Forum debian-fr.org

Rechercher:

* Connexion   * M’enregistrer

* FAQ    * Rechercher





Poster un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 18 messages ] 
Auteur Message
MessagePosté: 22 Avr 2010 15:18 
Hors ligne
Nouvel utilisateur

Inscription: 23 Fév 2009 19:58
Messages: 29
Bonjour à tous,
Je cherche à fixer une vitesse pour le ventilateur de mon processeur, mais bien sur, je n'y arrive pas !
Quelqu'un saurait-il comment faire ?

Merci d'avance.


Haut
 Profil  
 
MessagePosté: 22 Avr 2010 15:19 
Hors ligne
Modérateur du forum
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 20 Avr 2007 17:34
Messages: 5641
Localisation: sud ouest
tu intercales un potentiomètre dans le fil du ventilo. :)

_________________
ubuntu est un mot africain signifiant "je n'ai pas réussi à configurer ma debian" (je n'aime pas ubuntu, ça se voit non ?)
Je réponds en priorité aux fils dont le titre est correctement formaté.


Haut
 Profil  
 
MessagePosté: 22 Avr 2010 15:23 
Hors ligne
Nouvel utilisateur

Inscription: 23 Fév 2009 19:58
Messages: 29
Résistance variable = potentiomètre ?

Il me semble que j'en ai une qui traine, mais si je me souvient bien, elle à trois pattes... comment on intercale ça ?

Edit : d'après se que je lis, il faut mettre un fil sur la patte du milieu et l'autre sur celle qu'on veux. C'est bien ça ?


Haut
 Profil  
 
MessagePosté: 22 Avr 2010 15:37 
Hors ligne
Modérateur du forum
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 20 Avr 2007 17:34
Messages: 5641
Localisation: sud ouest
Le plus simple est d'utiliser un rhéobus (qui contient un potentiomètre ayant la bonne valeur pour un ventilo). Il existe des potentiométres de quelques OHM à plusieurs MégaOHM!
L'utilisation d'une résistance variable est la solution de dernier recours, il existe maintenant des solutions logicielle bien plus pratique.
Suivant le modèle du chipset de ta carte mère, il faut installer le bon paquet (je n'ai plus les noms en tête, fait une recherche google).
ensuite tu as des tas de petites applis graphiques qui permettent de faire varier la vitesse (soit manuellement, soit en fonction de la température). Il en existe pour kde et gnome (pas de linux sous la main pour retrouver le nom de ces applis).
Regarde ce tutos par exemple http://linux.die.net/man/8/fancontrol, ou celui ci http://wiki.archlinux.org/index.php/Fan_Speed_Control.
Mais attention: ralentir la vitesse du ventilo peux faire chauffer e CPU, voire le détruire.

_________________
ubuntu est un mot africain signifiant "je n'ai pas réussi à configurer ma debian" (je n'aime pas ubuntu, ça se voit non ?)
Je réponds en priorité aux fils dont le titre est correctement formaté.


Haut
 Profil  
 
MessagePosté: 22 Avr 2010 16:01 
Hors ligne
Nouvel utilisateur

Inscription: 23 Fév 2009 19:58
Messages: 29
J'avais déjà regardé de ce coté, mais sans succès :(
Si j'essaie de lancer fancontrol :
Code:
# fancontrol
Loading configuration from /etc/fancontrol ...
grep: /etc/fancontrol: No such file or directory
grep: /etc/fancontrol: No such file or directory
grep: /etc/fancontrol: No such file or directory
grep: /etc/fancontrol: No such file or directory
grep: /etc/fancontrol: No such file or directory
grep: /etc/fancontrol: No such file or directory
grep: /etc/fancontrol: No such file or directory
Some mandatory settings missing, please check your config file!

Donc comme j'ai lu que "For easy configuration, there's a script named pwmconfig which lets you interactively write your configuration file for fancontrol", je lance pwmconfig :
Code:
# pwmconfig
This program will search your sensors for pulse width modulation (pwm)
controls, and test each one to see if it controls a fan on
your motherboard. Note that many motherboards do not have pwm
circuitry installed, even if your sensor chip supports pwm.

We will attempt to briefly stop each fan using the pwm controls.
The program will attempt to restore each fan to full speed
after testing. However, it is ** very important ** that you
physically verify that the fans have been to full speed
after the program has completed.

/usr/sbin/pwmconfig: There are no pwm-capable sensor modules installed

Doit-je comprendre ma CM n'est pas capable de varier la vitesse du ventilo ??


Haut
 Profil  
 
MessagePosté: 22 Avr 2010 18:10 
Hors ligne
Modérateur du forum
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 20 Avr 2007 17:34
Messages: 5641
Localisation: sud ouest
ou que le module qui le gére n'est pas installé! as tu lm-sensors ?

_________________
ubuntu est un mot africain signifiant "je n'ai pas réussi à configurer ma debian" (je n'aime pas ubuntu, ça se voit non ?)
Je réponds en priorité aux fils dont le titre est correctement formaté.


Haut
 Profil  
 
MessagePosté: 22 Avr 2010 18:53 
Hors ligne
Nouvel utilisateur

Inscription: 23 Fév 2009 19:58
Messages: 29
Oui oui, il est bien installé.


Haut
 Profil  
 
MessagePosté: 24 Avr 2010 13:42 
Hors ligne
Nouvel utilisateur

Inscription: 23 Fév 2009 19:58
Messages: 29
Personne n'a d'idée ?


Haut
 Profil  
 
MessagePosté: 25 Avr 2010 08:15 
Hors ligne
Modérateur du forum
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 20 Avr 2007 17:34
Messages: 5641
Localisation: sud ouest
que te donnes la commande
Code:
sensors


as tu lancé
Code:
sensors-detect


http://wiki.archlinux.org/index.php/Lm_sensors

_________________
ubuntu est un mot africain signifiant "je n'ai pas réussi à configurer ma debian" (je n'aime pas ubuntu, ça se voit non ?)
Je réponds en priorité aux fils dont le titre est correctement formaté.


Haut
 Profil  
 
MessagePosté: 25 Avr 2010 17:43 
Hors ligne
Nouvel utilisateur

Inscription: 23 Fév 2009 19:58
Messages: 29
Alors pour se qui est de la commande sensors :
Code:
# sensors
via686a-isa-6000
Adapter: ISA adapter
CPU core:  +1.51 V  (min =  +0.06 V, max =  +3.10 V)
+2.5V:     +2.55 V  (min =  +2.36 V, max =  +2.61 V)
I/O:       +3.28 V  (min =  +3.12 V, max =  +3.45 V)
+5V:       +5.00 V  (min =  +4.73 V, max =  +5.20 V)
+12V:     +11.59 V  (min = +11.35 V, max = +12.48 V)
CPU Fan:  2732 RPM  (min =    0 RPM, div = 2)
P/S Fan:     0 RPM  (min =    0 RPM, div = 2)
SYS Temp:  +31.4 C  (high =  +146 C, hyst =   -71 C)
CPU Temp:  +32.6 C  (high =  +146 C, hyst =   -71 C)
SBr Temp:  +24.4 C  (high =   +22 C, hyst =   +66 C)   ALARM


Et oui, j'avais déjà lancé sensors-detect, cela pose plusieurs question, auquel j'ai répondu par Yes.

Merci beaucoup Piratebab de t'intéresser à mon problème. ;)


Haut
 Profil  
 
MessagePosté: 28 Avr 2010 15:01 
Hors ligne
Nouvel utilisateur

Inscription: 23 Fév 2009 19:58
Messages: 29
Up ! :grin:


Haut
 Profil  
 
MessagePosté: 29 Avr 2010 21:01 
Hors ligne
Modérateur du forum
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 20 Avr 2007 17:34
Messages: 5641
Localisation: sud ouest
ton CPU-FAN est bien détecté par sensor detect, tu devrais pouvoir faire varier sa vitesse . Je n'ai pas le temps de chercher plus, je ne suis pas chez moi avec une debian sous la main

_________________
ubuntu est un mot africain signifiant "je n'ai pas réussi à configurer ma debian" (je n'aime pas ubuntu, ça se voit non ?)
Je réponds en priorité aux fils dont le titre est correctement formaté.


Haut
 Profil  
 
MessagePosté: 01 Mai 2010 12:50 
Hors ligne
Nouvel utilisateur

Inscription: 23 Fév 2009 19:58
Messages: 29
J'ai encore bidouillé dans tous les sens mais... sans résultat. :cry:


Haut
 Profil  
 
MessagePosté: 15 Avr 2012 22:18 
Hors ligne
Nouvel utilisateur

Inscription: 24 Sep 2009 11:35
Messages: 6
...3 ans plus tards :D et confronté au probleme .

j'ai pallier le probleme en suivant ca :
D'abord

http://linux.leunen.com/?p=604

... evidement pwmconfig ne repond pas et affiche un message d'erreur

"This program will search your sensors for pulse width modulation (pwm)
controls, and test each one to see if it controls a fan on
your motherboard. Note that many motherboards do not have pwm
circuitry installed, even if your sensor chip supports pwm.

We will attempt to briefly stop each fan using the pwm controls.
The program will attempt to restore each fan to full speed
after testing. However, it is ** very important ** that you
physically verify that the fans have been to full speed
after the program has completed.

/usr/sbin/pwmconfig: There are no pwm-capable sensor modules installed"

Et donc

http://ubuntuforums.org/showthread.php?t=2780

ensuite

http://ubuntuforums.org/showthread.php?t=42737

_________________
Le coup le plus rusé que le diable ait jamais réussi, ça a été de faire croire à tout le monde qu'il n'existait pas .


Haut
 Profil  
 
MessagePosté: 15 Avr 2012 22:21 
Hors ligne
Dieu du clavier.
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 08 Sep 2004 22:53
Messages: 22412
Localisation: CAEN
Ca c'est du bon esprit pour un forum ! :023

_________________
«l'homme n'est pas une marchandise comme les autres»
Nikolaë Sarköcescu, 1955-, "Discours de campagne, St Etienne 9/11/2006"


Haut
 Profil  
 
MessagePosté: 16 Avr 2012 19:36 
Hors ligne
Modérateur du forum
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 20 Avr 2007 17:34
Messages: 5641
Localisation: sud ouest
Les tutos cités datent de 2004 et 2005!

lm-sensors et fancontrol ont fait de sacré progrés depuis 7 ans!
Il me semble même que pwmconfig n'existe plus.

_________________
ubuntu est un mot africain signifiant "je n'ai pas réussi à configurer ma debian" (je n'aime pas ubuntu, ça se voit non ?)
Je réponds en priorité aux fils dont le titre est correctement formaté.


Haut
 Profil  
 
MessagePosté: 01 Mai 2012 01:09 
Hors ligne
Nouvel utilisateur

Inscription: 24 Sep 2009 11:35
Messages: 6
mattotop a écrit:
Ca c'est du bon esprit pour un forum ! :023


AHAH normal l'ami :023


piratebab a écrit:
Les tutos cités datent de 2004 et 2005!

lm-sensors et fancontrol ont fait de sacré progrés depuis 7 ans!
Il me semble même que pwmconfig n'existe plus.


.... En attendant se sont des manips que j'ai faites en 2012 Un petit Refresh Fais Toujours Plaisir et sa permet a d'autre un gain de temps :D

_________________
Le coup le plus rusé que le diable ait jamais réussi, ça a été de faire croire à tout le monde qu'il n'existait pas .


Haut
 Profil  
 
MessagePosté: 23 Nov 2012 11:36 
Hors ligne

Inscription: 22 Nov 2012 20:33
Messages: 1
Bonjour,

je suis sur ubuntu 12.04, mon pc portable fait un bruit monstrueux depuis que je l'ai (ce n'est pas une histoire de poussière, j'ai vérifé).
Je suis donc vraiment content de trouver ce tuto qui correspond tout à fait à mon problème.
Malheureusement, je suis débutant sur linux (pas "grand débutant", mais "débutant") et pas moyen de suivre correctement le tuto donné par Kstdsc-A :


Kstdsc-A a écrit:
...3 ans plus tards :D et confronté au probleme .

j'ai pallier le probleme en suivant ca :
D'abord

http://linux.leunen.com/?p=604

... evidement pwmconfig ne repond pas et affiche un message d'erreur

"This program will search your sensors for pulse width modulation (pwm)
controls, and test each one to see if it controls a fan on
your motherboard. Note that many motherboards do not have pwm
circuitry installed, even if your sensor chip supports pwm.

We will attempt to briefly stop each fan using the pwm controls.
The program will attempt to restore each fan to full speed
after testing. However, it is ** very important ** that you
physically verify that the fans have been to full speed
after the program has completed.

/usr/sbin/pwmconfig: There are no pwm-capable sensor modules installed"

Et donc

http://ubuntuforums.org/showthread.php?t=2780

ensuite

http://ubuntuforums.org/showthread.php?t=42737



pwmconfig me donne le même résultat,
voici le résultat de sensors après avoir tenté toute la manip (ca n'a pas changé par rapport à avant) :

Code:
nico@nico-K70ID:~$ sensors
acpitz-virtual-0
Adapter: Virtual device
temp1:        +47.0°C  (crit = +105.0°C)

coretemp-isa-0000
Adapter: ISA adapter
Core 0:       +43.0°C  (high = +105.0°C, crit = +105.0°C)
Core 1:       +42.0°C  (high = +105.0°C, crit = +105.0°C)

nouveau-pci-0200
Adapter: PCI adapter
temp1:        +39.0°C  (high = +100.0°C, crit = +110.0°C)



On voit que mon ventilo n'est pas détecté (enfin il n'y a pas de capteur actif).

Voici les manips "pas-à-pas" que j'ai reproduit :

*) en me placant dans le repertoire ou se trouve mkdev.sh que j'ai préalablement crée
Code:
nico@nico-K70ID:~/Documents/linux$ sudo ./mkdev.sh
[sudo] password for nico:
/dev/i2c-0
/dev/i2c-1
/dev/i2c-2
/dev/i2c-3
/dev/i2c-4
/dev/i2c-5
/dev/i2c-6
/dev/i2c-7
/dev/i2c-8
/dev/i2c-9
/dev/i2c-10
/dev/i2c-11
/dev/i2c-12
/dev/i2c-13
/dev/i2c-14
/dev/i2c-15
/dev/i2c-16
/dev/i2c-17
/dev/i2c-18
/dev/i2c-19
/dev/i2c-20
/dev/i2c-21
/dev/i2c-22
/dev/i2c-23
/dev/i2c-24
/dev/i2c-25
/dev/i2c-26
/dev/i2c-27
/dev/i2c-28
/dev/i2c-29
/dev/i2c-30
/dev/i2c-31


*) Ensuite (j'ai répondu "yes" à tout) :

Code:
nico@nico-K70ID:~/Documents/linux$ sudo sensors-detect
# sensors-detect revision 5984 (2011-07-10 21:22:53 +0200)
# System: ASUSTeK Computer Inc. K70ID (laptop)

This program will help you determine which kernel modules you need
to load to use lm_sensors most effectively. It is generally safe
and recommended to accept the default answers to all questions,
unless you know what you're doing.

Some south bridges, CPUs or memory controllers contain embedded sensors.
Do you want to scan for them? This is totally safe. (YES/no): yes
Module cpuid loaded successfully.
Silicon Integrated Systems SIS5595...                       No
VIA VT82C686 Integrated Sensors...                          No
VIA VT8231 Integrated Sensors...                            No
AMD K8 thermal sensors...                                   No
AMD Family 10h thermal sensors...                           No
AMD Family 11h thermal sensors...                           No
AMD Family 12h and 14h thermal sensors...                   No
AMD Family 15h thermal sensors...                           No
AMD Family 15h power sensors...                             No
Intel digital thermal sensor...                             Success!
    (driver `coretemp')
Intel AMB FB-DIMM thermal sensor...                         No
VIA C7 thermal sensor...                                    No
VIA Nano thermal sensor...                                  No

Some Super I/O chips contain embedded sensors. We have to write to
standard I/O ports to probe them. This is usually safe.
Do you want to scan for Super I/O sensors? (YES/no): yes
Probing for Super-I/O at 0x2e/0x2f
Trying family `National Semiconductor/ITE'...               No
Trying family `SMSC'...                                     No
Trying family `VIA/Winbond/Nuvoton/Fintek'...               No
Trying family `ITE'...                                      No
Probing for Super-I/O at 0x4e/0x4f
Trying family `National Semiconductor/ITE'...               No
Trying family `SMSC'...                                     No
Trying family `VIA/Winbond/Nuvoton/Fintek'...               No
Trying family `ITE'...                                      No

Some hardware monitoring chips are accessible through the ISA I/O ports.
We have to write to arbitrary I/O ports to probe them. This is usually
safe though. Yes, you do have ISA I/O ports even if you do not have any
ISA slots! Do you want to scan the ISA I/O ports? (YES/no): yes
Probing for `National Semiconductor LM78' at 0x290...       No
Probing for `National Semiconductor LM79' at 0x290...       No
Probing for `Winbond W83781D' at 0x290...                   No
Probing for `Winbond W83782D' at 0x290...                   No

Lastly, we can probe the I2C/SMBus adapters for connected hardware
monitoring devices. This is the most risky part, and while it works
reasonably well on most systems, it has been reported to cause trouble
on some systems.
Do you want to probe the I2C/SMBus adapters now? (YES/no): yes
Using driver `i2c-nforce2' for device 0000:00:03.2: nVidia Corporation nForce SMBus (MCP79)
Module i2c-dev loaded successfully.

Next adapter: SMBus nForce2 adapter at 4d00 (i2c-0)
Do you want to scan it? (YES/no/selectively): yes

Next adapter: nouveau-0000:02:00.0-2 (i2c-1)
Do you want to scan it? (YES/no/selectively): yes
Client found at address 0x28
Probing for `National Semiconductor LM78'...                No
Probing for `National Semiconductor LM79'...                No
Probing for `National Semiconductor LM80'...                No
Probing for `Winbond W83781D'...                            No
Probing for `Winbond W83782D'...                            No
Probing for `Winbond W83627HF'...                           No
Probing for `Winbond W83627EHF'...                          No
Probing for `Winbond W83627DHG/W83667HG/W83677HG'...        No
Probing for `Asus AS99127F (rev.1)'...                      No
Probing for `Asus AS99127F (rev.2)'...                      No
Probing for `Asus ASB100 Bach'...                           No
Probing for `Analog Devices ADM1029'...                     No
Probing for `ITE IT8712F'...                                No
Client found at address 0x50
Probing for `Analog Devices ADM1033'...                     No
Probing for `Analog Devices ADM1034'...                     No
Probing for `SPD EEPROM'...                                 No
Probing for `EDID EEPROM'...                                Yes
    (confidence 8, not a hardware monitoring chip)

Next adapter: nouveau-0000:02:00.0-0 (i2c-2)
Do you want to scan it? (YES/no/selectively): yes

Next adapter: nouveau-0000:02:00.0-6 (i2c-3)
Do you want to scan it? (YES/no/selectively): yes

Now follows a summary of the probes I have just done.
Just press ENTER to continue:

Driver `coretemp':
  * Chip `Intel digital thermal sensor' (confidence: 9)

To load everything that is needed, add this to /etc/modules:
#----cut here----
# Chip drivers
coretemp
#----cut here----
If you have some drivers built into your kernel, the list above will
contain too many modules. Skip the appropriate ones!

Do you want to add these lines automatically to /etc/modules? (yes/NO)yes
Successful!

Monitoring programs won't work until the needed modules are
loaded. You may want to run 'service module-init-tools start'
to load them.

Unloading i2c-dev... OK
Unloading cpuid... OK




*) Voici ce qui est dit de faire au point 4 :
Code:
4. In this example, we add the modules in reverse order (order is critical!) in "/etc/modules".


Là je n'ai pas saisi... mais je pense qu'il n'y a rien à faire car sensor-detect semble avoir ajouté les ligne automatiquement :

Code:
Do you want to add these lines automatically to /etc/modules? (yes/NO)yes
Successful!


*) Ensuite le point 5,

Code:
nico@nico-K70ID:/etc/init.d$ sudo modprobe i2c-sensor
FATAL: Module i2c_sensor not found.
nico@nico-K70ID:/etc/init.d$ sudo modprobe i2c-viapro
nico@nico-K70ID:/etc/init.d$
nico@nico-K70ID:/etc/init.d$ sudo modprobe i2c-isa
FATAL: Module i2c_isa not found.
nico@nico-K70ID:/etc/init.d$ sudo modprobe it87
FATAL: Error inserting it87 (/lib/modules/3.2.0-33-generic-pae/kernel/drivers/hwmon/it87.ko): No such device
nico@nico-K70ID:/etc/init.d$ sudo depmod -a
nico@nico-K70ID:/etc/init.d$ sudo update-modules
sudo: update-modules: command not found



Il semble qu'aucun module n'ai été ajouté non ????


Haut
 Profil  
 
Afficher les messages postés depuis:  Trier par  
Poster un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 18 messages ] 

Index du forum » Forums d'aide » Support Debian


Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: MicP et 0 invités


Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets
Vous ne pouvez pas éditer vos messages
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages
Vous ne pouvez pas joindre des fichiers

Rechercher:
Aller à:  
Flux RSS Flux RSS Liste des flux Liste des flux
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Traduction par: phpBB-fr.com
SEO
[ Time : 1.753s | 13 Queries | GZIP : Off ]