Proleme de "locales" : caracteres bizar :(


#1

J’ai une SARGE et j’ai joué avec les locales :

apt-get install locales /dpkg-reconfigure locales

Et maintenant les caracteres accentués ne sont plus affiché correctement dans le terminal. Par exemple :

chown: changement de propriétaire pour `copy_config.sh’: Opération non permise

Comment faire en sorte que les caracters accentuées soient correctement affichés?

Merci :slightly_smiling:


#2

tu refais dpkg-reconfigure locales :laughing:


#3

J’arrete pas de le faire ca.

J’ai installé 4 locales francaises. Apres je dois choisir laquelle j’utilise sur SARGE. j’ai essayé les 4 ca change rien, j’ai toujours le probleme des caracteres speciaux accentués mal affichés.

Quelqu’un saurait me dire quelle est le “locale” par defaut de debian?


#4

ton clavier est configuré en 105 ?


#5

Comment savoir?


#6

au fait d’ailleurs, il n’y aurait pas plutôt un
dpkg-reconfigure console-data
ou qqchose comme ca, à faire ?

(lire file:///etc/console-tools/config , chez moi, les commentaires sont interressants)


#7

Et en plus…regardez…


#8

Ce post m’intéresse aussi pour l’install de ma ème Debian 8) .
Comment configurer le clavier en AZERTY au début de l’install ?
Je n’y comprends rien, j’ai bien installé ma Debian Sarge avec un clavier azerty mais pour la etch, je me suis retrouvé avec un qwerty.
Pour moi, c’est galère et à ce niveau de l’install, je n’ai pas réussi à le franciser.
Une fois en graphique, plus de problème mais c’est avant que ça coince.
keyb fr = niet
keyb=fr = niet
merci de ne pas me laisser ds l’ignorance totale jusqu’à la fin de mes jours, qui, si vs n’y remédiez pas, ne saurait être très éloignée. :cry:


#9

$ loadkeys fr-latin1 ?


#10

[quote=“FOUINE95”]Et en plus…regardez…

snip<[/quote]
donc, c’est bien ce que je disais…
mais bon, pour quelqu’un qui travaille sa debian depuis un windows… :laughing:
as tu essayé de choisir un autre codage clavier ?
sinon, quelqu’un a t’il regardé le fichier de config que j’ai indiqué ?


#11

Merci Darktux et Matt.
Pour le 1er, ça dépanne mais ça n’est pas pérenne.
Pour le 2ème, dpkg-reconfigure console-data, puis choix :
pc/azerty/french/with euro (latin 9)/standard
Ça a l’air de fonctionner, m^ au reboot.
Je vs serai reconnaissant jusqu’à la fin de mes jours. :wink:


#12

J’ai trouvé !!

Dans mon fichier /etc/environment il manquait :

LANG=fr_FR@euro

Et avec ca, ca marche :slightly_smiling:

merci!