Forum debian-fr.org

Rechercher:

* Connexion   * M’enregistrer

* FAQ    * Rechercher





Poster un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 11 messages ] 
Auteur Message
MessagePosté: 07 Mai 2011 09:08 
Hors ligne

Inscription: 07 Mai 2011 08:12
Messages: 4
Bonjour,

Je souhaite réutiliser du vieux matériel que j'ai dans des cartons pour me faire un serveur audio.
La configuration est un celeron 333Mhz avec 64Mb de Ram et 80Gb de disque dur, avec une carte son sound blaster 16bit pci.

J'ai installé dessus une debian squeeze pour plus de stabilité. Au vu de la configuration de la machine j'ai seulement installé le minimum (installation de base + ssh + mpd + pulseaudio).

Mon problème est que je n'obtient pas de son lors de la lecture dans mpd.

Voici des détail sur mon installation :
Code:
$ cat /etc/debian_version
6.0.1
Code:
$ uname -a
Linux Elena 2.6.32-5-486 #1 Tue Mar 8 21:03:02 UTC 2011 i686 GNU/Linux
Code:
$ lspci -v | grep -i audio
01:07.0 Multimedia audio controller: Ensoniq 5880B [AudioPCI] (rev 02)
   Subsystem: Ensoniq Creative Sound Blaster AudioPCI128

Au niveau de la configuration de mpd :
Code:
# An example of a pulseaudio output (streaming to a remote pulseaudio server)
#
audio_output {
   type      "pulse"
   name      "My Pulse Output"
#   server      "remote_server"      # optional
#   sink      "remote_server_sink"   # optional
}
Code:
$ sudo usermod -a -G pulse-access mpd
$ sudo usermod -a -G pulse mpd
$ sudo usermod -a -G pulse-rt mpd
usermod : le groupe « pulse-rt » n'existe pas
Code:
$ cat mpd.log
May 05 23:42 : state_file: failed to open /var/lib/mpd/state: No such file or directory
May 06 18:47 : update: added /02_Seize_the_Day.mp3

Au niveau d'alsamixer :
Code:
$ cat /proc/asound/version
Advanced Linux Sound Architecture Driver Version 1.0.21.
Code:
$ amixer sset Master 60%,60% unmute
Simple mixer control 'Master',0
  Capabilities: pvolume pswitch pswitch-joined penum
  Playback channels: Front Left - Front Right
  Limits: Playback 0 - 65536
  Mono:
  Front Left: Playback 39322 [60%] [on]
  Front Right: Playback 39322 [60%] [on]

Au niveau de pulseaudio :
Code:
$ sudo apt-get install pulseaudio libao4 paprefs libpulse-mainloop-glib0 pulseaudio-module-jack pavucontrol pulseaudio-module-hal pulseaudio-module-x11 gstreamer0.10-pulseaudio pulseaudio-utils libasound2-plugins paman pulseaudio-module-gconf libgconfmm-2.6-1c2 libpulse-browse0 pavumeter libglademm-2.4-1c2a pulseaudio-esound-compat libpulse0 libpulse-dev pulseaudio-module-bluetooth pulseaudio-module-zeroconf
Code:
$ pulseaudio -nC
W: main.c: Unable to contact D-Bus: org.freedesktop.DBus.Error.Spawn.ExecFailed: /usr/bin/dbus-launch terminated abnormally without any error message
Welcome to PulseAudio! Use "help" for usage information.

Mpd et pulseaudio semble être bien en fonctionnement :
Code:
PID USER      PR  NI  VIRT  RES  SHR S %CPU %MEM    TIME+  COMMAND
1092 mpd       20   0  207m  10m 2624 S 11.9 17.3   0:12.44 mpd
1123 mpd       20   0  154m 4124 3160 S  4.3  6.9   0:04.89 pulseaudio


Don voila je n'ai toujours pas de son qui arrive sur mes enceintes et je ne sais pas à quel niveau il faut que je cherche le problème.

Merci à tous ceux qui pourrons prendre un peu de temps pour m'aider à trouver une solution.


Haut
 Profil  
 
MessagePosté: 07 Mai 2011 10:45 
Hors ligne
Nouvel utilisateur

Inscription: 03 Aoû 2010 17:44
Messages: 74
Et qu'en est-il si tu configures mpd pour qu'il utilise ALSA plutôt?
Si ça marche, c'est que le souci viens de pulse, sinon il est possible que ce soit un problème dans la config de mpd :)

_________________
Pour tuer la souris, rien de tel que i3+x-terminal-emulator
_______________________________________
debian unstable amd64


Haut
 Profil  
 
MessagePosté: 07 Mai 2011 11:39 
Hors ligne
Contributeur

Inscription: 22 Oct 2008 17:08
Messages: 2525
/etc/mpd.conf
Code:
# An example of a pulseaudio output (streaming to a remote pulseaudio server)
#
audio_output {
   type      "pulse"
   name      "My Pulse Output"
#   server      "remote_server"      # optional
#   sink      "remote_server_sink"   # optional
}


L'exemple est à ADAPTER, ton serveur pulseaudio ne s'appelle pas "remote_server" de même "My Pulse Output" ne rime à rien.
Une fois adapté ça marche sans problème.
Modèle chez moi, Alsa-output commenté dans /etc/mpd.conf , sink et hostname spécifiques
Code:
audio_output {
   type      "pulse"
   name      "pulseaudio"
   server      "sidsis"      
   sink      "alsa_output.0.analog-stereo"   
}


Comment savoir comment le renseigner ?

$ paman


Fichiers joints:
pulse-sink.png
pulse-sink.png [ 69 Kio | Vu 1702 fois ]
Haut
 Profil  
 
MessagePosté: 07 Mai 2011 12:42 
Hors ligne

Inscription: 07 Mai 2011 08:12
Messages: 4
Merci pour ces deux réponses...

En ce qui concerne l'utilisation uniquement d'alsa je n'arrive pas non plus à obtenir quelque chose de fonctionnel :
J'ai changé la configuration pulse dans mpd par :
Code:
# An example of an ALSA output:
#
audio_output {
        type            "alsa"
        name            "My ALSA Device"
        device          "hw:0,0"        # optional
        format          "44100:16:2"    # optional
        mixer_device    "default"       # optional
        mixer_control   "PCM"           # optional
        mixer_index     "0"             # optional
}


En revanche il semble que la ressource alsa ne soit pas disponible :
Code:
$ cat /var/log/mpd/mpd.log
May 05 23:42 : state_file: failed to open /var/lib/mpd/state: No such file or directory
May 06 18:47 : update: added /02_Seize_the_Day.mp3
May 07 12:02 : output: Failed to open "My ALSA Device" [alsa]: Failed to open ALSA device "hw:0,0": Device or resource busy
May 07 12:02 : player_thread: problems opening audio device while playing "02_Seize_the_Day.mp3"
May 07 12:02 : can't find alsa mixer control "PCM"
May 07 12:02 : output: Failed to open "My ALSA Device" [alsa]: Failed to open ALSA device "hw:0,0": Device or resource busy
May 07 12:02 : output: Failed to open "My ALSA Device" [alsa]: Failed to open ALSA device "hw:0,0": Device or resource busy
May 07 12:02 : can't find alsa mixer control "PCM"
May 07 12:03 : can't find alsa mixer control "PCM"


J'ai donc arrèté pulseaudio et relancé mpd :
Code:
$ sudo /etc/init.d/pulseaudio stop
$ sudo /etc/init.d/mpd restart

Le périphérique est maintenant disponible mais j'ai toujours le message d'erreur suivant :
Code:
May 07 12:08 : can't find alsa mixer control "PCM"


Je vais essayer de configurer de manière plus complète la partie pulseaudio de mpd.conf comme me le suggère etxeberrizahar mais comme je suis uniquement connecté en console ssh (machine sans écran) je vais devoir trouver un autre moyen d'afficher les info pulseaudio.


Haut
 Profil  
 
MessagePosté: 07 Mai 2011 12:59 
Hors ligne

Inscription: 07 Mai 2011 08:12
Messages: 4
Bon j'ai de bonnes nouvelles !! J'ai enfin eu un peu de son en sortie !!! :041

Voila ce que j'ai fait :
J'ai remis la configuration sur pulse dans mpd.conf avec la section suivante :
Code:
# An example of a pulseaudio output (streaming to a remote pulseaudio server)
#
audio_output {
        type            "pulse"
        name            "Elena server"
#       server          "remote_server"         # optional
        sink            "alsa_output.pci-0000_01_07.0.analog-stereo"    # optional
}


J'ai obtenu le sink avec la commande suivante :
Code:
>>>  list-sinks
1 sink(s) available.
  * index: 1
   name: <alsa_output.pci-0000_01_07.0.analog-stereo>
   driver: <module-alsa-card.c>
   flags: HARDWARE HW_MUTE_CTRL HW_VOLUME_CTRL DECIBEL_VOLUME LATENCY FLAT_VOLUME DYNAMIC_LATENCY
   state: SUSPENDED
   suspend cause: IDLE
   priority: 9059
   volume: 0: 100% 1: 100%
           0: 0,00 dB 1: 0,00 dB
           balance 0,00
   base volume:  63%
                -12,00 dB
   volume steps: 65537
   muted: yes
   current latency: 0,00 ms
   max request: 64 KiB
   max rewind: 64 KiB
   monitor source: 1
   sample spec: s16le 2ch 44100Hz
   channel map: front-left,front-right
                Stéréo
   used by: 0
   linked by: 0
   configured latency: 0,00 ms; range is 0,50 .. 371,52 ms
   card: 0 <alsa_card.pci-0000_01_07.0>
   module: 18
   properties:
      alsa.resolution_bits = "16"
      device.api = "alsa"
      device.class = "sound"
      alsa.class = "generic"
      alsa.subclass = "generic-mix"
      alsa.name = "ES1371 DAC2/ADC"
      alsa.id = "ES1371/1"
      alsa.subdevice = "0"
      alsa.subdevice_name = "subdevice #0"
      alsa.device = "0"
      alsa.card = "0"
      alsa.card_name = "Ensoniq AudioPCI"
      alsa.long_card_name = "Ensoniq AudioPCI ENS1371 at 0x2400, irq 5"
      alsa.driver_name = "snd_ens1371"
      device.bus_path = "pci-0000:01:07.0"
      sysfs.path = "/devices/pci0000:00/0000:00:1e.0/0000:01:07.0/sound/card0"
      device.bus = "pci"
      device.vendor.id = "1274"
      device.vendor.name = "Ensoniq"
      device.product.id = "5880"
      device.product.name = "5880B [AudioPCI]"
      device.string = "front:0"
      device.buffering.buffer_size = "65536"
      device.buffering.fragment_size = "65536"
      device.access_mode = "mmap+timer"
      device.profile.name = "analog-stereo"
      device.profile.description = "Analog Stereo"
      device.description = "5880B [AudioPCI] Analog Stereo"
      alsa.mixer_name = "SigmaTel STAC9721,23"
      alsa.components = "AC97a:83847609"
      module-udev-detect.discovered = "1"
      device.icon_name = "audio-card-pci"
   ports:
      analog-output;output-amplifier-on: Analog Output / Amplifier (priority 9910)
      analog-output;output-amplifier-off: Analog Output / No Amplifier (priority 9900)
      analog-output-mono;output-amplifier-on: Analog Mono Output / Amplifier (priority 5010)
      analog-output-mono;output-amplifier-off: Analog Mono Output / No Amplifier (priority 5000)
      analog-output-lfe-on-mono;output-amplifier-on: Analog Output (LFE) / Amplifier (priority 4010)
      analog-output-lfe-on-mono;output-amplifier-off: Analog Output (LFE) / No Amplifier (priority 4000)
   active port: <analog-output;output-amplifier-on>

Il apparait cependant que le sink était en mute ???
J'ai donc essayé la commande suivante :
Code:
>>> set-sink-mute alsa_output.pci-0000_01_07.0.analog-stereo 0

Et maintenant j'ai enfin du son en sortie après avoir relancé le serveur mpd.

Je vais essayé de relancer le serveur pour voir si la configuration est stable...


Haut
 Profil  
 
MessagePosté: 07 Mai 2011 13:04 
Hors ligne

Inscription: 07 Mai 2011 08:12
Messages: 4
Wouhou merci du coup de main :clap:
Après redémarrage du serveur tout s'est lancé tout seul et le son est parfait.

Le serveur mpd fonctionne très bien maintenant et je vais pouvoir utiliser ce serveur comme carte son reseau pour mon ordinateur portable grâce à pulseaudio.

Merci encore...


Haut
 Profil  
 
MessagePosté: 07 Mai 2011 13:31 
Hors ligne
Contributeur

Inscription: 22 Oct 2008 17:08
Messages: 2525
Ligne de commande pour connaître les sinks:

$ pabrowse

/etc/mpd.conf
Suggestion pour le mixer: décommenter mixer_type "software"
laisser commenté #mixer_type "hardware"


Regarde aussi
http://mpd.wikia.com/wiki/PulseAudio#Setting_up_MPD

d'autres alternatives y sont abordées comme celle de
mpd -> ao -> esd -> pulseaudio


Haut
 Profil  
 
MessagePosté: 26 Aoû 2012 23:50 
Hors ligne
Vraiment, particulièrement bavard(e)!
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 13 Juil 2006 19:37
Messages: 1783
Désolé je detterre le topic mais c'est pour apporter ma petite contribution.

Au départ j'ai essayé de faire la config "classique"

Code:
audio_output {
   type      "pulse"
   name      "pulseaudio"
   server      "localhost"
   sink      "alsa_output.pci-0000_00_14.2.analog-surround-41"


}

Les lignes server & sink ont été ajouté APRES avoir constater qu'avec les 2 première ligne MPD se connectait correctement à Pulsaudio mais aucun son ne sortait (le son n'était pas en "mute" comme vu plus haut).

J'ai ajouté mpd au group "pulse" & "pulse-access" mais rien de mieux.
D'ailleur il faudras m'expliquer ça
Code:
0:21 root@<mon_ordi> ~# cat /etc/group |grep pulse
audio:x:29:pulse,<mon_user>
pulse:x:117:mpd
pulse-access:x:118:mpd
0:21 root@<mon_ordi> ~# groups mpd
mpd : audio pulse pulse-access
0:22 root@<mon_ordi> ~# cat /etc/group |grep mpd 
pulse:x:117:mpd
pulse-access:x:118:mpd
0:23 root@<mon_ordi> ~# usermod -a -G audio mpd           
0:24 root@<mon_ordi> ~# cat /etc/group |grep mpd
audio:x:29:pulse,<mon_user>,mpd
pulse:x:117:mpd
pulse-access:x:118:mpd

Comment se fait il que l'utilisateur MPD soi dans le group "audio" alors que le fichier "/etc/group" ne le mentionne pas :shock:


Bon sinon dans les logs j'avais des "output: Failed to open "pulseaudio" [pulse]: failed to connect: Connection refused.

Finalement j'ai opté pour
Code:
audio_output {
type "pulse"
driver "esd"
options "host=localhost"
name "esd"
}


Et miracle ça fonctionne sans problème :041
Du coup je peut controller tout ça depuis mon N9 8)

Bon il faut que je regarde pourquoi il se lance pas tout seul au démarrage maintenant :snooty:


Haut
 Profil  
 
MessagePosté: 27 Aoû 2012 11:26 
Hors ligne
Contributeur

Inscription: 22 Oct 2008 17:08
Messages: 2525
Citation:
Comment se fait il que l'utilisateur MPD soi dans le group "audio" alors que le fichier "/etc/group" ne le mentionne pas

mpd fait partie du groupe pulse. Le groupe de pulse fait partie du groupe audio.
mpd fait donc partie du groupe audio par l'entremise de pulse.

Extrait de littérature indigeste

$ man initgroups
Code:
DESCRIPTION
       The  initgroups() function initializes the group access list by reading
       the group database /etc/group and using all groups of which user  is  a
       member.
       


Pour ce qui est de pulseaudio lancé hors session d'utilisateur, vérifier ces fichiers

/etc/rc2.d/
S19pulseaudio S20mpd

S19* se lance avant S20* (S* comme Start, K* comme Kill).

/etc/init.d/.depend.start
Code:
mpd: pulseaudio

mpd ne se lancera qu'après pulseaudio.

/etc/init.d/pulseaudio
Code:
# Description:       System mode startup script for
#                    the PulseAudio sound server.

System mode : sans attendre le login d'un utilisateur.

/etc/pulse/system.pa


Haut
 Profil  
 
MessagePosté: 27 Aoû 2012 13:52 
Hors ligne
Vraiment, particulièrement bavard(e)!
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 13 Juil 2006 19:37
Messages: 1783
Merci pour l'explication des groups.

Pour Pulseaudio il est bien lancé dans la session utilisateur donc bien avant MPD et c'est surement ce qui le gène ... Je vais voir comment faire pour contourner le problème


Haut
 Profil  
 
MessagePosté: 27 Aoû 2012 22:28 
Hors ligne
Vraiment, particulièrement bavard(e)!
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 13 Juil 2006 19:37
Messages: 1783
Ca m'embêtait de mettre pulseaudio en tant que démon, donc j'ai ramener MPD au niveau user grace à cette page :
http://gmpc.wikia.com/wiki/MPD_INSTALL_ ... ICE_UBUNTU

Le seul inconvénient est que je suis obligé de me logger pour profiter de MPD :think:

Je suis tombé sur cette page
http://www.debuntu.org/how-disable-puls ... -sound-gdm
qui fait en sorte que MPD soit accessible même sous gdm.
Mais je ne sais pas comment il fait :whistle: si quelqu'un a une idée :mrgreen:


Haut
 Profil  
 
Afficher les messages postés depuis:  Trier par  
Poster un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 11 messages ] 

Index du forum » Forums d'aide » Support Debian


Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité


Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets
Vous ne pouvez pas éditer vos messages
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages
Vous ne pouvez pas joindre des fichiers

Rechercher:
Aller à:  
Flux RSS Flux RSS Liste des flux Liste des flux
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Traduction par: phpBB-fr.com
SEO
[ Time : 0.813s | 18 Queries | GZIP : Off ]