Forum debian-fr.org

Rechercher:

* Connexion   * M’enregistrer

* FAQ    * Rechercher





Poster un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 21 messages ] 
Auteur Message
 Sujet du message: Remettre une machine à zéro
MessagePosté: 14 Mar 2009 23:02 
Hors ligne
Modérateur du forum
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 17 Fév 2006 11:20
Messages: 17586
Localisation: Ile de France
Autrement dit la remettre comme elle était au début, c'est une question qui revient souvent, je suggère de faire la chose suivante:
Charger le fichier http://boisson.homeip.net/lenny_minimal
C'est le fichier des paquets installés à l'issue de la netinstall avec le paquet locales en plus. Un autre listing issu d'un etch upgradé en lenny est donné sur ce fil http://forum.debian-fr.org/viewtopic.php?f=3&t=18204
Pour squeeze, prendre le fichier http://boisson.homeip.net/squeeze_minimal

Dans le cas où vous avez installé un noyau spécifique et des firmware, prenez le fichier http://boisson.homeip.net/squeeze_minimal_mini puis faites
Code:
# dpkg --get-selections | grep "firmware" >> squeeze_minimal_mini
# dpkg --get-selections | grep "^linux-image" >> squeeze_minimal_mini
# dpkg --get-selections | grep "^linux-headers" >> squeeze_minimal_mini
# dpkg --get-selections | grep "^linux-kbuild" >> squeeze_minimal_mini
# mv squeeze_minimal_mini squeeze_minimal


et continuez avec le fichier obtenu
puis faites en root
Code:
# dpkg  --clear-selections
# dpkg --set-selections < lenny_minimal
# apt-get update
# apt-get dselect-upgrade

à ce stade tous les paquets sont virés mais pas les fichiers de configuration. Vous pouvez revenir en arrière ou réinstallez des paquets en récupérant la configuration existante. Bref, c'est le temps des remords.

Pour enlever les configurations faites enfin sous root.
Code:
# COLUMNS=132 dpkg -l | grep "^rc" | awk '{print "dpkg --purge "$2}' | sh

Un apt-get clean nettoie le cache. La machine est dans l'état d'une netinstall minimal. Lancez tasksel pour installez un environnement.

_________________
Debian Wheezy/Sid amd64 Linux version 3.5.2--aufs, Toshiba A500D Carte NVIDIA ou Toshiba Portege carte Intel, XFCE avec compiz (ben si...) et rox
2 mains de 5 doigts chacune, une tête plus options usuelles. Projets:
ClefAgreg et clef ISN


Haut
 Profil  
 
MessagePosté: 31 Mar 2009 13:57 
Merci pour l'astuce !!!


Haut
  
 
MessagePosté: 01 Avr 2009 06:35 
Hors ligne
Nouvel utilisateur

Inscription: 26 Fév 2009 19:31
Messages: 52
grand merci je cherchais cela depuis bien longtemps
et ca marche nickel !


Haut
 Profil  
 
MessagePosté: 17 Avr 2009 21:51 
Je ne comprends pas : "Charger le fichier"

Que doit on faire avec ?

Sinon, merci beaucoup pour l'astuce :)


Haut
  
 
MessagePosté: 18 Avr 2009 10:33 
Hors ligne
Vraiment, particulièrement bavard(e)!
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 27 Fév 2006 22:24
Messages: 2394
Localisation: Béarn - 64
Citation:
Je ne comprends pas : "Charger le fichier"

cliquer sur le lien au-dessus et il dera proposé de charger un fichier teste appelé lenny_minimal
Citation:
Que doit on faire avec ?

Il faut faire ce qu'il y a dessous en grisé dans code
Pour cela lancer la console
Le # en début de ligne n'est pas à taper mais indique que cela se fait avec les droits root. Pour cela commencer par taper
Code:
su
mot_de_passe_root
le mot de passe étant celui de votre système, bien sûr.
On peut aussi passer par sudo si ce dernier a été configuré. C'est au choix.

[EDIT] le tuto met vraiment la machine au minimum : si on débute avec debian et que l'on veuille ensuite un système en français avec interface graphique et un WM comme kde, gnome ou xfce, il reste pas mal de trucs à installer ..... L'utilisation de tasksel pour un débutant peut alors être conseillée.

_________________
le wiki : http://www.isalo.org/wiki.debian-fr


Haut
 Profil  
 
MessagePosté: 22 Avr 2009 21:24 
Si la machine à remettre à zéro est relié à internet, vous pouvez aussi suivre ces lignes.

Un petit résumer :

Copier les fichiers vmlinuz, initrd.gz et linux dans un dossier (l'exemple ici est "/boot/newinstall"), puis d'ajouter ces lignes dans le fichier /boot/grub/menu.lst (bien sûr, remplacez "/boot/newinstall" par votre chemin)
Code:
title  New Install
root (hd0,0)
kernel /boot/newinstall/vmlinuz
initrd /boot/newinstall/initrd.gz

Cela fera comme si vous faisiez une netinstall, sans avoir besoin du CD.

Je l'ai fait et ça fonctionne très bien :)


Haut
  
 
MessagePosté: 26 Sep 2009 10:25 
Hors ligne
Grand posteur

Inscription: 27 Mar 2008 10:12
Messages: 237
Localisation: 62 - France
Pour débutant +++
Comment effectuer cette manip ? : Charger le fichier http://boisson.homeip.net/lenny_minimal

j'ai regardé il n'y a qu'une suite de commandes -

Pourrait-on m'expliquer en détail avec les syntaxes qui s'y rapportent ?

Rappel : je n'ai pas de connexion internet actuellement , peut-on créer le fichier manuellement ? même si c'est long -

Autre solution : si le pc en rade accepte et reconnait une clé usb peut-on charger le fichier sur une clé et déposer ce fichier qquepart , où déposer le fichier chargé sur la clé dans le pc en panne ?

merci


Dernière édition par groffliers le 26 Sep 2009 10:45, édité 1 fois.

Haut
 Profil  
 
MessagePosté: 26 Sep 2009 10:45 
Hors ligne
Vraiment, particulièrement bavard(e)!
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 28 Fév 2008 00:26
Messages: 3238
groffliers a écrit:
Comment effectuer cette manip ? : Charger le fichier http://boisson.homeip.net/lenny_minimal

Clic droit sur le lien... Enregistrer sous... tu le met sur une clé usb (ou disque dur externe) et tu vas le mettre sur la machine où tu as le problème (en espérant que tu n'aies pas "vidé" le cache des "archives"...)... Mais bon... là tu es dans Trucs et Astuces, pas Support...(donc ces questions n'ont pas leur place ici... :wink: )

:smt006

_________________
France schizophrene aux valeurs hypocrites(...),ce n'est pas ton peuple collabo qui s'est battu contre l'Occupation!
---
"La liberté comme base, l'égalité comme moyen, la fraternité comme but."
Ricardo Mella in El ideal anarquista


Haut
 Profil  
 
MessagePosté: 06 Mar 2011 08:40 
Hors ligne
Modérateur du forum
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 17 Fév 2006 11:20
Messages: 17586
Localisation: Ile de France
Mise à jour, j'ai affiné le fichier en laissant les utilitaires standards de squeeze. Attention, si des paquets firmware ont été installés, il y a des chances pour qu'ils soient supprimés. J'ai donc modifié en conséquence le tuto.

_________________
Debian Wheezy/Sid amd64 Linux version 3.5.2--aufs, Toshiba A500D Carte NVIDIA ou Toshiba Portege carte Intel, XFCE avec compiz (ben si...) et rox
2 mains de 5 doigts chacune, une tête plus options usuelles. Projets:
ClefAgreg et clef ISN


Haut
 Profil  
 
MessagePosté: 05 Aoû 2011 07:25 
Hors ligne

Inscription: 05 Aoû 2011 07:22
Messages: 1
Bonjour,

après avoir suivi la procédure en utilisant squeeze_minimal, lorsque je lance tasksel et cherche à installer l'environnement graphique KDE, j'ai l'erreur suivante:
- erreur aptitude (255) ou (500), me souviens plus exactement.

Si quelqu'un a une idée de la solution ?

En vous remerciant,

Bonne journée.
Xavier


Haut
 Profil  
 
MessagePosté: 05 Aoû 2011 08:41 
Hors ligne
Dieu du clavier.
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 13 Mar 2009 07:30
Messages: 12682
Localisation: Madagascar - Isalo
Salut,
Ce serait bien d'avoir le N° de l'erreur quand même...

Essaye ça:
Code:
dpkg --configure -a
et/ou
Code:
apt-get update

_________________
GO Compréhensif...
SID 3.x-etc...-amd64 && Xfce 4.x
Je fais des sites maintenant! / Service d'hébergement d'images
Visitez et Participez au wiki du forum!


Haut
 Profil  
 
MessagePosté: 18 Déc 2011 19:02 
Hors ligne
Nouvel utilisateur
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 19 Jan 2008 13:26
Messages: 14
Quels manips effectuer pour virer gnome, mettre lxde en lieu et place, et ce sur une machine qui a migrer de Debian 4.0 à Wheezy?
En Bref une remise à zéro de Wheezy avec lxde comme bureau.

_________________
tux4fun
http://counter.li.org
Linux Registered User #363458
Machine Registered #261921


Haut
 Profil  
 
MessagePosté: 08 Sep 2012 20:41 
Hors ligne
Très bavard(e)!
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 28 Avr 2006 00:35
Messages: 973
Localisation: Strasbourg, France
hop on remonte :)


Est ce que quelqu'un aurai ce fichier liste minimal d'une wheezy svp ?

merci :)

_________________
C ou C++
void C koa ?


Haut
 Profil  
 
MessagePosté: 27 Nov 2012 07:40 
Hors ligne
Modérateur du forum
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 17 Fév 2006 11:20
Messages: 17586
Localisation: Ile de France
J'ai fait les deux fichiers pour amd64 et i386 (les architectures sont précisées désormais)

http://boisson.homeip.net/wheezy_amd64_minimal
http://boisson.homeip.net/wheezy_i386_minimal

_________________
Debian Wheezy/Sid amd64 Linux version 3.5.2--aufs, Toshiba A500D Carte NVIDIA ou Toshiba Portege carte Intel, XFCE avec compiz (ben si...) et rox
2 mains de 5 doigts chacune, une tête plus options usuelles. Projets:
ClefAgreg et clef ISN


Haut
 Profil  
 
MessagePosté: 06 Déc 2012 14:04 
Hors ligne
Nouvel utilisateur
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 04 Oct 2009 14:23
Messages: 18
Localisation: Le touquet 62
Code:
root@quick:/home/quickux#  apt-get dselect-upgrade
Lecture des listes de paquets... Fait
Construction de l'arbre des dépendances       
Lecture des informations d'état... Fait
Les paquets suivants seront ENLEVÉS :
  acpi acpi-fakekey acpi-support acpi-s


Code:
Vous êtes sur le point de faire quelque chose de potentiellement dangereux
Pour continuer, tapez la phrase « Oui, faites ce que je vous dis ! »
 ?]" Oui, faites ce que je vous dis  ! " [size=150]<-------- Apparement cette phrase n'est pas reconnu [/size]
Annulation.
root@quick:/home/quickux#


j'ai essayer avec les espaces, sans , avec et sans les guillemets, la ponctuation rien n'y fait il annule a chaque fois l'opération

_________________
l humour est une façon de se tirer de l embarra sans se tirer d affaire


Haut
 Profil  
 
MessagePosté: 06 Déc 2012 14:33 
Hors ligne
Vraiment, particulièrement bavard(e)!
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 13 Juil 2006 19:37
Messages: 1768
Et en anglais ? :083


Haut
 Profil  
 
MessagePosté: 06 Déc 2012 15:21 
Hors ligne
Contributeur
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 27 Mar 2009 16:47
Messages: 2904
Localisation: Bretagne (Rennes)
Cette phrase doit être entrée sans les guillemets, et avec un seul espace avant le "!"… (il y en a deux dans le message que tu as posté)

_________________
De chacun selon ses moyens,
à chacun selon ses besoins.


Haut
 Profil  
 
MessagePosté: 06 Déc 2012 22:12 
Hors ligne
Modérateur du forum
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 17 Fév 2006 11:20
Messages: 17586
Localisation: Ile de France
Il faut précéder le apt-get de LANG=C puis taper "Yes, do as I say!", jamais réussi à lui faire gober la phrase en Français.

_________________
Debian Wheezy/Sid amd64 Linux version 3.5.2--aufs, Toshiba A500D Carte NVIDIA ou Toshiba Portege carte Intel, XFCE avec compiz (ben si...) et rox
2 mains de 5 doigts chacune, une tête plus options usuelles. Projets:
ClefAgreg et clef ISN


Haut
 Profil  
 
MessagePosté: 15 Déc 2012 11:37 
Hors ligne
Nouvel utilisateur
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 04 Oct 2009 14:23
Messages: 18
Localisation: Le touquet 62
merci fran.b ca marche nickel :)

_________________
l humour est une façon de se tirer de l embarra sans se tirer d affaire


Haut
 Profil  
 
MessagePosté: 09 Jan 2013 17:18 
Hors ligne
Grand posteur

Inscription: 18 Déc 2010 10:55
Messages: 138
Localisation: Paris, Rouen, Vernon
Salut à tous,

j'ai suivi ce petit tuto sur ma machine, qui avait une wheezy amd64.


Deux petites précisions peut être en premier lieu : avec le fichier wheezy-amd64, nul besoin de faire les commandes :
Code:
# dpkg --get-selections | grep "firmware" >> squeeze_minimal_mini
# dpkg --get-selections | grep "^linux-image" >> squeeze_minimal_mini
# dpkg --get-selections | grep "^linux-headers" >> squeeze_minimal_mini
# dpkg --get-selections | grep "^linux-kbuild" >> squeeze_minimal_mini
# mv squeeze_minimal_mini squeeze_minimal

fran.b a déjà intégré les paquets concernés dans le fichier.

Bon, c'est la suite qui fâche :

après avoir fait tourner le nettoyage, je me suis retrouver avec des images de boot invisibles. J'entends par là qu'elles existaient bien sur le disque, mais ni
Code:
os-prober
ni
Code:
update-grub
n'ont pu résoudre mon problème.
Dans mon cas, comme j'avais une petite mise à niveau du kernel à faire, j'ai désinstallé tous les linux-image* et linux-headers* puis j'ai installé le nouveau. Et ça fonctionne nickel chrome :038

Mais je suppose que si je n'avais pas voulu changer le kernel un simple
Code:
apt-get install --reinstall linux-image-x.x.x-amd64
aurait suffit.

Dans tous les cas, merci fran.b pour cette astuce bien utile ! :023


Cordialement

_________________
HP Spectre 13
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Desktop |
Corsair CX430
AMD Phenom II X4 955 3.2GHz
8Go DDR3 1600MHz
GeForce GTS450
Kingston SSDNow V300 - Seagate Barracuda 1To[64mo] 7200tr


Haut
 Profil  
 
MessagePosté: 27 Déc 2013 09:44 
Hors ligne
Grand posteur
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 01 Nov 2010 15:29
Messages: 173
Localisation: Au pays du bas débit (Creuse)
Salut les gens,
Ca marche toujours bien cette méthode? Parce que j'ai mis tellement le bordel sur ma Wheezy avec Xen que je voudrais repartir à 0 en réinstallant juste Openbox et Tint2 pour avoir le minima. Et après prendre des logiciels minimalistes pour chaque chose.

_________________
Ah ça y’est, j’viens de comprendre à quoi ça sert la canne. En fait ça sert à rien… Du coup ça nous renvoie à notre propre utilité : l’Homme face à l’Absurde !


Haut
 Profil  
 
Afficher les messages postés depuis:  Trier par  
Poster un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 21 messages ] 

Index du forum » Forums d'aide » Trucs et Astuces


Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité


Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets
Vous ne pouvez pas éditer vos messages
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages
Vous ne pouvez pas joindre des fichiers

Rechercher:
Aller à:  
Flux RSS Flux RSS Liste des flux Liste des flux
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Traduction par: phpBB-fr.com
SEO
[ Time : 2.181s | 14 Queries | GZIP : Off ]