Debian 11 et carte graphique : ECRAN NOIR

Bonjour,
Je viens d’installer debian 11 (stable) sur un ordi fraîchement monté.
L’installation a réussi, j’ai pu vérifier que tout était fonctionnel sauf la prise en charge de l’écran,
puisque ma carte graphique n’était prise en charge que par un pilote par défaut.
Ma carte graphique est une MSI GEFORCE RTX 3050, j’ai suivi les indications que j’ai trouvé ici : fr/NvidiaGraphicsDrivers - Debian Wiki
En suivant la version [debian 11 : bullseye] installation de la version 470 qui prend en charge ma carte.
J’ai ensuite redémarré ma machine et j’ai maintenant un écran noir au démarrage.

Que puis-je faire ? Une idée de la cause du problème ?

Merci pour votre aide

Une remarque concernant l’article du wiki : contrairement à ce qui est écrit, la signature des modules n’est pas facultative si le secure boot UEFI est activé.

salut

  1. déjà donne nous tes commandes , et le résultat des commandes
  2. egrep 'EE|WW' /var/log/Xorg.0.log
  3. lshw -C display
  4. lsmod |grep nvidia

Pour répondre aux deux messages précédents :
Je n’ai pas activé SecureBoot
J’ai un écran noir au démarrage, donc je suppose que ma seule option est de réinstaller debian 11 …
Ce que je vais faire …
Pour ce qui est des commandes que j’ai utilisées pour en arriver là, les voici :

  1. apt install -t bullseye-backports linux-image-amd64
  2. apt install -t bullseye-backports linux-headers-amd64
  3. apt install -t bullseye-backports nvidia-driver firmware-misc-nonfree

Après l’installation, j’ai modifié les sources liste comme indiqué dans le lien (ajout contrib et non-free)
C’est tout ce que j’ai fait sur mon installation toute neuve.

Cela ne dit pas que c’est facultatif !
Le terme « Facultatif » est certes employé à mauvais escient ; il est bien écrit « (…) si vous avez activé SecureBoot, vous devez signer les modules résultants. »
Je m’en vais corriger ce terme qui te trouble. <= corrections faites ! :stuck_out_tongue:

PS : Création de la traduction FR par mes soins… traduction terminée !

J’ai réinstallé le système sans rien faire de plus et voici
donc le résultat des commandes suggérées.

$ egrep 'EE|WW' /var/log/Xorg.0.log
             (WW) warning, (EE) error, (NI) not implemented, (??) unknown.
[     9.405] (WW) The directory "/usr/share/fonts/X11/cyrillic" does not exist.
[     9.544] (WW) Warning, couldn't open module nv
[     9.544] (EE) Failed to load module "nv" (module does not exist, 0)
[     9.677] (EE) [drm] Failed to open DRM device for pci:0000:01:00.0: -19
[     9.677] (EE) open /dev/dri/card0: No such file or directory
[     9.677] (WW) Falling back to old probe method for modesetting
[     9.677] (EE) open /dev/dri/card0: No such file or directory
[     9.678] (EE) Unable to find a valid framebuffer device
[     9.678] (WW) Falling back to old probe method for fbdev
[     9.679] (EE) Screen 0 deleted because of no matching config section.
[     9.679] (EE) Screen 0 deleted because of no matching config section.
[     9.683] (II) Initializing extension MIT-SCREEN-SAVER

sudo lshw -C display
  *-display NON-RÉCLAMÉ     
       description: VGA compatible controller
       produit: NVIDIA Corporation
       fabriquant: NVIDIA Corporation
       identifiant matériel: 0
       information bus: pci@0000:01:00.0
       version: a1
       bits: 64 bits
       horloge: 33MHz
       fonctionnalités: pm msi pciexpress vga_controller bus_master cap_list
       configuration: latency=0
       ressources: mémoire:fb000000-fbffffff mémoire:d0000000-dfffffff mémoire:e0000000-e1ffffff portE/S:f000(taille=128) mémoire:c0000-dffff

lsmod |grep nvidia
Résultat vide

bonjour,
Je viens de refaire toute l’installation en utilisant une autre méthode qui semble avoir fonctionné mais je ne suis pas sûr que ma carte graphique soit vraiment prise en charge comme il faudrait (c’est une Ma carte est une GEFORCE RTX 3050)

$ egrep 'EE|WW' /var/log/Xorg.0.log
             (WW) warning, (EE) error, (NI) not implemented, (??) unknown.
[     5.587] (WW) The directory "/usr/share/fonts/X11/cyrillic" does not exist.
[     5.851] (WW) Warning, couldn't open module nv
[     5.851] (EE) Failed to load module "nv" (module does not exist, 0)
[     6.487] (WW) Falling back to old probe method for modesetting
[     6.487] (WW) Falling back to old probe method for fbdev
[     6.806] (II) Initializing extension MIT-SCREEN-SAVER
[     7.059] (WW) Option "xkb_options" requires a string value
[     7.094] (WW) Option "xkb_options" requires a string value
[     7.124] (WW) Option "xkb_options" requires a string value
$ sudo  lshw -C display
  *-display                 
       description: VGA compatible controller
       produit: NVIDIA Corporation
       fabriquant: NVIDIA Corporation
       identifiant matériel: 0
       information bus: pci@0000:01:00.0
       version: a1
       bits: 64 bits
       horloge: 33MHz
       fonctionnalités: pm msi pciexpress vga_controller bus_master cap_list rom
       configuration: driver=nvidia latency=0
       ressources: irq:98 mémoire:fb000000-fbffffff mémoire:d0000000-dfffffff mémoire:e0000000-e1ffffff portE/S:f000(taille=128) mémoire:c0000-dffff
$ lsmod | grep nvidia
nvidia_drm             73728  4
drm_kms_helper        278528  1 nvidia_drm
nvidia_modeset       1146880  9 nvidia_drm
nvidia              40828928  422 nvidia_modeset
drm                   618496  8 drm_kms_helper,nvidia,nvidia_drm