Lancer startx après lightdm (migration vers Bullseye)

Tags: #<Tag:0x00007fb99c3db5a0> #<Tag:0x00007fb99c3db208>

Salut !

Voici ce que je faisais auparavant : Lightdm est lancé au démarrage de la machine. Je me connecte sous l’utilisateur A. Avec Ctrl+Alt+F2, je m’identifie comme utilisateur B. En ligne de commande je lance un simple startx, ça démarre la session graphique. Je pouvais ainsi basculer de la session de ma compagne à la mienne en faisant Ctrl+Alt+F7 ou Ctrl+Alt+F2, ce qui était bien pratique.

Je viens de lancer la migration depuis Buster vers Bullseye, et lorsque je fais la même manip’, la session graphique de l’utilisateur B démarre. Je peux toujours revenir vers la session graphique de B (Ctrl+Alt+F2), mais la session graphique de A (qui avait été lancée depuis lightdm) devient inaccessible : écran noir, l’écran s’éteint (comme mis en veille), et pas moyen de réveiller une quelconque session. Ça ressemble soit à une mise en veille soit à un problème de pilote.

Pouvez-vous m’aider à diagnostiquer ceci ?
Merci d’avance !!

Voici quelques infos :

~# uname -a
Linux White-Hat 5.14.0-0.bpo.2-amd64 #1 SMP Debian 5.14.9-2~bpo11+1 (2021-10-10) x86_64 GNU/Linux
~# lsb_release -a
No LSB modules are available.
Distributor ID: Debian
Description:    Debian GNU/Linux 11 (bullseye)
Release:        11
Codename:       bullseye
~$ cat /etc/apt/sources.list
# Bullseye (Debian 11)
deb http://deb.debian.org/debian bullseye main contrib non-free
deb-src http://deb.debian.org/debian bullseye main contrib non-free

deb http://deb.debian.org/debian-security/ bullseye-security main contrib non-free
deb-src http://deb.debian.org/debian-security/ bullseye-security main contrib non-free

deb http://deb.debian.org/debian bullseye-updates main contrib non-free
deb-src http://deb.debian.org/debian bullseye-updates main contrib non-free

deb http://deb.debian.org/debian bullseye-backports main contrib non-free
deb-src http://deb.debian.org/debian bullseye-backports main contrib non-free

############ OLD

# Buster (Debian 10)
#deb http://debian.proxad.net/debian/ buster main non-free contrib
# deb-src http://debian.proxad.net/debian/ buster main non-free contrib

#deb http://security.debian.org/debian-security buster/updates main contrib non-free
# deb-src http://security.debian.org/debian-security buster/updates main contrib non-free

# buster-updates, previously known as 'volatile'
#deb http://debian.proxad.net/debian/ buster-updates main contrib non-free
# deb-src http://debian.proxad.net/debian/ buster-updates main contrib non-free

# buster-backports, previously on backports.debian.org
#deb http://debian.proxad.net/debian/ buster-backports main contrib non-free
# deb-src http://debian.proxad.net/debian/ buster-backports main contrib non-free

# SID
deb http://debian.proxad.net/debian/ sid main non-free contrib


# EOF
~$ cat /etc/apt/preferences
# Preferences
#
#
# 1. Priorités
#
# - P >= 1000
#   Cette priorité entraîne l'installation du paquet même s'il s'agit d'un retour en arrière.
# - 990 <= P < 1000 
#   La version sera installée, même si elle n'appartient pas à la distribution par défaut ; mais elle ne sera pas installée si la version installée est plus récente.
# - 500 <= P < 990  
#   La version sera installée, sauf s'il existe une version appartenant à la distribution par défaut ou si la version installée est plus récente.
# - 100 <= P < 500  
#   La version sera installée, sauf s'il existe une version appartenant à une autre distribution ou si la version installée est plus récente.
# - 0 < P < 100
#   La version sera installée si aucune version du paquet n'est installée.
# - P < 0
#   Cette priorité empêche l'installation de la version.


# Bullseye

Package: *
Pin: release a=bullseye
Pin-Priority: 900   

Package: *
Pin: release a=bullseye-updates
Pin-Priority: 901   

Package: *
Pin: release a=bullseye-backports
Pin-Priority: 902   

Package: *
Pin: release a=bullseye-backports
Pin-Priority: 903   


# Buster

#Package: *
#Pin: release a=buster
#Pin-Priority: 400  
#
#Package: *
#Pin: release a=buster-updates
#Pin-Priority: 401  
#
#Package: *
#Pin: release a=buster-backports
#Pin-Priority: 402  

# Unstable

Package: *
Pin: release a=unstable
Pin-Priority: -10   

Salut !

Pourquoi tu fais ça ? Lightdm peu lancer plusieurs sessions sans problème. En plus, il gère même le basculement entre ces deux session à l’aide d’une interface graphique disponible dans le menu de l’environnement de bureau et l’écran de verrouillage.

Il est possible que la session lancée avec lightdm ne soit plus sur la console 7, mais sur une autre.

Salut @Almtesh, merci de ta réponse !

Mais ça ne permet pas, entre autres choses, de changer d’utilisateur avec un simple raccourci clavier, sans même avoir besoin de s’identifier.

En allant sur un TTY sans lancer startx, je reviens à la session lancée avec lightdm en allant sur la console 7. Quand le problème est arrivé la première fois, j’ai immédiatement testé Ctrl+Alt+Fn en allant même jusqu’à 12, mais y’a rien d’autre…

Bonjour

Quand, après avoir démarré ma machine,
j’ai ouvert une première session Xfce sous le compte michel (avec lightdm)
Je peux cliquer sur le bouton Changer d’utilisateur

… et je me retrouve alors devant la fenêtre login de lightdm
avec laquelle je peux ouvrir une nouvelle session (par exemple, sous le compte martine)

Me voilà maintenant avec système sur lequel deux sessions sont ouvertes …


… et depuis cette deuxième session (ouverte sous le compte martine)
je peux accéder à la première session (celle du compte michel)
en utilisant le raccourci clavier Ctrl+Alt+F7

et depuis cette première session (ouverte sous le compte michel)
je peux accéder à la deuxième session (celle du compte martine)
en utilisant le raccourci clavier Ctrl+Alt+F8


Bien sûr, si je veux que, pendant que j’utilise une session, l’autre ne soit fermée automatiquement par la mise en veille, il faudra que chacun de ces comptes aient désactivé la mise en veille
et décoché l’option Verrouiller l’écran quand le système se met en veille

1 J'aime

@MicP, tu sais que je t’aime ? :slight_smile:

Effectivement, ça fonctionne à merveille, et c’est plus pratique qu’auparavant. Bravo et merci !

Question à tous les deux … les session reste ouverte en permanence ou il faut impérativement se loguer à nouveau lorsque vous basculer de l’une vers l’autre (sans avoir au préalable fermer la session) ?

Intéressant hein ? :slight_smile:
La session reste ouverte mais se verrouille par défaut (chez moi ça restait verrouillé ~10 s. avant que je puisse me loguer de nouveau). Il faut décocher la fameuse option, et tu peux switcher de l’une à l’autre comme ça.

Merci bien de l’info.