Boot sur nouvelle installation

installation
Tags: #<Tag:0x00007fa94af28aa0>

#1

Pour rénover mon vieil ordi, j’ai remplacé la carte mère et le processeur : un core i3 tout neuf sur une carte mère MSI avec du Intel HD graphics dedans, histoire de ne pas avoir de problème de driver graphique. Il y a deux belles barrettes mémoire et un SSD ; je n’ai pas connecté mes anciens disques durs pour l’instant.

J’ai effectué une installation de debian qui s’est déroulée sans souci en mode graphique. Mais voilà : au premier démarrage sous X, je n’obtiens qu’un écran noir avec un tiret qui clignote en haut à gauche de l’écran. En recovery mode, l’ordi démarre sans problème.

Une idée ? Un pépin avec wayland, un truc comme ça ?


#2

On est pas devins.
Sans extrait de log, dmesg, ou quelques lspci, le seul truc qu’on peut dire, c’est que oui, tu as un pépin.


#3

Je m’y suis remis. J’ai découvert dans /var/log/Xorg.0.log ceci :

Xorg cannot run in framebuffer mode

J’ai lancé startx en tant que superutilisateur :

# startx
...
xauth: file /root/.Xauthority does not exist
...
xinit: giving up
xinit: cannot connect to X server: connection refused
xinit: server error

Me voilà bien.


#4

En même temps, j’écris d’un portable sous X qui ne possède pas ledit fichier /root/.Xauthority; deux poids, deux mesures ?


#5

Si j’ai bien compris, la commande Xorg -configure teste tous les drivers possibles. Elle ne fonctionne pas ici. J’obtiens ceci :

modprobe: FATAL: Module fbcon not found in directory /lib/modules/4.14.0-3-amd64
intel: waited 2020 ms for i915.ko driver to load
Number of created screens does not match number of detected devices.
  Configuration failed.
(EE) Server terminated with error (2). Closing log file.

#6

J’ai trouvé : il me manquait le paquet firmware-linux-nonfree. Y’a pas à dire, les firmwares compliquent la vie du debianiste.

# apt install firmware-linux-nonfree

a suffi à régler le pépin. Attention : ce paquet n’est pas libre ; il faut modifier ses sources en conséquence.