Carte-mère K8 Combo-Z avec controlleur SATA


#1

Bonjour,

J’ai le matériel suivant:
[ul]Carte-mère K8 Combo-Z
AMD Athlon™ 64 Processor 3000+
Controlleur SATA avec 2 disque SATA de 120GB connectés
[/ul]
C’est bien sûr le controleur SATA qui pose problème … :frowning:

J’ai essayé les choses suivantes:

1. Install normale sur disque IDE standard. Pas de problème…
Ensuite, recompilation du kernel 2.6.7 pour faire reconnaitre mes disques SATA.
L’idée étant ensuite de faire un debootstrap sur les disques SATA.
Normalement, on devrait pouvoir les faire reconnaître comme disques SCSI, non ?
J’ai essayé tous les drivers (section: low-level SCSI drivers)
–> Rien à faire !
–> Quelque chose de faux dans démarche ?

2. J’ai ensuite essayé de booter un cd net-install Sarge en essayant tous les drivers SCSI qui étaient proposés, sans succès…

3. Boot avec un CD MEPIS. Il ne détecte toujours pas mes disques …
4. Boot avec un CD KNOPPIX, même topo …
–> Pourtant, selon la doc que j’ai trouvé sur le net, ces 2 distribs devraient voir mes disques comme disques SCSI, non ?

Docs trouvées sur le net (et testées):

e-aiyama.com/~toshi/Computer/Linux/SATA.html
4elements.4mg.com/
linuxmafia.com/faq/Hardware/sata.html
linux.yyz.us/sata/faq-sata-raid.html
–> et encore une autre qui explique comment installer une debian à partir d’une knoppix.

Selon la doc, quand linux détecte les disques SATA en tant que disques RAID, il charge un module, “libata”.
Ce qui semble confirmé en consultant mon log “dmesg” venant d’un boot MEPIS:

[root@aspirateur MEPIS-ON-ath64]# grep libata dmesg.log
libata version 1.02 loaded.

–> mais rien à faire …

Si le lance lspci:

[root@aspirateur MEPIS-ON-ath64]# cat lspci.log
0000:00:00.0 Host bridge: ALi Corporation: Unknown device 1689
0000:00:01.0 PCI bridge: ALi Corporation: Unknown device 5246
0000:00:02.0 PCI bridge: ALi Corporation M5249 HTT to PCI Bridge
0000:00:03.0 ISA bridge: ALi Corporation M1563 HyperTransport South Bridge (rev 70)
0000:00:03.1 Bridge: ALi Corporation M7101 Power Management Controller [PMU]
0000:00:04.0 Multimedia audio controller: ALi Corporation M5455 PCI AC-Link Controller Audio Device (rev 20)
0000:00:0d.0 Ethernet controller: ALi Corporation: Unknown device 5263 (rev 40)
0000:00:0e.0 IDE interface: ALi Corporation M5229 IDE (rev c7)
0000:00:0e.1 Unknown mass storage controller: ALi Corporation: Unknown device 5289 (rev 10)
0000:00:0f.0 USB Controller: ALi Corporation USB 1.1 Controller (rev 03)
0000:00:0f.1 USB Controller: ALi Corporation USB 1.1 Controller (rev 03)
0000:00:0f.2 USB Controller: ALi Corporation USB 1.1 Controller (rev 03)
0000:00:0f.3 USB Controller: ALi Corporation USB 2.0 Controller (rev 01)
0000:00:18.0 Host bridge: Advanced Micro Devices [AMD] K8 NorthBridge
0000:00:18.1 Host bridge: Advanced Micro Devices [AMD] K8 NorthBridge
0000:00:18.2 Host bridge: Advanced Micro Devices [AMD] K8 NorthBridge
0000:00:18.3 Host bridge: Advanced Micro Devices [AMD] K8 NorthBridge
0000:01:00.0 VGA compatible controller: ATI Technologies Inc: Unknown device 4153
0000:01:00.1 Display controller: ATI Technologies Inc: Unknown device 4173
0000:02:06.0 Ethernet controller: 3Com Corporation 3c905C-TX/TX-M [Tornado] (rev 78)
[root@aspirateur MEPIS-ON-ath64]#

[b]–> il semble que la ligne concernant mes disques SATA soie celle-là:
0000:00:0e.1 Unknown mass storage controller: ALi Corporation: Unknown device 5289 (rev 10)

Le device 5289, ca vous dit quelque chose ?

[/b]J’ai à peu près tout essayé et là je commence à sécher sérieusement …
Une idée ?

Merci et bonne soirée

Jabba


#2

as tu essayé le deux boot knoppix ? knoppix, et knoppix26 ?
sinon, j’ai trouvé ce lien concernant ta CM…
ocworkbench.com/2004/asrock/k8 combo-z/linux/1689_Linux_K2.6.x_Integrated_Driver.zip
que j’ai trouvé là
ocworkbench.com/ocwb/ultimat … /4177.html
en passant par là
ocworkbench.com/ocwbcgi/news … 9517,23638,
bonne chance :slightly_smiling:


#3

Raaaah ! :blush:

J’étais bien allé sur le site de ALi

Mais j’avais rien trouvé parce que j’étais à l’adresse : uli.com

et non: uli.com.tw !!!

Concernant tes liens, bingo ! Il y a là vraiment tout ce qui me manquait:
drivers SATA, drivers carte-son et drivers pour la carte-réseau !

Et en plus, il n’y aura pas besoin de debootstrap, je pourrai directement fournir le driver SATA à l’installation Debian, la grande classe quoi ! :slightly_smiling:

Pour l’instant, je suis en train de faire des tests sur une installation existante.

Pour la knoppix, j’avais tout essayé: 2.4 et 2.6 mais rien n’y faisait …

Dis-donc, ça fait déjà la deuxième fois que tu me dépannes avec succès, la prochaine, je te dois un verre ? :slightly_smiling:

Merci encore et à +

Jabba


#4

de la normandie à la suisse, il va falloir une grande paille :laughing: