Probleme xorg : demarre plus


#1

Bonsoir à tous,
alors voila ma detresse (je suis sous xp rpo la :’( ) , hier j’ai mis a jour ma debian : apt-get update ,
et apt-get distupgrade, je suis en testing.
ce matin je demarre mon pc, le serveur x (xorg) essaye de se lancer
plusieurs fois mais ni arrive pas.
je suis allé voir dans le syslog et xorg.0.log voila ce que j’ai :

syslog:
gdm[1684]: gdm_slave_xioerror_handler: erreurxfatale -redemarrage:0
gdm[1606]: deal_with_x_crashes:execution du script xkeepscrashing
gdm[1606]: echec du demarrage du serveur x plusieurs fois en peu de
temps;desactive pour le visuel 0

xorg.0.log:
(EE) xf860penserial:cannot open device /dev/input/mice
no surch device
(EE) Mouse1: cannot open input device
(EE) preinit failed for input device “mouse1”
(II) Unload Module: “Mouse”
(ww) no core pointer registered
(II)XINPUT : adding extended input device “generic keyboard”

j’ai un clavier souris logitech sans fil (deja eu plein de soucis avec
sous nux)

merci d’avance , bonne journée à tous


GanGan


#2
Ton log mentionne un unload du module de la souris mais était-il correctement chargé ?
Essayes [code]lsmod | grep psmouse[/code]
Si ca ne retourne rien essayes de le recharger: 
[code]modprobe psmouse[/code] et redémarre avec startx.
Si Xorg redémarre tu peux ajouter l'instruction psmouse à ton fichier modules:
[code]echo psmouse >> /etc/modules[/code]
Ca arrive régulièrement que des modules disparaissent de ce fichier, suite à un apt-get upgrade, surtout quand on est en testing. Je ne sais pas pourquoi...

Ton log mentionne un unload du module de la souris mais était-il correctement chargé ?
Essayes lsmod | grep psmouse
Si ca ne retourne rien essayes de le recharger:

modprobe psmouse et redémarre avec startx.
Si Xorg redémarre tu peux ajouter l’instruction psmouse à ton fichier modules:

Ca arrive régulièrement que des modules disparaissent de ce fichier, suite à un apt-get upgrade, surtout quand on est en testing. Je ne sais pas pourquoi…


#3

peut-etre qu’un dpkg-reconfigure xserver-xorg te permettra de retomber sur tes pattes? à essayer …


#4

j’ai fais se que vous m’avez dit mais rien ne fonctionne :frowning:
j’ai meme changé de clavier et de souris :s
et c’est pratiquement la meme chose.


#5

verifie que tu as bien un fichier /dev/input/mice

si ce n’est pas le cas, là est ton probleme.

tu dois alors trouver le peripherique pour ta souris dans /dev (ça peut être /dev/usbmouse, /dev/input/mouse0, dev/misc/psaux ou encore /dev/psaux par exemple).

pour tester:

si tu vois un truc bouger à l’ecran en remuant ton mulot, c’est le bon.
CTRL-C pour quitter.

tu dois alors mettre à jour ton fichier /etc/X11/xorg.conf

trouver l’endroit où se trouve “/dev/input/mice” et le remplacer par le bon periphérique.

en esperant que cela puisse t’aider …


#6

[quote=“jabba”]code Unload Module: “Mouse” [/code]
Ton log mentionne un unload du module de la souris mais était-il correctement chargé ?
Essayes lsmod | grep psmouse
Si ca ne retourne rien essayes de le recharger:

modprobe psmouse et redémarre avec startx.
Si Xorg redémarre tu peux ajouter l’instruction psmouse à ton fichier modules:

Ca arrive régulièrement que des modules disparaissent de ce fichier, suite à un apt-get upgrade, surtout quand on est en testing. Je ne sais pas pourquoi…[/quote]

idem mais essaie avec usbhid au lieu de psmouse


#7

je viens d’essayer sans clavier ni souris c’est la meme chose.
et j’ai bien un mice dans dev/input/
j’ai essayé avec une souris ps2 avec ps2 et imps2 et c’est la meme chose


#8

Si tu as installé hwinfo (apt-get install hwinfo)
fais un :

il va te dire où elle est cachée… vérifie bien que cela correspond dans ton xorg.conf


#9

je vais essayé hwinfo
mais j’ai changé la souris jai mis un ps2 et ca marche pas mieux avec les meme erreur :frowning:


#10

existe plus sur les depots hdinfo.


#11

si, en stable ->

rajoute dans ton sources.list:

deb http://ftp.fr.debian.org/debian stable main contrib non-free deb-src http://ftp.fr.debian.org/debian stable main contrib non-free

en plus du testing.


#12

et avec ExplorerPS/2?


#13

j’essayerai se soir
en tout cas merci pour l’aide :slightly_smiling:

sinon je pensais desinstaller gdm puis xorg et apres reinstallé xorg puis gdm
ca pourrai fonctionner ?


#14

[quote=“gangan”]j’essayerai se soir
en tout cas merci pour l’aide :slightly_smiling:

sinon je pensais desinstaller gdm puis xorg et apres reinstallé xorg puis gdm
ca pourrai fonctionner ?[/quote]
Ca me paraît un peu excessif comme méthode… Tu as bien regardé les logs de tes outils de détection hardware ?
As-tu essayé le package mdetect ?


#15

log de detection hardware… je trouve ca ou ? a par syslogj’ai rien regardé d’autre.
mais le serveur devrait demarrer meme sans souris ni clavier non ?
je connaissais pas mdetect je vais essayé se soir aussi alors.


#16

Je parlais des outputs de hwinfo hwtools et cie …


#17

personnellement, sur mes installs, je ne me pose pas de question: j’installe et je configure gpm, pour une ou plusieurs souris, pour avoir la souris en console, et ensuite une fois la souris configurée en console, je configure X pour prendre ses entrées en imps2 sur /dev/gpmdata.
Je n’ai jamais eu le moindre problème.
Mais c’est vrai que les outils de “plug’n pray” d’X évoluant, on n’est plus obligé de reconfigurer X quand on change de souris à chaud, normalement.
Mais bon, je connais pas plus robuste que gpm pour la gestion de souris.


#18

alors !

ls /dev/input/mice me donne : /dev/input/mice

lsmod | grep usbhid me donne :

usbhid 28864 0
usbcore 1041646 ehci_hcd,usb_storage,usbhid… etc…

avec hwinfo j’ai trouvé a plusieurs endroit logitech mouse et keyboard exemple :

<6> input: USB HID v1.10 mouse [logitech USB Receiver] on usb-0000 00:1d 1-2
la meme pour keyboard

mdetect on peut pas lui appliqué | less ou | more alors je peux pas tout voir

j’ai installé gpm il me trouve rien sur /dev/input/mice


#19

c’est pas logique, mais essayes de configurer ton gpm sur /dev/psaux en autops2.


#20

je vais essayé mais elle est branché en usb