Forum debian-fr.org

Rechercher:

* Connexion   * M’enregistrer

* FAQ    * Rechercher





Poster un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 56 messages ]  Aller à la page 1, 2, 3  Suivante
Auteur Message
MessagePosté: 22 Mar 2011 22:30 
Hors ligne
Très bavard(e)!

Inscription: 19 Juil 2009 08:57
Messages: 271
Bonjour,

Mon processeur chauffe énormément.

Code:
laptop-ph:~$ sensors
acpitz-virtual-0
Adapter: Virtual device
temp1:       +88.0°C  (crit = +93.0°C)   


Il lui arrive d'ailleurs de s'éteindre par lui-même. Il n'est pas poussiéreux et en fait, il est comme neuf. Il s'agit d'un petit laptop avec un Atom 330.

J'ai regardé du côté de cpufreq-mode que je connais assez mal mais j'ai tout de suite rencontré ce problème :

Code:
laptop-ph:~$ cpufreq-info
cpufrequtils 007: cpufreq-info (C) Dominik Brodowski 2004-2009
Veuillez rapportez les erreurs et les bogues à cpufreq@vger.kernel.org, s'il vous plait.
analyse du CPU 0 :
  pas de pilotes cpufreq reconnu pour ce CPU
  maximum transition latency: 4294.55 ms.
analyse du CPU 1 :
  pas de pilotes cpufreq reconnu pour ce CPU
  maximum transition latency: 4294.55 ms.
analyse du CPU 2 :
  pas de pilotes cpufreq reconnu pour ce CPU
  maximum transition latency: 4294.55 ms.
analyse du CPU 3 :
  pas de pilotes cpufreq reconnu pour ce CPU
  maximum transition latency: 4294.55 ms.


J'ai donc jetté un oeil sur le web pour trouver des problèmes similaires mais jamais d'élément de réponse :( Certains trouvent des infos utiles pour calibrer leur CPU dans un fichier système mais il n'existe pas chez moi :

Code:
laptop-ph:~$ cat /sys/devices/system/cpu/cpu0/cpufreq/scaling_available_frequencies
cat: /sys/devices/system/cpu/cpu0/cpufreq/scaling_available_frequencies: Aucun fichier ou dossier de ce type


Savez-vous vers quoi je peux m'orienter ? Mon principal problème est que lorsque le CPU atteint environ 88 °C, en plus de réduire sa durée de vie, le PC devient incroyablement lent (presque inexploitable) alors que rien de particulier n'est visible dans htop.

Merci pour votre aide.


Haut
 Profil  
 
MessagePosté: 23 Mar 2011 02:38 
Hors ligne
Vraiment, particulièrement bavard(e)!
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 30 Juin 2009 20:16
Messages: 2141
Il est possible que la table ACPI utilisée par ton système soit fausse. En effet, les normes (si tant est qu'il y en est) dans ce domaine sont très peu respectées, c'est d'ailleurs un point important soulevé par les développeurs du kernel. La faute vient des fabricants qui font un peu ce que bon leur semble dans ce domaine et ne maintiennent pas à jour les tables en question, ce qui met la pagaille dans nos systèmes...

Le mieux que je puisse malheureusement te proposer est de jeter un oeil à la température de ton CPU sous Windows puisque les tables ACPI semblent mieux maintenues (et oui, il y a des enjeux commerciaux derrière, l'ACPI est un sacré business !). Si c'est comparable alors il faudra effectivement trouver une solution pour refroidir ton CPU.

EDIT : est-ce que tu le sens vraiment chauffer en mettant la main sur ton ordi ?


Haut
 Profil  
 
MessagePosté: 23 Mar 2011 08:11 
Hors ligne
Très bavard(e)!

Inscription: 19 Juil 2009 08:57
Messages: 271
Je n'ai pas de licence Windows.

Pour ce qui est de la température : oui 0_o Même s'il chauffait un peu, je n'avais pas tous ces problèmes avant de réinstaller Squeeze après sa sortie (j'étais déjà sous Squeeze avant mais depuis longtemps et j'ai dû réinstaller pour repartitionner et chiffrer une autre partition). Cela peut avoir un lien d'après toi ?


Haut
 Profil  
 
MessagePosté: 23 Mar 2011 08:14 
Hors ligne
Très bavard(e)!
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 24 Aoû 2007 08:34
Messages: 995
Localisation: Perpignan
C'est un eeepc?

Si c'est le cas il faut installer le paquet eeepc-acpi-script.

_________________
« Le manuel disait “Nécessite Windows huit ou supérieur”. J’ai donc installé Debian Gnu/Linux. »

°°°
thinkpad sl510 wheezy xfce


Haut
 Profil  
 
MessagePosté: 23 Mar 2011 08:28 
Hors ligne
Très bavard(e)!

Inscription: 19 Juil 2009 08:57
Messages: 271
C'est ça Triangle :) Ta réponse me paraît très prometteuse : je fais un essai ce soir !

Bien-sûr, je vous dit si ça a fonctionné ensuite ! Merci beaucoup.


Haut
 Profil  
 
MessagePosté: 23 Mar 2011 10:53 
Hors ligne
Contributeur
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 28 Aoû 2003 13:01
Messages: 14626
Localisation: Le domaine de Henri IV
Salut,

1 - Le chiffrage est un grand gourmand en cpu, il n'en faut pas plus pour gagner 10 à 15°.
2 - Sur certains bios il est possible de jouer sur le voltage CPU avec un effet sensible sur la température.

_________________
Debian 3.15-5.slh.2-aptosid (3.15-19) GT520 Nvidia 340.24 Intel (I5) ~3GHz


Haut
 Profil  
 
MessagePosté: 23 Mar 2011 13:47 
Hors ligne
Très bavard(e)!

Inscription: 19 Juil 2009 08:57
Messages: 271
ggoodluck47, j'espère ne pas en arriver là mais chiffrant plus par curiosité sur le "comment faire" que pour répondre à un vrai besoin : je finirai peut-être par tester sans.

Je vais commencer par tester l'élément acpi dédié aux eeePC.

Pour ce qui est du BIOS, je vais y jeter un oeil aussi =) Il est assez pauvre d'après mes souvenirs donc on verra bien...

Merci beaucoup pour votre aide bienvenue.


Haut
 Profil  
 
MessagePosté: 23 Mar 2011 13:52 
Hors ligne
Très bavard(e)!
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 24 Aoû 2007 08:34
Messages: 995
Localisation: Perpignan
Je ne peux pas t'aider plus car j'ai aussi un eeepc mais avec un celeron 900 qui fonctionne en cpufreq avec le module P4-clockmod en me permettant (après config manuelle) de tourner à 900 Mhz sur secteur et 450 Mhz sur batterie.

Sous Lenny j'avais mis plus de palier, mais la bête est inconfortable en dessous de 337 Mhz et le ventilo fait son boulot correctement :

Le CPU vient de tourner 3 heures à 98% et j'ai une température de 54°C 10 mn après la fin de la manip.

_________________
« Le manuel disait “Nécessite Windows huit ou supérieur”. J’ai donc installé Debian Gnu/Linux. »

°°°
thinkpad sl510 wheezy xfce


Haut
 Profil  
 
MessagePosté: 23 Mar 2011 20:54 
Hors ligne
Très bavard(e)!

Inscription: 19 Juil 2009 08:57
Messages: 271
J'ai testé différentes choses comme vous me l'avez conseillé :
1- BIOS : j'avais effectivement un petit paramètre "Max CPUID je-ne-sais-plus-quoi" que j'ai activé mais ça n'a rien changé. Qui plus est, si je change un paramètre de mon BIOS, il me propose de le remettre par défaut au démarrage suivant... Bizarre mon eeePC 1210N :(
2- eeepc-acpi-script n'a rien changé visiblement :/ mes touches de fonction ne sont d'ailleurs pas reconnues ce qui est normalement un objectif du paquet ? Peut-être faut-il faire autre chose que simplement installé le paquet ?

Après ces deux premiers tests, j'ai de nouveau observé la sortie de cpufreq-info mais cela n'a rien changé :(

3- Reste l'hypothèse du disque chiffré. Je fais ça avec cryptsetup et j'ai du mal à l'accuser car je ne vois rien consommer du CPU dans htop. Je crois que cryptsetup est très bas niveau : est-ce un "process" comme un autre ou dois-je supposer que c'est un travail fait au niveau du noyau ? Quoi qu'il en soit, htop montre bien la consommation CPU globale ? Rien à signaler chez moi...

Donc voilà, selon vos avis, je suis prêt à tout de même faire le test dans le chiffrage mais j'ai des doute... Tant que j'y pense, j'imagine qu'il faudrait lire/écrire sur la partition chiffrée pour que cela ait un impact hors le PC rame tout le temps... Faire PAGEUP/PAGEDOWN dans Vim rame déjà... même si rien de particulier ne tourne à côté.

Merci pour votre aide !


Haut
 Profil  
 
MessagePosté: 23 Mar 2011 22:07 
Hors ligne
Nouvel utilisateur

Inscription: 05 Mar 2011 11:49
Messages: 44
Si je me trompe pas ton netbook est équipé de 2 cartes graphiques, une ion et une intel, à moins que tu es fait les config nécessaire pour ne démarrer que sur une seuls carte je pense que c'est une source de surchauffe ( entre 5 et 10°c sans doute ), en tout cas c'est le cas pour pour 1015pn.

En se qui concerne eeepc-acpi-script, j'ai l'impression que pour les derniers modèles de eee pc il ne fonctionnent pas totalement et je comprends pas vraiment comment les modifier pour les faire fonctionner.


Haut
 Profil  
 
MessagePosté: 23 Mar 2011 22:22 
Hors ligne
Très bavard(e)!

Inscription: 19 Juil 2009 08:57
Messages: 271
Benl03, je n'ai qu'une carte ION sur ma machine. Je n'installe d'ailleurs pas de drivers spécifiques ce qui fait que je n'utilise pas son potentiel.

Sinon, le PC fonctionnait correctement auparavant : c'est vraiment depuis le chiffrage et/ou la réinstallation du système.

Je ne pense pas que la réinstallation du système y soit pour quelque chose : je suis tout de même assez sûr de moi pour toutes ses manipulations (j'installe une debian minimaliste et choisis paquet par paquet ce dont j'ai besoin).

Je pense que je vais donc, sauf meilleure idée entre temps, retirer le chiffrage dès que possible... On verra bien ce que cela donne.


Haut
 Profil  
 
MessagePosté: 24 Mar 2011 01:30 
Hors ligne
Vraiment, particulièrement bavard(e)!
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 30 Juin 2009 20:16
Messages: 2141
Citation:
Je ne pense pas que la réinstallation du système y soit pour quelque chose : je suis tout de même assez sûr de moi pour toutes ses manipulations (j'installe une debian minimaliste et choisis paquet par paquet ce dont j'ai besoin).

Et avant la réinstallation, est-ce que tu avais installé également paquet par paquet ou tu avais lancé une installation plus ou moins automatique via l'installateur de Debian ?

De plus, il n'est pas impossible que l'option qui permet de prendre en charge la gestion ACPI du CPU via "cpufreq" ne soit pas activée par défaut dans le kernel que tu utilises, auquel cas il ne serait pas étonnant que tu ne puisses rien faire avec "cpufreq".


Haut
 Profil  
 
MessagePosté: 24 Mar 2011 07:25 
Hors ligne
Très bavard(e)!

Inscription: 19 Juil 2009 08:57
Messages: 271
J'ai toujours installé paquet par paquet moi-même. Que devrais-je faire pour activer le cpufreq-mode selon toi ? Je ne trouve rien qui décrive cette manipulation sur Internet.


Haut
 Profil  
 
MessagePosté: 24 Mar 2011 08:58 
Hors ligne
Contributeur
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 28 Aoû 2003 13:01
Messages: 14626
Localisation: Le domaine de Henri IV
Salut,

Citation:
3- Reste l'hypothèse du disque chiffré. Je fais ça avec cryptsetup et j'ai du mal à l'accuser car je ne vois rien consommer du CPU dans htop. Je crois que cryptsetup est très bas niveau : est-ce un "process" comme un autre ou dois-je supposer que c'est un travail fait au niveau du noyau ? Quoi qu'il en soit, htop montre bien la consommation CPU globale ? Rien à signaler chez moi...


Quelque soit le programme qui effectue le chiffrage c'est ton processeur qui fait le boulot. Il n'y a que pour l'affichage graphique où, si les drivers sont mal installés, c'est encore le processeur qui fait en plus le boulot.

_________________
Debian 3.15-5.slh.2-aptosid (3.15-19) GT520 Nvidia 340.24 Intel (I5) ~3GHz


Haut
 Profil  
 
MessagePosté: 24 Mar 2011 09:34 
Hors ligne
Nouvel utilisateur

Inscription: 05 Mar 2011 11:49
Messages: 44
Au pire teste avec une debian live et tu verras si sa chauffe toujours ^_^'


Haut
 Profil  
 
MessagePosté: 24 Mar 2011 09:42 
Hors ligne
Contributeur
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 28 Aoû 2003 13:01
Messages: 14626
Localisation: Le domaine de Henri IV
Salut,

Benl03 a écrit:
Au pire teste avec une debian live et tu verras si sa chauffe toujours ^_^'



La Debian -live n'est qu'un pale reflet de la Debian (tests perso). Heureusement que notre Debian est de meilleure qualité :smile:
Et de toute manière les temps de lecture sur le cd freine le processeur et le laisse se reposer. Le test ne serait donc qu'à moitié valable :smile:

_________________
Debian 3.15-5.slh.2-aptosid (3.15-19) GT520 Nvidia 340.24 Intel (I5) ~3GHz


Haut
 Profil  
 
MessagePosté: 24 Mar 2011 09:47 
Hors ligne
Très bavard(e)!
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 24 Aoû 2007 08:34
Messages: 995
Localisation: Perpignan
Pour que cpufreq fonctionne il faut plusieurs choses :
- Que ton fstab comporte une ligne sysfs
- Que le module de ton cpu soit chargé au boot
- Que les gouverneurs soient chargés au boot
Les deux dernières sont dans /etc/modules

_________________
« Le manuel disait “Nécessite Windows huit ou supérieur”. J’ai donc installé Debian Gnu/Linux. »

°°°
thinkpad sl510 wheezy xfce


Haut
 Profil  
 
MessagePosté: 24 Mar 2011 10:15 
Hors ligne
Nouvel utilisateur

Inscription: 05 Mar 2011 11:49
Messages: 44
ggoodluck47 a écrit:
Salut,

Benl03 a écrit:
Au pire teste avec une debian live et tu verras si sa chauffe toujours ^_^'



La Debian -live n'est qu'un pale reflet de la Debian (tests perso). Heureusement que notre Debian est de meilleure qualité :smile:
Et de toute manière les temps de lecture sur le cd freine le processeur et le laisse se reposer. Le test ne serait donc qu'à moitié valable :smile:


Perso je pense que ça vaut quand le même le coup d'essayer juste pour voir pi se sera avec un clé USB ou carte SD vu que c'est un eee pc donc sera peut être plus objectif. Pi sa coûte tellement rien d'essayer ^_^'.


Haut
 Profil  
 
MessagePosté: 24 Mar 2011 10:52 
Hors ligne
Contributeur
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 28 Aoû 2003 13:01
Messages: 14626
Localisation: Le domaine de Henri IV
Re,

Mais j'évite de dire aux autres essaye si je n'ai pas testé moi-même :smile: Ceci afin de rester crédible :lol:

_________________
Debian 3.15-5.slh.2-aptosid (3.15-19) GT520 Nvidia 340.24 Intel (I5) ~3GHz


Haut
 Profil  
 
MessagePosté: 24 Mar 2011 10:59 
Hors ligne
Nouvel utilisateur

Inscription: 05 Mar 2011 11:49
Messages: 44
Justement je l'ai essayé ^_^, et ma debian est installé à partir d'un live, pi maintenant Debian live est "introduit" dans le projet Debian pourquoi ne pas lui faire un peu confiance


Haut
 Profil  
 
MessagePosté: 25 Mar 2011 00:39 
Hors ligne
Vraiment, particulièrement bavard(e)!
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 30 Juin 2009 20:16
Messages: 2141
Citation:
Que devrais-je faire pour activer le cpufreq-mode selon toi ? Je ne trouve rien qui décrive cette manipulation sur Internet.

Si l'on part du principe que l'option a été désactivée dans le kernel, cela signifie qu'il faut activer l'option dans "menuconfig" (= le fichier de configuration du kernel qui sera utilisé lors de la compilation du kernel), puis recompiler le kernel.

Donc pour savoir comment faire, il faut que tu regardes comment recompiler un kernel...

Mais avant ça, tu peux tout simplement vérifier si l'option est active sous forme de module dans ton kernel, ou carrément inactive. Et si tu as suivi ce que j'ai dit jusque là, tu auras compris que tu verras ça dans le "menuconfig" de ton système.
Si l'option est activée sous forme de module, alors il faut peut être charger le module "cpufreq". Mais apparemment ça ne fonctionne pas. Donc j'ai envie de dire que l'option est tout simplement désactivée dans ton kernel.

Maintenant ça peut également venir d'autre chose.

Au fait, question con : est-ce que tu as pensé à vérifier si le paquet "cpufrequtils" était bien installé sur ton ordi ?? :think: Sans ça il est logique que le module "cpufreq" ne soit pas chargé...
Ca c'est un peu comme le bouton ON/OFF du Wi-Fi, on cherche pendant des heures pour se rendre compte au bout de 3 jours que si la carte Wi-Fi n'était pas détectée c'est parce qu'elle était désactivée... :106


EDIT :
Citation:
Quelque soit le programme qui effectue le chiffrage c'est ton processeur qui fait le boulot. Il n'y a que pour l'affichage graphique où, si les drivers sont mal installés, c'est encore le processeur qui fait en plus le boulot.

Pas forcément. On peut avoir une puce qui prend en charge le chiffrement afin d'alléger cette lourde tâche justement.

Tout comme il existe par exemple des puces qui génèrent des nombres réellement aléatoires pour éviter les biais des algorithmes de génération de nombres pseudo-aléatoires.

Tout ne passe pas obligatoirement par le CPU ;)


Haut
 Profil  
 
MessagePosté: 25 Mar 2011 08:03 
Hors ligne
Très bavard(e)!

Inscription: 19 Juil 2009 08:57
Messages: 271
Cela fait beaucoup d'options ;) Je vais essayer de ne rien oublier

1- Chiffrage : mon /home n'est plus chiffré et je suis déjà à 82°C au bout de
10 minutes... Donc un coup dans l'eau !

2- cpufrequtils est bien installé

3- Pas de sysfs dans fstab et rien dans /etc/modules

4- LiveCD : je vais tester... Au point où j'en suis ! C'est noté pour ce soir.

5- Je n'ai jamais mis les drivers de ma carte ION donc je pense que mon
processeur devrait s'en sortir... comme avant !

6- L'aspect "menuconfig" et recompilation du kernel, on verra si le reste ne
fonctionne pas :)

Merci pour votre aide !


Haut
 Profil  
 
MessagePosté: 25 Mar 2011 08:38 
Hors ligne
Vraiment, particulièrement bavard(e)!
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 30 Juin 2009 20:16
Messages: 2141
Citation:
2- cpufrequtils est bien installé

Citation:
6- L'aspect "menuconfig" et recompilation du kernel, on verra si le reste ne
fonctionne pas :)

Honnêtement si "cpufrequtils" est installé, que ton CPU est supporté et que "cat /sys/devices/system/cpu/cpu0/cpufreq/scaling_available_frequencies" ne donne rien, c'est qu'il manque un truc pour charger automatiquement le module "cpufreq, et ça ne m'étonnerait pas que ça vienne de l'option dans le kernel. Mais effectivement regarde d'abord le reste car je ne vois pas pourquoi l'option ne serait pas active, au moins en module ! Il faudrait essayer de voir pourquoi le module n'est pas chargé au démarrage. Ceci dit pour s'assurer qu'il peut bien être chargé il faudrait être sûr que l'option est activée dans le kernel, comme ça pas de surprise. Vérifier ce point n'engage pas à recompiler le kernel.


Haut
 Profil  
 
MessagePosté: 25 Mar 2011 09:01 
Hors ligne
Contributeur
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 28 Aoû 2003 13:01
Messages: 14626
Localisation: Le domaine de Henri IV
Salut,

$ lsmod | grep cpu pour voir :smile:

_________________
Debian 3.15-5.slh.2-aptosid (3.15-19) GT520 Nvidia 340.24 Intel (I5) ~3GHz


Haut
 Profil  
 
MessagePosté: 25 Mar 2011 11:35 
Hors ligne
Vraiment, particulièrement bavard(e)!
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 30 Juin 2009 20:16
Messages: 2141
ggoodluck47 a écrit:
Salut,

$ lsmod | grep cpu pour voir :smile:

Non, ça c'est pour voir si le module est chargé, or là il ne l'est clairement pas étant donné que "cat /sys/devices/system/cpu/cpu0/cpufreq/scaling_available_frequencies" ne renvoie rien. Ca ne dit pas si la fonction utilisée par "cpufreq" est active dans le kernel. "cpufreq" est une interface qui exploite la fonction présente dans le kernel, et donc impossible d'utiliser "cpufreq" si la fonction n'est pas active. En revanche ce n'est pas parce que "cpufreq" n'est pas lancé que la fonction n'est pas active dans le kernel.

Donc si l'on souhaite être sûr que "cpufreq" puisse être lancé, il faut d'abord s'assurer que la fonction est bien active dans le kernel.


Haut
 Profil  
 
Afficher les messages postés depuis:  Trier par  
Poster un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 56 messages ]  Aller à la page 1, 2, 3  Suivante

Index du forum » Forums d'aide » Support Debian


Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité


Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets
Vous ne pouvez pas éditer vos messages
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages
Vous ne pouvez pas joindre des fichiers

Rechercher:
Aller à:  
Flux RSS Flux RSS Liste des flux Liste des flux
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Traduction par: phpBB-fr.com
SEO
[ Time : 0.548s | 13 Queries | GZIP : Off ]