Forum debian-fr.org

Rechercher:

* Connexion   * M’enregistrer

* FAQ    * Rechercher





Poster un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 20 messages ] 
Auteur Message
 Sujet du message: Login et mot de passe oublié
MessagePosté: 02 Mar 2012 20:30 
Hors ligne
Très bavard(e)!

Inscription: 14 Fév 2012 15:57
Messages: 287
Localisation: La Roche sur yon 85000
Bonjour,
J'en suis aux séances de travaux pratiques car je viens d'installer Debian Squeeze avec le Cd du magazine.
Je m'exerce à l'utilisation de la console que j'ai ouverte à l'aide des touches CTRL ALT F1 (ttyl).

Problème posé:
_Login
_Mot de passe
Impossible de les retrouver ! Je ne sais même plus à quel moment de l'installation il m'a été demandé de les créer et si cela m'a été demandé.
Pouvez vous me dire quelles sont mes possibilités. J'espère que je ne vais pas être obligé de réinstaller.
Merci ! :clap:

_________________
debian_version 7.2

Linux Jean-Pierre-PC 3.2.0-4-amd64 #1 SMP Debian 3.2.51-1 x86_64 GNU/Linux


Chaque chose, autant qu’il est en elle, s’efforce de persévérer dans son être. Spinoza
(Ethique, III, 6)


Haut
 Profil  
 
MessagePosté: 02 Mar 2012 20:41 
Hors ligne
Nouvel utilisateur
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 29 Jan 2012 20:22
Messages: 22
Localisation: Paris
Tu te rappelle de ton mot de passe root ?


Haut
 Profil  
 
MessagePosté: 02 Mar 2012 20:53 
Hors ligne
Très bavard(e)!

Inscription: 14 Fév 2012 15:57
Messages: 287
Localisation: La Roche sur yon 85000
Merci de me répondre aussi vite: c'est encourageant .

D'autant plus que j'ai également installé Debian sur un nouveau PC et tout allait trop bien. J'ai fais une grosse bêtise en utilisant Synaptic et dès que je me suis aperçu du possible désastre annoncé ( risque de fusiller le processeur !) j'ai éteint précipitamment l'ordi... Résultat: quelques secteurs du disque dur de 1 T,0 TB Ata endommagés.

Donc il me reste DEbian sur un vieil ordi poussiéreux qui rame mais c'est bien pour les premiers pas.

Oui, je me souviens de mon mot de passe Root.
A bientôt !

_________________
debian_version 7.2

Linux Jean-Pierre-PC 3.2.0-4-amd64 #1 SMP Debian 3.2.51-1 x86_64 GNU/Linux


Chaque chose, autant qu’il est en elle, s’efforce de persévérer dans son être. Spinoza
(Ethique, III, 6)


Haut
 Profil  
 
MessagePosté: 02 Mar 2012 21:12 
Hors ligne
Grand posteur
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 30 Avr 2008 20:22
Messages: 160
Localisation: charente
si c'est un mot de passe utilisateur simple que tu a oublier.
connecte toi en root puis :
Code:
# passwd nomuser


si c'est le mot de passe root.
démarre sur un live cd. perso je penche pour slitaz
passe en mode root sur le live cd (avec su ou sudo -s ) suivant le live.
monte la partition de ton disque dur interne.
cat /pointdemontage/etc/passwd | grep root
tu doit avoir sa pour root:
root:x:0:0:root:/root:/bin/bash
le x veux dir que l'on utilise etc/shadow pour les mot de passe.
donc on edit /pointdemontage/etc/shadow
tu doit avoir un truque dans ce genre.
root:$6$xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx:15401::::::
supprime tous ce qui ce situe entre le 1er ":" et le 2em ":"
ce qui te donne un truque dans ce genre la.
root::15401::::::
sauvegarde et redémarre en mode rescu , tu devrai plus avoir a rentré de mot de passe root.
et arriver sur un prompte avec un # .
tu peut alors re rentré le mot de passe root en tapent
Code:
passwd

_________________
materielcompaq SG3 serie proce: AMD Athlon(tm) II 170u carte graphique: ATI Technologies Inc 760G [Radeon 3000] wifi: néant
sous wheezy amd64


Haut
 Profil  
 
MessagePosté: 02 Mar 2012 21:25 
Hors ligne
Très bavard(e)!

Inscription: 14 Fév 2012 15:57
Messages: 287
Localisation: La Roche sur yon 85000
Je viens d'essayer dans le terminal et j'obtiens cette réponse:

# passwd nomuser
passwd : l'utilisateur nomuser n'existe pas

Il doit y avoir une solution au problème, car je n'ai pas oublié mon mot de passe superutilisateur (root).
Est-ce parce que au démarrage j'indique le nom et le mot de passe du nouvel utilisateur ?
Pour l'instant je peux utiliser un terminal mais pas une console.

_________________
debian_version 7.2

Linux Jean-Pierre-PC 3.2.0-4-amd64 #1 SMP Debian 3.2.51-1 x86_64 GNU/Linux


Chaque chose, autant qu’il est en elle, s’efforce de persévérer dans son être. Spinoza
(Ethique, III, 6)


Haut
 Profil  
 
MessagePosté: 02 Mar 2012 22:05 
Hors ligne
Très bavard(e)!

Inscription: 14 Fév 2012 15:57
Messages: 287
Localisation: La Roche sur yon 85000
Je viens de retrouver le nom complet de l'utilisateur standard , so login et son mot de passe de l'installation.
J'ai tout essayé et rien ne marche.

En console "ttyl" le login que l'on doit indiquer c'est bien le login du nom complet de l'utilisateur standard ?

_________________
debian_version 7.2

Linux Jean-Pierre-PC 3.2.0-4-amd64 #1 SMP Debian 3.2.51-1 x86_64 GNU/Linux


Chaque chose, autant qu’il est en elle, s’efforce de persévérer dans son être. Spinoza
(Ethique, III, 6)


Haut
 Profil  
 
MessagePosté: 02 Mar 2012 22:08 
Ben si tu peux utiliser un terminal ton login est dans la syntaxe de la ligne de commande
Code:
manas@monPc:~$
manas =>ton login @ monPC => le nom de ta machine


Haut
  
 
MessagePosté: 02 Mar 2012 22:12 
hulk a écrit:
si c'est un mot de passe utilisateur simple que tu a oublier.
connecte toi en root puis :
Code:
# passwd nomuser
nom (ou) user ?


Haut
  
 
MessagePosté: 02 Mar 2012 22:50 
Hors ligne
Grand posteur
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 30 Avr 2008 20:22
Messages: 160
Localisation: charente
pour retrouver le login :

hulk@monpc:~$ cat /etc/passwd
root:x:0:0:root:/root:/bin/bash
daemon:x:1:1:daemon:/usr/sbin:/bin/sh
bin:x:2:2:bin:/bin:/bin/sh
sys:x:3:3:sys:/dev:/bin/sh
sync:x:4:65534:sync:/bin:/bin/sync
games:x:5:60:games:/usr/games:/bin/sh
man:x:6:12:man:/var/cache/man:/bin/sh
lp:x:7:7:lp:/var/spool/lpd:/bin/sh
mail:x:8:8:mail:/var/mail:/bin/sh
news:x:9:9:news:/var/spool/news:/bin/sh
uucp:x:10:10:uucp:/var/spool/uucp:/bin/sh
proxy:x:13:13:proxy:/bin:/bin/sh
www-data:x:33:33:www-data:/var/www:/bin/sh
backup:x:34:34:backup:/var/backups:/bin/sh
list:x:38:38:Mailing List Manager:/var/list:/bin/sh
irc:x:39:39:ircd:/var/run/ircd:/bin/sh
gnats:x:41:41:Gnats Bug-Reporting System (admin):/var/lib/gnats:/bin/sh
nobody:x:65534:65534:nobody:/nonexistent:/bin/sh
libuuid:x:100:101::/var/lib/libuuid:/bin/sh
messagebus:x:101:103::/var/run/dbus:/bin/false
Debian-exim:x:102:104::/var/spool/exim4:/bin/false
statd:x:103:65534::/var/lib/nfs:/bin/false
avahi:x:104:107:Avahi mDNS daemon,,,:/var/run/avahi-daemon:/bin/false
usbmux:x:105:46:usbmux daemon,,,:/home/usbmux:/bin/false
Debian-gdm:x:106:114:Gnome Display Manager:/var/lib/gdm3:/bin/false
saned:x:107:116::/home/saned:/bin/false
hplip:x:108:7:HPLIP system user,,,:/var/run/hplip:/bin/false
hulk:x:1000:1000:hulk,,,:/home/hulk:/bin/bash


en principe l'utilisateur standard (ici hulk) a pour UID 1000 (comme ici) ou plus .
pour changer sont mot de passe:

passwd hulk

faut remplacer hulk par ce que tu trouve dans la commande précédente.

pour info une ligne dans /etc/passwd est de la dorme suivante.
login:x:uid:gid:nom complait du user,,,:répertoire home:interpréteur de commande par défaut de l'utilisateur

_________________
materielcompaq SG3 serie proce: AMD Athlon(tm) II 170u carte graphique: ATI Technologies Inc 760G [Radeon 3000] wifi: néant
sous wheezy amd64


Dernière édition par hulk le 03 Mar 2012 08:27, édité 1 fois.

Haut
 Profil  
 
MessagePosté: 03 Mar 2012 01:50 
Hors ligne
Vraiment, particulièrement bavard(e)!
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 28 Fév 2008 00:26
Messages: 3241
Ou tout simplement un bon vieux:
Code:
# ls -al /home/
On devrait retrouver les utilisateurs nan? :roll: :whistle: :mrgreen:


:006

_________________
France schizophrene aux valeurs hypocrites(...),ce n'est pas ton peuple collabo qui s'est battu contre l'Occupation!
---
"La liberté comme base, l'égalité comme moyen, la fraternité comme but."
Ricardo Mella in El ideal anarquista


Haut
 Profil  
 
MessagePosté: 03 Mar 2012 08:14 
Hors ligne
Grand posteur
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 30 Avr 2008 20:22
Messages: 160
Localisation: charente
Num's a écrit:
Ou tout simplement un bon vieux:
Code:
# ls -al /home/
On devrait retrouver les utilisateurs nan? :roll: :whistle: :mrgreen:


:006

ta méthode et plus simple mais peut dans certain cas retourner des erreur car elle indique le nom du répertoire home des utilisateurs, qui sert est normalement le même que celui des utilisateurs , mais pas forcement.
car il peut être modifier voir man useradd l'option -d ou encore en dur dans /etc/passwd (a éviter, fichier sensible).
hulk:x:1000:1000:hulk,,,:/home/hulk:/bin/bash

_________________
materielcompaq SG3 serie proce: AMD Athlon(tm) II 170u carte graphique: ATI Technologies Inc 760G [Radeon 3000] wifi: néant
sous wheezy amd64


Haut
 Profil  
 
MessagePosté: 03 Mar 2012 09:20 
Hors ligne
Très bavard(e)!

Inscription: 14 Fév 2012 15:57
Messages: 287
Localisation: La Roche sur yon 85000
Bonjour à tous,

Je suis confus ! Je vous laisse imaginer à quel point je suis incompétent...
Cherchez l'erreur.
Tout simplement : je cherchais toutes les combinaisons possibles pour mon login mais , se faisant j'étais comme celui qui cherche ses lunettes en les ayant sur les yeux. Donc je ne pouvais pas imaginer que mon login s'était "root".
Non, je cherchais un nom que j'aurais rentré hypothétiquement lors de l'installation de Debian.
Bon maintenant j'ai enfin accès à cette fameuse console et à un peu plus d'autonomie dans l'univers vérouillé des ordi.
Merci à tous pour votre infinie patience.

Candide au pays des geeks.

_________________
debian_version 7.2

Linux Jean-Pierre-PC 3.2.0-4-amd64 #1 SMP Debian 3.2.51-1 x86_64 GNU/Linux


Chaque chose, autant qu’il est en elle, s’efforce de persévérer dans son être. Spinoza
(Ethique, III, 6)


Haut
 Profil  
 
MessagePosté: 03 Mar 2012 09:50 
Hors ligne
Grand posteur
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 30 Avr 2008 20:22
Messages: 160
Localisation: charente
manas a écrit:
Bonjour à tous,

Je suis confus ! Je vous laisse imaginer à quel point je suis incompétent...
Cherchez l'erreur.
Tout simplement : je cherchais toutes les combinaisons possibles pour mon login mais , se faisant j'étais comme celui qui cherche ses lunettes en les ayant sur les yeux. Donc je ne pouvais pas imaginer que mon login s'était "root".
Non, je cherchais un nom que j'aurais rentré hypothétiquement lors de l'installation de Debian.
Bon maintenant j'ai enfin accès à cette fameuse console et à un peu plus d'autonomie dans l'univers vérouillé des ordi.
Merci à tous pour votre infinie patience.

Candide au pays des geeks.


Attention tu peut effectivement te loguer avec root mais sache que c'est comme ouvrir windows avec un compte administrateur.
car root peut tous faire est tu n'aura pas forcement de message d'erreur quant tu tenteras de faire des choses qui risque de rendre le system inutilisable et de devoir refaire une install.
tu devrais lire ceci:
http://www.isalo.org/wiki.debian-fr/index.php?title=Root-su-sudo
http://www.isalo.org/wiki.debian-fr/index.php?title=Commandes_utilisateurs_et_groupes
http://www.isalo.org/wiki.debian-fr/index.php?title=Cat%C3%A9gorie:Commandes_de_base

_________________
materielcompaq SG3 serie proce: AMD Athlon(tm) II 170u carte graphique: ATI Technologies Inc 760G [Radeon 3000] wifi: néant
sous wheezy amd64


Haut
 Profil  
 
MessagePosté: 03 Mar 2012 10:14 
Hors ligne
Contributeur
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 09 Jan 2007 21:31
Messages: 2767
Localisation: sables d'olonne
y a un truc que je ne comprends pas !?

pour arriver sur ta session graphique tu es bien obligé de te loguer
donc tu connais ton login et ton password !?

donc en tty1 tu tapes ton login puis ton password
ensuite si tu veux être en administrateur tu tapes su -
puis le password de root

_________________
amd64 x2 dual core 5200+ , ram 2 Gio ,nvidia N210
Antergos gnome-shell 3.12.2 kernel 3.16.0-2-ARCH


Haut
 Profil  
 
MessagePosté: 03 Mar 2012 11:34 
Hors ligne
Contributeur

Inscription: 22 Oct 2008 17:08
Messages: 2542
Dans /etc/passwd, root se voit affecter un shell qui sert au login de root.

manas se connecte directement sous le compte root sans se connecter en "user" pour appeler "su".


login : root
password : mot de passe de root

Par défaut, la connexion directe en tty au compte root n'est pas interdite sous debian. Ce qui est interdit par défaut sous debian est la connexion à X sous root.
Pour empêcher le login direct de root et rendre le recours à "su" obligatoire, voir "securetty" et "login.defs".


Haut
 Profil  
 
MessagePosté: 03 Mar 2012 12:27 
Hors ligne
Très bavard(e)!

Inscription: 14 Fév 2012 15:57
Messages: 287
Localisation: La Roche sur yon 85000
Bonjour Misaine,
Si j'ai bien compris quand j'arrive sur ma "session graphique", tu veux parler du gestionnaire gdm ?

( L'utilisateur créé lors de l'installation de Debian peut alors se connecter et commencer à travailler).

Donc je choisi le nom de l'utilisateur plutôt que "Autre" et je tape le mot de passe correspondant (utilisateur standard).
Par-contre lorsque j'indique en loggin sur la console ttyl le nom de l'utilisateur standard et le mot de passe correspondant, ça ne fonctionne pas.
Et je n'ai pas de nom pour le compte super- utilisateur root: c'est pouquoi je tape root.
Pour l'instant je n'ai pas d'autres possibilités sur mon système.

_________________
debian_version 7.2

Linux Jean-Pierre-PC 3.2.0-4-amd64 #1 SMP Debian 3.2.51-1 x86_64 GNU/Linux


Chaque chose, autant qu’il est en elle, s’efforce de persévérer dans son être. Spinoza
(Ethique, III, 6)


Haut
 Profil  
 
MessagePosté: 03 Mar 2012 12:42 
Hors ligne
Contributeur
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 09 Jan 2007 21:31
Messages: 2767
Localisation: sables d'olonne
mais si tu peux! sauf si a l'install tu ne t'es pas donné les droits d'administrer!

a l'invite tu tapes
Code:
su -

puis le password de root

_________________
amd64 x2 dual core 5200+ , ram 2 Gio ,nvidia N210
Antergos gnome-shell 3.12.2 kernel 3.16.0-2-ARCH


Haut
 Profil  
 
MessagePosté: 03 Mar 2012 12:58 
Hors ligne
Très bavard(e)!

Inscription: 14 Fév 2012 15:57
Messages: 287
Localisation: La Roche sur yon 85000
Misaine,

La difficulté vient de ce que je n'ai pas le loggin de root , seulement le mot de passe de root. Au moment de l'installation il ne m'a jamais été demandé de loggin pour root, seulement de créer un nouvel utilisateur avec le nom complet, son login et enfin son mot de passe.

J'ai suivi la méthode du magazine " Linux Identity set " consacré à Debian 6 et j'ai noté dans la marge les mots que j'avais rentrés.

A suivre, je continue à me documenter.

_________________
debian_version 7.2

Linux Jean-Pierre-PC 3.2.0-4-amd64 #1 SMP Debian 3.2.51-1 x86_64 GNU/Linux


Chaque chose, autant qu’il est en elle, s’efforce de persévérer dans son être. Spinoza
(Ethique, III, 6)


Haut
 Profil  
 
MessagePosté: 03 Mar 2012 13:01 
Hors ligne
Contributeur
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 09 Jan 2007 21:31
Messages: 2767
Localisation: sables d'olonne
le login de root c'est toujours "root" sauf sur les liveCD où c'est en général "live"
c'est pour ça qu'il ne t'a pas été demandé

_________________
amd64 x2 dual core 5200+ , ram 2 Gio ,nvidia N210
Antergos gnome-shell 3.12.2 kernel 3.16.0-2-ARCH


Haut
 Profil  
 
MessagePosté: 03 Mar 2012 16:59 
Hors ligne
Vraiment, particulièrement bavard(e)!
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 28 Fév 2008 00:26
Messages: 3241
hulk a écrit:
Num's a écrit:
Ou tout simplement un bon vieux:
Code:
# ls -al /home/
On devrait retrouver les utilisateurs nan? :roll: :whistle: :mrgreen:


:006

ta méthode et plus simple mais peut dans certain cas retourner des erreur car elle indique le nom du répertoire home des utilisateurs, qui sert est normalement le même que celui des utilisateurs , mais pas forcement.
car il peut être modifier voir man useradd l'option -d ou encore en dur dans /etc/passwd (a éviter, fichier sensible).
hulk:x:1000:1000:hulk,,,:/home/hulk:/bin/bash
Oui, je sais tout ça... ;) ... mais je ne pense pas que notre ami manas se soit amusé à changer ça (comportement "par défaut"... ;) )

@manas: l'écran de connexion gdm3 (celui installé par défaut si tu as installé une "squeeze") te propose "par défaut" le premier utilisateur, tu cliques dessus, tu mets le mot de passe et zou... (ça marche ça?), si tu cliques sur "autre", cela sous-entends que tu as un autre utilisateur de créé sur la machine... :whistle: )... En "tty" (console "texte" celle où tu peux te connecter en "root"), es-tu en azerty? (tape dans à la place du "login" azerty, et tu verras... ;-) )


:006

_________________
France schizophrene aux valeurs hypocrites(...),ce n'est pas ton peuple collabo qui s'est battu contre l'Occupation!
---
"La liberté comme base, l'égalité comme moyen, la fraternité comme but."
Ricardo Mella in El ideal anarquista


Haut
 Profil  
 
Afficher les messages postés depuis:  Trier par  
Poster un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 20 messages ] 

Index du forum » Forums d'aide » Support Debian


Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 4 invités


Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets
Vous ne pouvez pas éditer vos messages
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages
Vous ne pouvez pas joindre des fichiers

Rechercher:
Aller à:  
Flux RSS Flux RSS Liste des flux Liste des flux
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Traduction par: phpBB-fr.com
SEO
[ Time : 1.021s | 12 Queries | GZIP : Off ]