Probleme demarrage X


#1

Bonjour, j’ai enfin reussi a installer debian par le net !

Mais a un moment de l’install, il me demandais de parametrer xfree et j’avais le choix entre vesa ou bien via ou autre… i740 ou i…

Je ne savaios pas koi choisir donc j mis vesa mais la apres ca a planté !
peut pas lancer le X
il me retourne sur login :

une razison?

Merci


#2

pleins de raisons possibles. En attendant, afin de tester plusieurs serveurs X différents, tu peux reconfigurer avec:
dpkg-reconfigure xserver-xfree86

essayes en limitant ta résolution pour commencer.

sinon, c koi ta carte graphique en réalité.


#3

c une INTEL 82865G (integré)


#4

bon en fait j’ai reessaye et ca a demarrer cette fois ci :slightly_smiling:
le seul hic c que je ne peut qu’avoir que en 800*600 :frowning:


#5

800x600, c’est le choix de Vesa, as tu des pilotes i810, i830, ou i865 dans ta liste de config ?
sinon, il y a un pilote propriétaire la:
downloadfinder.intel.com/scripts … nldID=7487
mais testes d’abord d’autres pilotes de distrib


#6

pour ta résolution, je dis peut etre des conneries. Est ce qu’on t’a proposé une liste de résolutions à sélectionner pendant ta config ?
si non, c’est que tu n’as pas pris une option de configuration avancée, pendant la config.
si oui, penses à bien cocher les resolutions qui t’interressent.
de toutes facon, testes le i810.


#7

en fait la j’ai essaye d’installer le friver mais il fait une erreur :
Compiling new agpgart module…

ERROR: AGPGART module did not compile

Compiling DRM module…

ERROR: Kernel modules did not compile

The DRI drivers can not be installed without the latest kernel modules.
Installation will be aborted. See the dri.log file for information on
what went wrong.

je presice que a l’install de debian, j’ai mis linux26

voila

Merci


#8

je t’ai donné l’adresse du pilote intell dans le PIRE des cas !!!
as tu au moins essayé de choisir i810 lors de la config ?
tu es bien en XFree4, au moins ?


#9

il y a pas ds la config i810 :frowning:
et ton lien c un rpm ? debian econnais le rpm?


#10

comment ca pas le i810 ?
tu as quoi comme version d’XFree, et comme noyau: que donne ‘head /var/log/XFree86.0.log’ ?
tu fais ta configuration en ayant booté avec le noyau ou X ne fonctionne pas ?

pour le RPM, oui et non. on peut ‘alieniser’ un rpm, et le faire s’executer directement dans le systeme apt, mais les controles et les répertoires d’install des differents linux ne sont pas les mêmes, ca marche rarement tel quel.


#11

bon j’ai laisser tomber :frowning:

pourriez vous me dire s’il y a un moyen de retablir le boot unique de win?
sans avoir a réinstaller xp?

Merci


#12

“patience et longueur de temps font plus que force ni que rage” (la faontaine)
flemmard :slightly_smiling: !!!
oui, tu lance le CD d’install d’XP, et tu fais une réparation avec… il va te réecrire le MBR.


#13

jez ne suis pas flemard mais pour le moment je n’ai aps assez de connaisqsance sous linux ! je reinstallerait quand j’en auraisplus!


#14

c’est pour ca qu’il vaut mieux continuer: linux s’apprend par la pratique…
mais bon. il y a des moments ou on a d’autres choses à faire…


#15

le probleme c que quand je met le cd de xp, il me demande soit d’installer sur la partition, soit de supprimer mais pas de reparer. (c un cd de windows xp pro SP2 integré)


#16

bon, alors avec le boot actuel, tu démarres sous winXP, mais avec F8 pour aller en mode console d’administration. Une fois sous cmd, tu fais un fixmbr, (il y a aussi fixboot, je crois) ca devrait règler le problème.

sinon encore, sous linux, si tu es passé par un lilo lors de l’install, tu as un backup de ton mbr dans /boot qui doit s’appeler qqchose comme “boot.0100” (malheureusement je ne me souviens pas exactement)…
c’est une sauvegarde du MBR faite par lilo lors de l’install.
Pour le réinstaller, c’est:
dd if=boot.0100 of=/dev/hda bs=512 count=1
bien sur il faut transposer boot.0100 et hda pour correspondre à ta config de disque à toi…


#17

mais t sur que sous xp il y a encore fdisk ?

car il me met commande non reconnu. (idem avec fdisk)


#18

je n’ai pas parlé de fdisk, ‘fdisk /mbr’ réinstalle un boot windows (pas windows nt, si je me souviens bien) donc ce n’est pas la solution !

juste de fixmbr
et si je me souviens bien, cela ne fonctionne que dans la console de récupèration d’XP


#19

bon c regle merci
fiixmbr n’a pas fonctionner non plus :frowning:
j telecharger disquette de 98 et j’ai lance dessus et mis fdisk /mbr et ca a marché.
Merci