réseaux xp mandrake


#1

bonjour,

Je voudrais partager ma connexion internet sur mon poste xp pro pr ke j’ai internet ss linux. ss xp pro tt est impek j’ai 1 autre poste win xp home ki a le net mais pr linux ca merde.
ss linux ma carte réseau est bien détecter j’ai mis mon ip stat 192.168.0.9 ac 255.255.255.0 ac la paserelle de mon serveur 192.168.0.1.
ds linux au niveau de la barre des tache j’ai 2 icones pr le réseaux:
il y en a 1 ki m’indique que le réseau est ok sur l eth0 et l’autre icone a coté en forme de rond orange me dit que le réseau n’est pas dispo.
comment faitre merci


#2

Je ne vois pas ce que viennent faire ces icônes dans l’histoire (c’est pas franchement des habitudes linux de diagnostiquer en regardant des icônes), mais a priori, ca “sent” le probleme de dns. Si tu met ta carte en attribution automatique d’adresse, ca devrait marcher. Si tu ne peux/veux/sais pas le faire, pour diagnostiquer:
Dans une Konsole, quand tu fais un “ping 192.168.0.1” , est ce que tu as une réponse de ta passerelle ?
si oui, quand tu fais un “ping 217.12.3.11” (c yahoo.fr)
si tu as une réponse, mais pas avec “ping yahoo.fr” c’est que tu n’as pas configuré ton dns.
dans ce cas, tu prends ta passerelle comme dns, et sinon, il faut regarder l’adresse sur le site de ton FAI.
Si tu ne sais pas faire ces choses la, dis moi ce que tu sais faire, et je te guiderais un peu plus…


#3

le ping sur 192.168.0.1 sur mon serveur ne marche pas.
mon dns primaire est 127.0.0.1 et dns secondaire 192.168.0.1
dns 3 rien du tout .
et ac tt cela ca ne marche pas.

merci de vos réponses.


#4

ok, alors quel est le resultat d’un ifconfig ?
de quelle manière as tu configuré ta carte ?


#5

ifconfig donne pr mon ip statique 192.168.0.1 puis 192.168.0.255 (??) et le mask ss réseau 255.255.255.0 puis plein d’autres choses mais je ne sais pas a koi cela correspond.


#6

Bon, juste comme ca, ca peut sembler normal, mais ce serait interressant d’avoir le résultat complet de l’ifconfig (ou d’autre chose, si tu veux une aide au diagnostic plus tard). Dc n’hésites pas à faire du copier/coller du resultat de tes commandes, ou des extraits de tes fichiers de configuration (en faisant attention à ne pas diffuser des information critiques tt de même).
En particulier il me manque par exemple l’info de savoir si ton Link est UP et RUNNING ou pas…
Prenons le résultat par exemple concernant ma carte à moi:
<…>
eth0 Lien encap:Ethernet HWaddr 00:48:54:6F:1D:3C
inet adr:192.168.129.3 Bcast:192.168.129.255 Masque:255.255.255.0
adr inet6: fe80::248:54ff:fe6f:1d3c/64 Scope:Lien
UP BROADCAST RUNNING MULTICAST MTU:1500 Metric:1
RX packets:1289533 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
TX packets:1300098 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
collisions:0 lg file transmission:1000
RX bytes:953454491 (909.2 MiB) TX bytes:108983094 (103.9 MiB)
Interruption:9 Adresse de base:0xb800
<…>
Le Bcast (=broadcast), que tu semble ne pas connaitre, est le masque permettant aux machines connectées sur le même lien de se reconnaitre comme destinataire lors d’un envoi d’un paquet à “toutes les machines du réseau”. C’est ce qui permet à deux franges (genre 192.168.0.* et 192.168.1.*) de cohabiter et de fonctionner en parrallèle sur un même réseau physique sans se voir d’un point de vue logique.
Bon, mais ca ne fait pas vraiment avancer le schmilblick.
Par contre, est ce que ton lien est bien marqué comme UP, BROADCAST et RUNNING ?
Et par ailleurs, je réitère ma question, qu’as tu utilisé pour configurer ta carte ?
Il existe en effet de nombreux moyens de configurer tout sous linux, et si certains te permettent de tout configurer d’un seul coup comme dans winbouse, beaucoup font ca plus finement, ce qui permet de faire des configs difficiles à obtenir sous windows…
Autres questions: quel type de carte est-ce donc ? Comment sont physiquement interconnectées tes machines (un hub, des cables croisés ) ?
Toute information est bonne à prendre si tu veux de l’aide…


#7

voici ce ke me donne ifconfig:

eth0 Lien encap:Ethernet HWaddr 00:E0:7D:B7:25:6D
inet adr:192.168.0.9 Bcast:192.168.0.255 Masque:255.255.255.0
adr inet6: fe80::2e0:7dff:feb7:256d/64 Scope:Lien
UP BROADCAST RUNNING MULTICAST MTU:1500 Metric:1
RX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
TX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
collisions:0 lg file transmission:1000
RX bytes:0 (0.0 b) TX bytes:0 (0.0 b)
Interruption:17 Adresse de base:0xdf00

lo Lien encap:Boucle locale
inet adr:127.0.0.1 Masque:255.0.0.0
adr inet6: ::1/128 Scope:Hôte
UP LOOPBACK RUNNING MTU:16436 Metric:1
RX packets:130 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
TX packets:130 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
collisions:0 lg file transmission:0
RX bytes:9512 (9.2 Kb) TX bytes:9512 (9.2 Kb)

J’ai configuré ma carte ss linux ds le centre de controle puis réseau&internet puis new connection.

Je me connect via 1 hub (dc cable droit) 3 machines sur le hub.

Merci bcp de tes réponses et solutions.


#8

ma carte est 1 realtek de base en 100M bits/s


#9

bon, alors moi aussi, j’ai une realtek de base,mais j’ai pas du tout la même IRQ ni la même adresse de base. De plus, quoi qu’UP and RUNNING, ta carte n’a transmmis aucun paquet…
si tu fais un

lsmod | grep 8139

tu as bien un truc du genre:
8139cp 25984 0
8139too 30592 0
mii 9344 3 8139cp,8139too,usbnet
crc32 8576 3 8139cp,8139too,usbnet
:question:

Par ailleurs, je ne dois pas avoir la même version que toi, mais je n’ai trouvé de réfèrence à une “nouvelle configuration”, ni ds le centre de contrôle gnome, ni dans le centre de configuration KDE.
Dc, précise un peu: quelle distrib tu utilises, avec quel noyau ?[/quote]


#10

[root@SERVEURBIS rjc]# lsmod | grep 8139
8139too 20928 0
mii 4224 1 8139too
[root@SERVEURBIS rjc]#
.

Ma version de linux est une mandrake 10.1 community.


#11

Ah ! :frowning:
alors la,je vais être moins utile: ca fait des années que je n’ai pas touché à une Mandrake, et le DrakConf étant semi-propriètaire (seulement open source, je crois), je ne sais pas trop comment il configure le résau…
Quoi que je n’ai pas de sectarisme, as tu remarqué que le site s’appelle “debian-fr.org”, ici ? :laughing:
As tu essayé de mettre ta carte en dhcp pur ?
As tu un parefeu activé ?
Ce que tu peux faire, c’est de jouer avec iptables pour suivre le passage des paquets .

iptables -A OUTPUT -j LOG --log-level DEBUG --log-prefix “[DBG OUT]”

(la, je regarde les paquets qui sortent, mais attention ca fait beaucoup de log, alors utilises -R pour enlever la chaine quand tu auras fini)

tail -qf /var/log/debug.log | grep “[DBG OUT]”

(si c’est bien dans ce fichier que sortent les logs.)


#12

j’ai essayé en dhcp mais ss succès pas de parefeu activé.
J’ai essayé debian mais 1 peu compliké pr 1 débutant comme moi.

Sur linux le ping 127.0.0.1 marche et la mm chose sur le poste en réseau.
Par contre ping sur l’@ du poste ac lequel je veux communiquer en réseau pb… bizarre


#13

192.168.0.255 c’est une adresse de diffusion elle distribue des datagrammes a tous les hotes du reseau 192.168.0 voila en esperant avoir ete clair

Nemes1s