Forum debian-fr.org

Rechercher:

* Connexion   * M’enregistrer

* FAQ    * Rechercher





Poster un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 25 messages ] 
Auteur Message
MessagePosté: 02 Juil 2012 13:08 
Hors ligne
Nouvel utilisateur

Inscription: 22 Fév 2011 15:25
Messages: 7
Bonjour,

J'utilise Debian depuis quelques années dans un environnement bureautique.
Seulement je rencontre un problème depuis hier. Lors de l'installation de Debian sur une machine, celui-ci installe KDE par défaut à la place de Gnome...

J'ai essayé plusieurs méthodes d'installations et toutes me ramènent à mon problème.
Voici la liste des ISO testés:
http://cdimage.debian.org/debian-cd/6.0 ... 4-CD-1.iso
http://cdimage.debian.org/debian-cd/6.0 ... 6-CD-1.iso
http://cdimage.debian.org/debian-cd/6.0 ... -DVD-1.iso
http://cdimage.debian.org/debian-cd/6.0 ... -DVD-1.iso
http://cdimage.debian.org/debian-cd/6.0 ... etinst.iso
http://cdimage.debian.org/debian-cd/6.0 ... sscard.iso

Tout les iso testé on été extrait dans un clé usb bootable en utilisant l'outil unetbootini.
Pour certain iso testé, j'ai essayé de changer de dépôts.
J'ai aussi essayer d'installer Debian sur une autre machine, mais j'ai toujours KDE qui vient me pourrir les yeux...
Je n'ai jamais vu ça et mes recherches ne m'ont menées à rien.

Pour l'instant j'ai bypassé mon problème en choisissant de ne pas installer de gestionnaire de bureau lors de l'installation, puis d'installer gnome en passant par les dépôts. Cette méthode ne m'inspire par vraiment, j'aurai vraiment aimé que cette machine ai été installée "proprement".

Quelqu'un a-t-il déjà eu ce problème?

Merci d'avance.


Haut
 Profil  
 
MessagePosté: 02 Juil 2012 13:24 
En ligne
Contributeur
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 09 Jan 2007 21:31
Messages: 2594
Localisation: sables d'olonne
c'est très bizarre mais tu n'es pas tout seul
debian-6-05-installation-t39399.html

_________________
amd64 x2 dual core 5200+ , ram 2 Gio ,nvidia N210
Antergos gnome-shell 3.12 kernel 3.14.1-ARCH


Haut
 Profil  
 
MessagePosté: 02 Juil 2012 13:31 
Hors ligne
Vraiment, particulièrement bavard(e)!

Inscription: 22 Juin 2008 18:50
Messages: 2857
tu passe via une netinstall, tu installe la base debian, tu choisi la branche que tu souhaite et enfin tu installe ton environnement graphique desiré


Haut
 Profil  
 
MessagePosté: 02 Juil 2012 13:48 
Hors ligne
Nouvel utilisateur

Inscription: 22 Fév 2011 15:25
Messages: 7
Grhim a écrit:
tu passe via une netinstall, tu installe la base debian, tu choisi la branche que tu souhaite et enfin tu installe ton environnement graphique desiré

c'est ce que j'ai fait en dernier. On ne m'as pas proposé de choisir ma branche ni proposé de choix en ce qui concerne l'interface graphique.


Haut
 Profil  
 
MessagePosté: 02 Juil 2012 14:00 
Hors ligne
Vraiment, particulièrement bavard(e)!
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 27 Mar 2009 16:47
Messages: 2667
Localisation: Bretagne (Rennes)
Le choix de l'environnement de bureau se fait sur le premier écran de l'installeur, au moment de choisir le mode de l'installation (graphique/commande, expert, automatique, etc.). Je n'ai pas tous les détails en tête, il va falloir fouiller un peu.

_________________
À chacun selon ses besoins,
de chacun selon ses capacités.


Haut
 Profil  
 
MessagePosté: 02 Juil 2012 14:03 
En ligne
Contributeur
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 28 Aoû 2003 13:01
Messages: 14356
Localisation: Le domaine de Henri IV
Salut,

+1

Et si vous prenez la businesscard au lieu de la netinst vous aurez même le choix entre stable, testing et sid :041

_________________
Debian 3.14-1.slh.1-aptosid (3.14-3) GT520 Nvidia nouveau Intel (I5) ~3GHz

http://aptosid-fr.org/phpbb


Haut
 Profil  
 
MessagePosté: 02 Juil 2012 14:12 
Hors ligne
Nouvel utilisateur

Inscription: 22 Fév 2011 15:25
Messages: 7
Vous parlez de ceci:
http://www.debian.org/distrib/netinst
http://cdimage.debian.org/debian-cd/6.0 ... sscard.iso

C'est ce que j'ai fait en denier, on ne m'a jamais proposé le choix de la branche ou le choix du gestionnaire de bureau graphique.


Haut
 Profil  
 
MessagePosté: 02 Juil 2012 14:18 
Hors ligne
Vraiment, particulièrement bavard(e)!
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 27 Mar 2009 16:47
Messages: 2667
Localisation: Bretagne (Rennes)
vv222 a écrit:
Le choix de l'environnement de bureau se fait sur le premier écran de l'installeur, au moment de choisir le mode de l'installation (graphique/commande, expert, automatique, etc.). Je n'ai pas tous les détails en tête, il va falloir fouiller un peu.

Et le choix de la branche n'est probablement proposé que lors d'une installation « en mode expert ».

_________________
À chacun selon ses besoins,
de chacun selon ses capacités.


Haut
 Profil  
 
MessagePosté: 02 Juil 2012 14:25 
En ligne
Contributeur
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 28 Aoû 2003 13:01
Messages: 14356
Localisation: Le domaine de Henri IV
Re,

Citation:
Et le choix de la branche n'est probablement proposé que lors d'une installation « en mode expert ».


Exact, et pour le choix de KDE, ... j'ai fait ma dernière installation hier et je suis sûr, c'est au menu de démarrage que l'on choisit. Mais il faut se promener dans les menus :smile:

_________________
Debian 3.14-1.slh.1-aptosid (3.14-3) GT520 Nvidia nouveau Intel (I5) ~3GHz

http://aptosid-fr.org/phpbb


Haut
 Profil  
 
MessagePosté: 02 Juil 2012 14:38 
Hors ligne
Nouvel utilisateur

Inscription: 22 Fév 2011 15:25
Messages: 7
Je pense avoir trouvé le problème.

Je rappel que mon support d'installation est une clé usb bootable construite avec l'outil unetbootin.

En fouillant les fichiers créés par unetbootin j'ai remarqué ceci:
/media/<clef_usb>/syslinux.cfg
Code:
default menu.c32
prompt 0
menu title UNetbootin
timeout 100

label unetbootindefault
menu label Default
kernel /ubnkern
append initrd=/ubninit desktop=kde vga=788 -- quiet

label ubnentry0
menu label ^Back..
kernel /ubnkern
append initrd=/ubninit

label ubnentry1
menu label ^Help
kernel /ubnkern
append initrd=/ubninit

label ubnentry2
menu label ^Install
kernel /install.386/vmlinuz
append initrd=/install.386/initrd.gz desktop=kde vga=788  -- quiet

label ubnentry3
menu label ^Graphical install
kernel /install.386/vmlinuz
append initrd=/install.386/gtk/initrd.gz desktop=kde video=vesa:ywrap,mtrr vga=788  -- quiet

label ubnentry4
menu label ^Expert install
kernel /install.386/vmlinuz
append initrd=/install.386/initrd.gz desktop=kde priority=low vga=788  --

label ubnentry5
menu label ^Automated install
kernel /install.386/vmlinuz
append initrd=/install.386/initrd.gz desktop=kde auto=true priority=critical vga=788  -- quiet

label ubnentry6
menu label Graphical expert install
kernel /install.386/vmlinuz
append initrd=/install.386/gtk/initrd.gz desktop=kde priority=low video=vesa:ywrap,mtrr vga=788  --

label ubnentry7
menu label Graphical automated install
kernel /install.386/vmlinuz
append initrd=/install.386/gtk/initrd.gz desktop=kde auto=true priority=critical video=vesa:ywrap,mtrr vga=788  -- quiet

Pour chaque entrée du menu principal, desktop est défini avec kde
un petit sed sur ce fichier devrait régler l'affaire, je tiens au jus ;)


Dernière édition par sepu le 02 Juil 2012 14:42, édité 1 fois.

Haut
 Profil  
 
MessagePosté: 02 Juil 2012 14:40 
En ligne
Contributeur
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 09 Jan 2007 21:31
Messages: 2594
Localisation: sables d'olonne
je vais faire un essai pour voir si l'environnement par défaut est passé de gnome à KDE .

_________________
amd64 x2 dual core 5200+ , ram 2 Gio ,nvidia N210
Antergos gnome-shell 3.12 kernel 3.14.1-ARCH


Haut
 Profil  
 
MessagePosté: 02 Juil 2012 14:57 
Hors ligne
Vraiment, particulièrement bavard(e)!

Inscription: 22 Juin 2008 18:50
Messages: 2857
j'viens de faire un test netinstall en amd64 , il ne propose pas en mode expert la branche , il installe une base stable , ensuite changer le sources.list au cas ou on veux une sid par exemple cliker sur barre d'espace pour enlever l'environement grapique proposer, installer le tout un petit dist-upgrade pour etre en sid et puis hop on installe l'E.G voulus


Haut
 Profil  
 
MessagePosté: 02 Juil 2012 15:18 
En ligne
Contributeur
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 28 Aoû 2003 13:01
Messages: 14356
Localisation: Le domaine de Henri IV
Re,

C'est pourquoi je n'ai pas dit NETINSTALL mais BUSINESSCARD :lol:

_________________
Debian 3.14-1.slh.1-aptosid (3.14-3) GT520 Nvidia nouveau Intel (I5) ~3GHz

http://aptosid-fr.org/phpbb


Haut
 Profil  
 
MessagePosté: 02 Juil 2012 15:28 
En ligne
Contributeur
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 09 Jan 2007 21:31
Messages: 2594
Localisation: sables d'olonne
netinstall ou businesscard , c'est pas ça le problème posé dans ce sujet !!!
c'est bien unetbootin le responsable de cette trahison. il impose KDE et en plus en i386 !

_________________
amd64 x2 dual core 5200+ , ram 2 Gio ,nvidia N210
Antergos gnome-shell 3.12 kernel 3.14.1-ARCH


Haut
 Profil  
 
MessagePosté: 02 Juil 2012 15:43 
En ligne
Contributeur
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 28 Aoû 2003 13:01
Messages: 14356
Localisation: Le domaine de Henri IV
Re,

Question : Comment se fait-il que vous soyez tous obligés de passer par des clés USB ? Suis-je le seul à qui il reste un lecteur de cd/dvd ?
Et me dites pas que c'est parce que cela va plus vite vu le temps perdu à rechercher les bugs ou à mettre à jour une stable en testing ou en sid :smile:

_________________
Debian 3.14-1.slh.1-aptosid (3.14-3) GT520 Nvidia nouveau Intel (I5) ~3GHz

http://aptosid-fr.org/phpbb


Haut
 Profil  
 
MessagePosté: 02 Juil 2012 15:45 
Hors ligne
Vraiment, particulièrement bavard(e)!

Inscription: 22 Juin 2008 18:50
Messages: 2857
misaine a écrit:
netinstall ou businesscard , c'est pas ça le problème posé dans ce sujet !!!
c'est bien unetbootin le responsable de cette trahison. il impose KDE et en plus en i386 !


WHat ?? une netinsatll 64bit il te met un kde 4 32bit ???
j'ai copier via unet aussi ...je vais verifier avec la commande DD si c'est la meme .....


Haut
 Profil  
 
MessagePosté: 02 Juil 2012 15:46 
Hors ligne
Vraiment, particulièrement bavard(e)!

Inscription: 22 Juin 2008 18:50
Messages: 2857
ggoodluck47 a écrit:
Re,

Question : Comment se fait-il que vous soyez tous obligés de passer par des clés USB ? Suis-je le seul à qui il reste un lecteur de cd/dvd ?
Et me dites pas que c'est parce que cela va plus vite vu le temps perdu à rechercher les bugs ou à mettre à jour une stable en testing ou en sid :smile:


perso , oui je n'ai monter aucun lecteur cd ou dvd ou blueray...je reste en hdd shdc usb ...


Haut
 Profil  
 
MessagePosté: 02 Juil 2012 15:59 
Hors ligne
Vraiment, particulièrement bavard(e)!
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 27 Mar 2009 16:47
Messages: 2667
Localisation: Bretagne (Rennes)
Je n'ai plus ma méthode en tête, mais mes installations par USB se sont toujours déroulées exactement comme mes installations par CD-ROM : menus identiques, choix identiques, résultats identiques.
Et sûrement pas de KDE 32-bit imposé !

EDIT : Je me demande si je ne me contentais pas d'un simple "dd if=image-debian.iso of=/dev/clé-usb"...

_________________
À chacun selon ses besoins,
de chacun selon ses capacités.


Haut
 Profil  
 
MessagePosté: 02 Juil 2012 16:14 
En ligne
Contributeur
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 09 Jan 2007 21:31
Messages: 2594
Localisation: sables d'olonne
vv222 a écrit:
Je me demande si je ne me contentais pas d'un simple "dd if=image-debian.iso of=/dev/clé-usb"...

et c'est la bonne méthode :023 puisque les images sont hybrides.

_________________
amd64 x2 dual core 5200+ , ram 2 Gio ,nvidia N210
Antergos gnome-shell 3.12 kernel 3.14.1-ARCH


Haut
 Profil  
 
MessagePosté: 02 Juil 2012 16:21 
Hors ligne
Vraiment, particulièrement bavard(e)!

Inscription: 22 Juin 2008 18:50
Messages: 2857
misaine a écrit:
vv222 a écrit:
Je me demande si je ne me contentais pas d'un simple "dd if=image-debian.iso of=/dev/clé-usb"...

et c'est la bonne méthode :023 puisque les images sont hybrides.


bien bah on va faire a l'ancienne avec le beau DD if :=)


Haut
 Profil  
 
MessagePosté: 02 Juil 2012 16:23 
Hors ligne
Vraiment, particulièrement bavard(e)!

Inscription: 22 Juin 2008 18:50
Messages: 2857
Grhim a écrit:
misaine a écrit:
netinstall ou businesscard , c'est pas ça le problème posé dans ce sujet !!!
c'est bien unetbootin le responsable de cette trahison. il impose KDE et en plus en i386 !


WHat ?? une netinsatll 64bit il te met un kde 4 32bit ???
j'ai copier via unet aussi ...je vais verifier avec la commande DD si c'est la meme .....


et bien non , je viens de terminer mon install et c Gnooooome 2.30 qui a ete installer par default rhaaaaaaaargh !!


Haut
 Profil  
 
MessagePosté: 02 Juil 2012 16:24 
Hors ligne
Nouvel utilisateur

Inscription: 22 Fév 2011 15:25
Messages: 7
J'utilise des cléfs usb bootables parce que c'est gratuit, réutilisable, plus rapide et parce que je ne les perds pas.

Sinon c'était bien unetbootin qui se prend pour un dieu...

Il faut modifier le fichier syslinux.cfg et référer correctement les options "desktop=" des entrées des menus.


Merci beaucoup pour votre aide.


Haut
 Profil  
 
MessagePosté: 02 Juil 2012 16:44 
Hors ligne
Vraiment, particulièrement bavard(e)!

Inscription: 22 Juin 2008 18:50
Messages: 2857
ca y es c'est bon de mon coté aussi , plus jamais unetbootin ...le DD If m'a fait booter sur un beau sommaire d'install et effectivement il y a bien kde que l'on peu choisir sinon il le marque lui meme par defaut c'est du gnome

'tainnnng la honte , on dirais un debutant :005 :005 :005 :005 :005 :005 :005 :005


Haut
 Profil  
 
MessagePosté: 02 Juil 2012 17:47 
Hors ligne
Nouvel utilisateur

Inscription: 22 Fév 2011 15:25
Messages: 7
Grhim a écrit:
'tainnnng la honte , on dirais un debutant :005 :005 :005 :005 :005 :005 :005 :005


bah... non on y est pour rien si unetbootin fait n'importe quoi.


Haut
 Profil  
 
MessagePosté: 02 Juil 2012 17:59 
Hors ligne
Vraiment, particulièrement bavard(e)!

Inscription: 22 Juin 2008 18:50
Messages: 2857
sepu a écrit:
Grhim a écrit:
'tainnnng la honte , on dirais un debutant :005 :005 :005 :005 :005 :005 :005 :005


bah... non on y est pour rien si unetbootin fait n'importe quoi.


ouais , et on va lui pété sa tit geule :005 :005 :005 :005
la !


Haut
 Profil  
 
Afficher les messages postés depuis:  Trier par  
Poster un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 25 messages ] 

Index du forum » Forums d'aide » Support Debian


Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: _seb_ et 5 invités


Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets
Vous ne pouvez pas éditer vos messages
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages
Vous ne pouvez pas joindre des fichiers

Rechercher:
Aller à:  
Flux RSS Flux RSS Liste des flux Liste des flux
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Traduction par: phpBB-fr.com
SEO
[ Time : 0.362s | 13 Queries | GZIP : Off ]