Impossible de démarrer une session Weston / Wayland

wayland
Tags: #<Tag:0x00007fdf1c68fdf0>

#1

Bonjour tout le monde,

J’ai un soucis avec ma Debian 10,

je n’arrive pas à ouvrir de session gnome sur Weston / Wayland.

j’ai l’écran de demande de mot de passe qui se re-affiche à chaque fois avec les erreurs suivante (cf photo - clique droit, afficher l’image pour la taille originale)

IMG_3742

Est-ce que quelqu’un sait comment corriger ça ?

Merci,


#2

Salut
ça fonctionne chez moi avec ça

apt list --installed | grep weston

libweston-5-0/testing,unstable,now 5.0.0-3 amd64  [installé, automatique]
weston/testing,unstable,now 5.0.0-3 amd64  [installé]

 apt list --installed | grep wayland


ibus-wayland/testing,unstable,now 1.5.19-4 amd64  [installé]
libva-wayland2/testing,unstable,now 2.4.0-1 amd64  [installé, automatique]
libwayland-client0/testing,unstable,now 1.16.0-1 amd64  [installé, automatique]
libwayland-cursor0/testing,unstable,now 1.16.0-1 amd64  [installé]
libwayland-egl1/testing,unstable,now 1.16.0-1 amd64  [installé, automatique]
libwayland-server0/testing,unstable,now 1.16.0-1 amd64  [installé, automatique]
wayland-protocols/testing,testing,unstable,unstable,now 1.17-1 all  [installé]
xwayland/testing,now 2:1.20.3-1 amd64  [installé, automatique]

Mais c’est vite fastidieux, il faut tout configurer à la main

voici pour exemple mon fichier weston.ini

:~$ cat .config/weston.ini 
[core]
shell=desktop-shell.so
modules=xwayland.so
xwayland=true
#[launcher]
#icon=/usr/share/icons/Adwaita/24x24/places/start-here.png
#path=
[launcher]
icon=/opt/mozilla/firefox/browser/chrome/icons/default/default32.png
path=/opt/mozilla/firefox/firefox -p STABLE

[launcher]
icon=/usr/share/icons/Adwaita/24x24/status/folder-open.png
path=/usr/bin/thunar

[launcher]
icon=/usr/share/icons/Adwaita/24x24/apps/utilities-terminal.png
path=/usr/bin/xfce4-terminal

[shell]
background-image=/home/guy/Images/Backgrounds/Giverny.jpg
background-type=scale-crop

[keyboard]
keymap_layout=fr
numlock-on=true

Donc vraiment pour s’amuser


#3

Il me manquait wayland-protocols, je l’ai installé mais même problème… impossible d’ouvrir une session…

aptitude search wayland | grep ^i
i  ibus-wayland - Intelligent Input Bus –⋅prise en charge de Wayland
i A libva-wayland2 - API d'accélération vidéo pour Linux – exécutable Wayland
i A libwayland-client0 - infrastructure de composition wayland − bibliothèque cliente
i A libwayland-cursor0 - infrastructure de composition wayland − bibliothèque de curseur
i A libwayland-egl1 - wayland compositor infrastructure - EGL library
i A libwayland-egl1-mesa - paquet factice de transition
i A libwayland-server0 - infrastructure de composition Wayland – bibliothèque serveur
i  wayland-protocols - protocoles Wayland pour compositeur
irA xwayland - serveur X Xwayland

aptitude search weston | grep ^i
i A libweston-5-0 - reference implementation of a wayland compositor (shared libs)
ir weston - implémentation de référence d’un compositeur graphique Wayland

#4

salut
ton image est trop pourrie

pour prendre une photo : se mettre à 90 degré, dans le noir pour éviter les reflets; poser l’appareil, ou au minimum ne pas respirer pendant la photo ; puis vérifier la photo.