Installation bumblebee primus sur debian 10

optimus
buster
Tags: #<Tag:0x00007fa927840da0> #<Tag:0x00007fa927840c10>

#41

Ceci est une réponse à qui ? à @ph ou à moi ?!


#42

D’abord à pH évidemment, mais je compte sur toutes les bonnes volontés pour me tirer de ce guêpier vraiment non envisagé. Merci à tous.


#43

Désolé si je ne maîtrise pas bien les modalités de réponse. Au dernier démarrage le choix debian avec grub s’est traduit par un écran noir nécessitant le recours au bouton power. Tout ce qui concerne l’affichage a du passer à la trappe.


#44

Sincèrement, le plus simple est de se diriger vers une *Buntu ou assimilée, et à tester le fonctionnement du combo Optimus, par le biais du paquet “prime”. (qui est une solution de gestion d’Optimus directe… à la différence de Bumblebee.)
Peut-être que dès l’installation, c’est possible actuellement…
(je dis cela parce que cela fait longtemps que je n’ai pas installé d’Ubuntu, si ce n’est du Linux Mint, et encore pas avec Optimus).


#45

Bonjour,
J’ai vraiment du mal à croire que debian puisse ne pas marcher sur un 15R3 (intel+nvidia). Pourquoi alors avoir proposé des tutos faciles pour y arriver même avec debian ? Faut il vraiment se tourner vers d’autres distributions (ubuntu, mint,…) ?

J’ai lu des topics pour et contre. Le problème est qu’ils sont souvent écrits par des spécialistes pour des spécialistes.

Je vais donc recommencer et suivre de près la recommandation “supprimer nouveau” tout en restant sceptique car cela aurait dû marcher correctement avant même d’envisager le couplage des GPU.
Bien cordialement.
gerod


#46

TL;DR: Debian rencontre quelques difficultés dans la gestion d’Optimus (Bogues, migration libGNVD). La situation devrait sera régler un jour…
Et, oui, cela peut être une solution de se tourner vers *Buntu, car Optimus est mieux géré (cf, prime, et au pire, Bumblebee).

Et, en quoi ? parce que tu le désires très fortement !?
Concrètement, tu as remarqué que la situation n’est pas simple à gérer. Mais, si tu penses/estimes que tu peux aider à résoudre la situation, vas, ne t’en prive pas, fais remonter à l’équipe Debian, et démontre leurs !
Parce que, cette situation qui existe depuis des années est certes agaçante… mais n’ayant pas les compétences, je ne la ramène pas. Je te rappelle néanmoins que Debian est un projet communautaire, où tous sont “bénévoles”, et donnent de leur temps/compétences pour que cela fonctionne, au moins généralement.
Optimus est un particularisme, très casse-pieds à gérer. Juste pour ton info, un certain OS n’aura jamais le support fonctionnel. La faute à cette société qui ne veut pas “libérer” les particularités techniques/logiciels de leurs GPU. Et, je suis d’accord avec ça ; ce n’est normalement pas aux développeurs/contributeurs “libristes” à s’enquiquiner la vie… et pourtant du côté des différentes distributions Linux, ils s’y essayent. C’est normalement le but de nouveau… qui n’est pas abouti !
Et, si l’esprit “Libre” existe, grâce à RMS et ses différents codes au début de l’aventure, certaines “choses” ne peuvent pas être aussi aisée à régler/corriger.

Fin de ma participation :wink:


#47

Bonjour,
Tout cela est bien dommage. Je sais bien qu’avec un ‘certain OS’ je n’aurais pas eu le support que j’ai rencontré ici et je vous en remercie tous très chaleureusement. Je n’ai pas pas la compétence pour aller plus loin.

J’utilise déjà ubuntu sur un autre portable (ancien avec un seul GPU). Je voulais changer car ubuntu n’est pas le plus approprié pour l’application que je veux faire tourner sous linux.

Deux questions avant de tourner la page :

  1. il y a bien des ordinateurs (intel & nvidia) avec lesquels cela marche ?
  2. la distribution mint 19 présente t’elle les mêmes problèmes avec une configuration (intel - nvidia) ?

Bien cordialement
gerod


#48

Oui, ne serait-ce que moi ; des Dell, j’en ai eu, le fameux M1330, un Inspiron R15, et celui que j’utilise couramment un AlienWare AW13 (1ère Génération). Mais aussi des tas d’autres…
Bon, perso je fonctionne sous Sid, à chaque upgrade, je peux “casser” mon OS, j’en suis conscient. Juste pour info, le mois dernier, j’ai upgradé ma Xebian. Cela faisait un an environ que j’avais oublié. Tout s’est bien passé… sauf pour Bumblebee, et la solution n’a pas été simple à trouver (cf: le post dans le forum “Trucs et Astuces”, nommé “[Doc] Optimus + Bumblebee : Dans quel état gère… [infos]”)

Je ne te dis pas que ça ne marchera pas à coup sûr, avec le tien.
Mon impression est que je ne te sens pas assez calé pour Debian. Bien sûr, je peux me tromper.

Si tu te sens vraiment l’envie, le courage, soit tu remets à plat ta config de ta Debian, soit tu remets à plat ta distrib Debian, carrément.
Dans le premier cas, vire tout ce qui est relatif à bumblebee, nvidia, nouveau, primus…
Dans le second cas, réinstall propre.
Et, sincèrement vu toutes les modifications que tu as faites, je pencherais plus vers cette dernière solution, et suivi d’installation correcte de bumblebee + nvidia.
Gardes néanmoins à l’esprit qu’il est probable que cela puisse fonctionner, après tâtonnements - donc pas du premier coup… voire malheureusement, pas du tout.

normalement, non, car ce n’est ni plus ni moins un dérivé d’Ubuntu, à moins que tu ne prennes la version LMDE, qui elle est un dérivé Debian. Mais, garde à l’esprit, que cela peut se présenter !

PS : moi, j’aime bien “Linux Mint”/Xfce que je préfère à *Buntu. C’est même ce que je préfère installer chez mes connaissances qui ont peu ou prou de compétences infos… C’est à la fois esthétique et efficace - ceci n’est que mon avis


#49

Bonjour,
Cette dernière réponse est moins pessimiste que la précédente et me fait hésiter. Je viens de tout virer et si je repars de zero cela me sera évidemment plus facile compte tenu de tous vos conseils que j’ai précieusement noté.

Je crains seulement de retomber sur le premier problème (celui du DE inutilisable) avant même d’avoir fait la première action en direction du couplage des GPU).

L’autre problème est que je suis têtu et n’aime pas rester sur un échec.
Bien cordialement
gerod


#50

Comme l’a dit/écrit @ph, si je ne me trompe pas, évitez Gnome, dans un premier temps ; préférez Xfce, MATE, et une fois que tout est fonctionnel, vous pourrez basculer sur une autre DE, un peu plus “compliqué”.
Normalement, ainsi, vous devriez avoir un accès à une session graphique, gérée à minima par le GPU Intel.


#51

Bonjour,
Pour la suite, car il y aura forcément une suite, il serait préférable que j’ouvre un autre topic. J’ai tout reinstallé et effectivement avec Xfce il n’y a plus de problème : tout est fluide et nickel. Plus besoin de passer dans la console. GRUB est correctement installé et remplit son rôle. C’est quand même bizarre que le premier choix effectué par défaut ait été aussi problématique.
Bien cordialement.
gerod