de la connaissance et du libre ...
La première loi du libre et de tout hacker, au sens noble, le partage de la connaissance
Que la pique du peuple brise le sceptre des rois.


Haut
 Profil  
 
MessagePosté: 20 Fév 2012 21:59 
Hors ligne
Nouvel utilisateur

Inscription: 12 Fév 2012 11:47
Messages: 64
EDIT:

comme convenu j'ai ouvert un autre poste ici :
https://www.debian-fr.org/reinstallatio ... ml#p379301

1000 excuses. :oops:

_________________
AMD Athlon XP 2000+ / 512Mo de ram avec Debian wheezy + openbox +... de la chance d'avoir trouvé ce forum pour configurer tous ça ! :lol:


Dernière édition par daan le 21 Fév 2012 17:47, édité 1 fois.

Haut
 Profil  
 
MessagePosté: 20 Fév 2012 22:20 
Hors ligne
Vraiment, particulièrement bavard(e)!
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 10 Mai 2010 16:32
Messages: 2749
Localisation: . . . . . . Ch'timi
Citation:
Et bien , par le biais d'un script j'aimerais éditer le autostart.sh d'openbox ,


Autre fil ... :033

_________________
Debianneux-Autodidacte . ^¿^ . sur les chemins de la connaissance et du libre ...
La première loi du libre et de tout hacker, au sens noble, le partage de la connaissance
Que la pique du peuple brise le sceptre des rois.


Haut
 Profil  
 
MessagePosté: 21 Fév 2012 07:54 
Hors ligne
Vraiment, particulièrement bavard(e)!
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 10 Mai 2010 16:32
Messages: 2749
Localisation: . . . . . . Ch'timi
Re,

Citation:
Et bien , par le biais d'un script j'aimerais éditer le autostart.sh d'openbox


Un début de piste ... :083

Programmation de scripts en shell

_________________
Debianneux-Autodidacte . ^¿^ . sur les chemins de la connaissance et du libre ...
La première loi du libre et de tout hacker, au sens noble, le partage de la connaissance
Que la pique du peuple brise le sceptre des rois.


Haut
 Profil  
 
MessagePosté: 21 Fév 2012 17:53 
Hors ligne
Nouvel utilisateur

Inscription: 12 Fév 2012 11:47
Messages: 64
merci , je regarde ca de suite.

Edite:

une autre petite question:
dans une installation comme la mienne est il utile d'installer quelque chose comme LXRandR qui permet de modifier la résolution de l'écran?

_________________
AMD Athlon XP 2000+ / 512Mo de ram avec Debian wheezy + openbox +... de la chance d'avoir trouvé ce forum pour configurer tous ça ! :lol:


Haut
 Profil  
 
MessagePosté: 22 Fév 2012 22:21 
Hors ligne
Nouvel utilisateur

Inscription: 12 Fév 2012 11:47
Messages: 64
bon soir.

ca apporte quoi de lancer son gestionnaire de fichier ( pour moi PCmanFM) au lancement de l'ordi ? ( :017 en le mettant dans autostart.sh !)

EDITE;(26/02/12)

bonjour,

cela fais plusieurs jours que je me bats avec PCmanFm :
dans pcmanfm il y a un onglet "Aller à " ( équivalent de "raccoucis" sur ubuntu)
dans cette onglet on retrouve :
-dossier maison
-bureau
-corbeille
-mon ordinateur
-disque reseau
-applications

le truc c'est que la plus part de ces " raccourcis ne fonctionnent pas .
pour ce qui est de bureau il m'a suffit de créer un dossier "desktop" et d'y copier les lanceurs des applications que je souhaite voir apparaitre en icones sur mon bureau.
par contre pour les autre , a savoir :
-mon ordinateur
-disque reseau
-applications
je ne sais pas quoi faire .

peut être dois je luis donner le chemin de ces dossiers! mais comment on fait pour modifier le chemin du dossier ou pointe les raccourcis ?

merci pour votre aide .
Daan.

ps : la question précédente est toujours valable (lancement de pcman au demarage.).

_________________
AMD Athlon XP 2000+ / 512Mo de ram avec Debian wheezy + openbox +... de la chance d'avoir trouvé ce forum pour configurer tous ça ! :lol:


Haut
 Profil  
 
MessagePosté: 26 Fév 2012 14:43 
Hors ligne
Vraiment, particulièrement bavard(e)!
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 10 Mai 2010 16:32
Messages: 2749
Localisation: . . . . . . Ch'timi
Salut à toi daan ...

Ne serait il pas souhaitable d'ouvrir un nouveau post dans la section Programmation ... :think:

J't'en serre cinq ... ;)

_________________
Debianneux-Autodidacte . ^¿^ . sur les chemins de la connaissance et du libre ...
La première loi du libre et de tout hacker, au sens noble, le partage de la connaissance
Que la pique du peuple brise le sceptre des rois.


Haut
 Profil  
 
MessagePosté: 26 Fév 2012 16:53 
Hors ligne
Nouvel utilisateur

Inscription: 12 Fév 2012 11:47
Messages: 64
bonjour,

( merci pour le coup de main Loreleil.) :023

ok , je vais laisser mon problème de pcmanfm de coté quelques temps car j'ai un nouveau problème:

je n'est pas de son et ce même après avoir fais :
Code:
# apt-get install alsa-base alsa-utils alsamixergui

j'ai bien tout mis au maximum dans le alsamixergui.

j'ai egualement tenter un :
Code:
# alsactl init
# alsactl store
# alsactl restore


pour être précis ,
Code:
# alsactl init
me donne :

Code:
Unknown hardware: "ATIIXP" "Realtek ALC250 rev 2" "AC97a:414c4752" "0x1179" "oxff10"
Hardware is initialised using a guess method


mais toujours pas de son . une idée ?

d'avance merci .

EDITE

comme le problème de son va surement nécessiter de plus ample investigations et que ce n'est pas le sujet de ce poste je vais en ouvrir un autre sur ce problème.

_________________
AMD Athlon XP 2000+ / 512Mo de ram avec Debian wheezy + openbox +... de la chance d'avoir trouvé ce forum pour configurer tous ça ! :lol:


Haut
 Profil  
 
MessagePosté: 18 Mar 2012 18:59 
Hors ligne
Nouvel utilisateur

Inscription: 12 Fév 2012 11:47
Messages: 64
Bonjour ,

je me permet de faire remonter ce poste car c'est , je pense , dans la suite des choses .

Âpres les problèmes de son énoncés plus haut et qui ont été résolus je me suis mis en tête d'utiliser mon iphone comme modem cf poste ici :
https://www.debian-fr.org/iphone-comme- ... 37766.html

suite a de nombreuse heures je me suis résigner a tenter une installation de crunchbag.
C'était sans compter sur mon bon vieux lecteur cd/dvd qui , après une journée de teste intensif , ne m'a pas permis d'arrivé au but de l'install . ( plantage de l'install du a des non accès au cd …)

je me dessine donc a réinstaller squeeze , après près de 3h a relancer toujours et encore l'install cette dernière fini par passer l'étape nécessitant le cd et passe « enfin » sur des fichiers du net .

Je me retrouve donc au même stade qu'au début de ce poste ( installation minimale de debian.).

De la je pensais en avoir fini avec les problèmes mais non :
après le reboot de debian je me retrouve naturellement devant la console ou je fais :
Code:
apt-get install xfonts-base xserver-xorg-input-all xserver-xorg-video-radeon x11-utils x11-xserver-utils

puis un
Code:
apt-get install openbox obmenu obconf xterm

et
Code:
apt-get install slim

apres redemarage , ...rien :shock: :017 , toujours la console , pas de mode graphique malgré un
Code:
#slim

une idée ?? :017

d'avance merci , daan.

_________________
AMD Athlon XP 2000+ / 512Mo de ram avec Debian wheezy + openbox +... de la chance d'avoir trouvé ce forum pour configurer tous ça ! :lol:


Haut
 Profil  
 
MessagePosté: 28 Juin 2013 14:34 
Hors ligne
Nouvel utilisateur

Inscription: 28 Juin 2013 14:06
Messages: 51
Bonjour,
Je suis un peu dans la même problèmatique. J'allais installer Debian avec OpenBox et xfce ou lxde sur un vieux PC, j'ai donc fait une recherche au préalable sur le net à ce sujet, et je suis tombé sur ce post dans lequel une distribution que je ne connaissais pas est mentionnée:
http://crunchbanglinux-fr.org/
Ayant peu de temps à consacrer à cette installation, que pensez vous de cette solution? Dois-je persister dans une installation standard Debian + OpenBox ou bien partir directement sur une crunchbanglinux ?

Dans le cadre d'une installation à partir de Debian, que me conseillez vous? Partir sur une Devian 7 lxde (ou voir même netinstall) et tout simplement installer openbox dessus? y a t'il d'autres manipulations à faire comme désinstaller le Windows Manager initial par exemple?

Enfin n'hésitez à faire des suggestion si vous avez d'autres idées pour faire une distribution qui tourne bien et soit agréable à utiliser sur des vieilles machine ;)

daan, as tu réussit à aller au bout de ton projet?


Haut
 Profil  
 
MessagePosté: 29 Juin 2013 14:02 
Hors ligne
Nouvel utilisateur

Inscription: 28 Juin 2013 14:06
Messages: 51
Bon, j'ai installé debian 7 avec l'iso netinstall en dé-sélectionnant l'environnement bureau.

Une fois l'intallation effectuée j'ai fait un
#apt-get install openbox

puis un
#apt-get install lxde

or Debian me propose désormais au démarrage soit Xsession, soit lxde, soit openbox et donc quand je choisis openbox, je n'ai pas de bureau et si je choisis lxde, il me le lance dans un WM qui n'est pas openbox visiblement..

je pense qu'il y a quelque chose que je ne comprends pas car mon but est de faire tourner lxde dans openbox. Si quelqu'un peu éclairer ma lanterne^^


Haut
 Profil  
 
MessagePosté: 30 Juin 2013 14:18 
Hors ligne
Grand posteur
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 06 Mai 2011 12:31
Messages: 125
Localisation: Savoie
Je suis aussi passé par les configuration depuis une installation en netinstall, c'est très fromateur mais finalement partir avec une base crunchbang est très confortable : une distribution basée sur debian, très simple, épurée, avec une communautée active et sympathique.
Tu peux ensuite peaufiner l'interface a ta sauce mais la base est solide, tu zappes les étapes un peu rébarbatives d'installation et de configuration de paquets de configuration qui prend vraiment du temps quand tu ne sais pas exactement quoi faire...bref, une bonne base de travail.
Test en liveUSB si tu peux.

PS : si tu as installé LXDE et openbox c'est normal qu'il te propose de démarrer soit avec l'un soit avec l'autre. Et LXDE est un environnement graphique qui utilise openbox comme gestionnaire de fenètre si je ne m'abuse, c'est donc un environnement un peu plus lourd qu'openbox seul comme dans crunchbang (ps, dans ta session openbox seul tu as essayé le clic droit au milieu de l'écran, tu devrais avoir un menu qui apparait...

_________________
Asus Eeepc 1015BX : Crunchbang Warldof / Debian Wheezy + XFCE
PC fixe : triple boot Xubuntu 12.04 / Debian wheezy / Win7


Haut
 Profil  
 
MessagePosté: 30 Juin 2013 19:53 
Hors ligne
Nouvel utilisateur

Inscription: 28 Juin 2013 14:06
Messages: 51
Oui je pense aussi que c'est formateur et c'est pour ça que j'essaie de faire comme ça. Et effectivement j'ai découvert entre temps (honte à moi) que LXDE utilise openbox, mais à la base c'est surtout pour comprendre que j'essaie de faire ça; même si à terme je risque fort de finir avec une crunchbang, mais au moins j'aurais apprit un certain nombre de choses.
Effectivement quand je fais un clic droit sur le fond de l'écran j'ai bien un menu qui apparaît.. mais à partir de là il faut que je sache quoi ajouter..L'idéal même, étant donné que je suis en parallèle en train de développer une application sous QT, serait qu'au démarrage mon application se lance dans une fenêtre unique en plein écran et puis c'est tout.. le truc vraiment minimal quoi^^


Haut
 Profil  
 
MessagePosté: 30 Juin 2013 20:12 
Hors ligne
Grand posteur
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 06 Mai 2011 12:31
Messages: 125
Localisation: Savoie
Il y a plus minimal qu'openbox alors : dwm, awesome, tu peux tester tout ces WM grâce à Livarp réalisé par arpinux, tu as sur son site une très bonne documentation sur openbox, et pleins d'autres WM. que du minimaliste !

_________________
Asus Eeepc 1015BX : Crunchbang Warldof / Debian Wheezy + XFCE
PC fixe : triple boot Xubuntu 12.04 / Debian wheezy / Win7


Haut
 Profil  
 
MessagePosté: 30 Juin 2013 20:34 
Hors ligne
Nouvel utilisateur

Inscription: 28 Juin 2013 14:06
Messages: 51
Super, merci pour le lien. ça va me permettre de comparer un peu tout ça et de mieux cerner ce qui correspond le mieux à mon besoin^^
En fait quand je parle de minimaliste c'est surtout en tant que bureau. Mais il faut quand même que ça puisse gérer des fenêtre popup ou des boutons etc,.. par contre je n'ai pas besoin de menu d'application, de navigateur de fichiers ou internet, etc..


Haut
 Profil  
 
Afficher les messages postés depuis:  Trier par  
Poster un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 45 messages ]  Aller à la page Précédente  1, 2

Index du forum » Forums d'aide » Support Debian


Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité


Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets
Vous ne pouvez pas éditer vos messages
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages
Vous ne pouvez pas joindre des fichiers

Rechercher:
Aller à:  
Flux RSS Flux RSS Liste des flux Liste des flux
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Traduction par: phpBB-fr.com
SEO
[ Time : 1.396s | 12 Queries | GZIP : Off ]