Démarrage sur USB avec un EEE-PC 900

Tags: #<Tag:0x00007faa2ae20168>

J’essaie de démarrer sur une clé USB avec Debian dessus (elle fonctionne sur d’autres PC) mais sur un EEE-PC 900.
Je me doute que ça risque de manquer de RAM (1 gigot, ça va être juste même si je constate que le système sur USB consomme moins) et que le processeur va cracher ses poumons.
En fait, ça démarre mais je ne vois pas la fin du démarrage, je reste sur boot: et le clavier ne répond pas très bien (et en anglais).
Quelqu’un sait ce qu’il faut taper pour démarrer ?

Bonjour

L’EeePC 900 est équipé d’un microprocesseur 32 bits.

Il faut donc, pour faire la clef USB, utiliser un fichier image ISO type i386 et PAS amd64

C’est le cas, c’est bien une clé avec un système 32 bits dessus.

Pourrais-tu me donner un lien vers le fichier image ISO que tu avais choisi d’utiliser pour préparer ta clef USB d’installation ?

Il doit y avoir une étiquette collée au dessous de l’appareil.
Donne les références inscrites au dessus du code barre.
Par exemple, sur le mien, il est inscrit : EEEPC900-W018X

C’est une iso de Debian buster avec XFCE dessus.
Pour l’EEE-PC 900, j’ai cinq étiquettes derrière (bon, dont une avec juste EEE PC dessus :smiley: ) et une pour Windows. Les trois autres sont à droite.

Est-ce que ton EeePC900 est équipé d’un disque dur
ou d’une ou plusieurs cartes SSD ?

Je pense que c’est un SSD avec deux partitions (c’est ce que je vois au démarrage avec le menu bleu simili-lilo).
Je ne vois pas de référence qui ressemble à la tienne, je ne lis que ASUS Eee PC 900 en haut de la grande étiquette blanche bardée de logos.

Une photographie des étiquettes collées au dos de mon EeePC900
montre les références EEEPC900-W018X affichées au dessus du code barre sur l’étiquette grise :

Mon EeePC900 est équipé de deux SSD
et sans avoir connecté la clef USB pour l’installation de debian,
en appuyant sur la touche Échap au démarrage de la machine,
la fenêtre de dialogue affichée me propose de choisir entre un des deux SSD :


On peut le voir aussi dans les meu du setup du BIOS :


Commme il n’y a pas assez de place sur le premier SSD,
j’avais installé debian sur le deuxième disque SSD dont l’espace disque est de 7,5BG

Le retour de la commande fdisk m’indique :

root@deb900:~# fdisk -l

Disque /dev/sda : 3,8 GiB, 4034838528 octets, 7880544 secteurs
Unités : secteur de 1 × 512 = 512 octets
Taille de secteur (logique / physique) : 512 octets / 512 octets
taille d'E/S (minimale / optimale) : 512 octets / 512 octets
Type d'étiquette de disque : dos
Identifiant de disque : 0x00097bb3

Device     Boot   Start     End Sectors  Size Id Type
/dev/sda2  *    4493310 7878655 3385346  1,6G  5 Extended
/dev/sda5       4493312 7878655 3385344  1,6G 82 Linux swap / Solaris

Disque /dev/sdb : 7,5 GiB, 8069677056 octets, 15761088 secteurs
Unités : secteur de 1 × 512 = 512 octets
Taille de secteur (logique / physique) : 512 octets / 512 octets
taille d'E/S (minimale / optimale) : 512 octets / 512 octets
Type d'étiquette de disque : dos
Identifiant de disque : 0x000801b3

Device     Boot Start      End  Sectors  Size Id Type
/dev/sdb1        2048 15759359 15757312  7,5G 83 Linux

root@deb900:~# 

En utilisant le fichier image ISO debian-live-10.6.0-i386-xfce.iso pour préparer la clef US de boot,
la machine met deux minutes avant d’afficher un écran noir
et c’est seulement au bout de 11mn et 30s d’attente
que le l’environnement de bureau XFCE est « presque utilisable »
mais il est très très lent à réagir.

Je n’ai pas encore installé sur cette machine debian en version 10
je comptais d’abord faire une sauvegarde du système debian 8.8 avec l’environnement de bureau XFCE qui y est installé actuellement et qui réagit un peu mieux.

Ceci dit, la batterie était complètement déchargée et je n’ai pas attendu la charge complète avant de faire ces tests, alors c’est peut-être aussi pour ça qu’il est aussi lent.

J’ai la même chose que toi au démarrage plus une entrée pour la clé USB (je ne souhaite pas écraser le Windows XP présent pour le moment).
J’attendrai un peu plus que la connexion automatique se lance.
Merci.

Tiens, cette fois ça marche. J’ai pu choisir Debian en français puis je vois le logo bleu mais il clignote avec une foule de ^[ sur fond noir. Je vais patienter.

Ça avance, maintenant je vois un message mkdir: can’t create directory ’/run/live/persistence/sdd2/work’: File exists et ça clignote toujours.

Avec dd et vers un disque externe connecté par USB,
tu peux créer un fichier image de chacun des deux disques de ta machine,
ce qui te permettra plus tard de remettre ces disques dans le même état qu’ils étaient
quand tu aura fini les essais d’installation de debian.

Avec si peu d’espace disque, ce n’est même pas la peine de penser pouvoir faire un multiboot XP et debian sur cette machine.


Tu peux aussi faire une installation de debian sur un disque externe.
Ça fonctionnait aussi bien qu’avec les disque internes quand j’avais fait mes tests pour debian 8.8