[Résolu] module carte son introuvable


#1

Bonjour,

Je viens d’installer Debian Testing sur un portable compaq nx6110.
J’ai seulement 2 petits pb .
1- j’ai beau tester tous les trucs et astuces que j’ai pu trouver, je n’arrive pas à faire fonctionner ma souris branchée sur usb. le touchpad fonctionne par contre très bien sans aucune config. Mais bon ce pb n’est pas très embétant puisque j’ai le touchpad.

2- la cela m’ennuie un peu plus, je n’ai pas de son. J’ai installé les pilotes alsa et suivi les instructions du site mais il ne trouve pas le module en faisant modprobe.

Si quelqu’un avait une petite piste …
Merci


#2

Pour la souris essayes:

burp:/etc/init.d# modprobe -l | grep mouse
/lib/modules/2.6.14perso-20-12-05/kernel/drivers/usb/input/usbmouse.ko
/lib/modules/2.6.14perso-20-12-05/kernel/drivers/input/mouse/psmouse.ko
burp:/etc/init.d#

Ensuite tu fais lsusb pour essayer de détecter le type de ton port usb.
Tu peux aussi essayer l’outil “mdetect”

Pour le son essayes:

burp:/etc/init.d# modprobe -l | grep snd
/lib/modules/2.6.14perso-20-12-05/kernel/sound/usb/snd-usb-lib.ko
/lib/modules/2.6.14perso-20-12-05/kernel/sound/usb/snd-usb-audio.ko
/lib/modules/2.6.14perso-20-12-05/kernel/sound/pci/snd-intel8x0m.ko
/lib/modules/2.6.14perso-20-12-05/kernel/sound/pci/ali5451/snd-ali5451.ko
/lib/modules/2.6.14perso-20-12-05/kernel/sound/pci/ac97/snd-ac97-bus.ko
/lib/modules/2.6.14perso-20-12-05/kernel/sound/pci/ac97/snd-ac97-codec.ko
/lib/modules/2.6.14perso-20-12-05/kernel/sound/pci/snd-intel8x0.ko
/lib/modules/2.6.14perso-20-12-05/kernel/sound/drivers/snd-virmidi.ko
/lib/modules/2.6.14perso-20-12-05/kernel/sound/drivers/snd-mtpav.ko
/lib/modules/2.6.14perso-20-12-05/kernel/sound/drivers/snd-serial-u16550.ko
/lib/modules/2.6.14perso-20-12-05/kernel/sound/drivers/mpu401/snd-mpu401.ko
/lib/modules/2.6.14perso-20-12-05/kernel/sound/drivers/mpu401/snd-mpu401-uart.ko
/lib/modules/2.6.14perso-20-12-05/kernel/sound/drivers/snd-dummy.ko
/lib/modules/2.6.14perso-20-12-05/kernel/sound/core/snd.ko
/lib/modules/2.6.14perso-20-12-05/kernel/sound/core/snd-timer.ko
/lib/modules/2.6.14perso-20-12-05/kernel/sound/core/snd-rtctimer.ko
/lib/modules/2.6.14perso-20-12-05/kernel/sound/core/snd-rawmidi.ko
/lib/modules/2.6.14perso-20-12-05/kernel/sound/core/snd-pcm.ko
/lib/modules/2.6.14perso-20-12-05/kernel/sound/core/snd-page-alloc.ko
/lib/modules/2.6.14perso-20-12-05/kernel/sound/core/seq/snd-seq-midi.ko
/lib/modules/2.6.14perso-20-12-05/kernel/sound/core/seq/snd-seq-virmidi.ko
/lib/modules/2.6.14perso-20-12-05/kernel/sound/core/seq/snd-seq-dummy.ko
/lib/modules/2.6.14perso-20-12-05/kernel/sound/core/seq/snd-seq-device.ko
/lib/modules/2.6.14perso-20-12-05/kernel/sound/core/seq/snd-seq-midi-event.ko
/lib/modules/2.6.14perso-20-12-05/kernel/sound/core/seq/oss/snd-seq-oss.ko
/lib/modules/2.6.14perso-20-12-05/kernel/sound/core/seq/snd-seq.ko
/lib/modules/2.6.14perso-20-12-05/kernel/sound/core/oss/snd-pcm-oss.ko
/lib/modules/2.6.14perso-20-12-05/kernel/sound/core/oss/snd-mixer-oss.ko
/lib/modules/2.6.14perso-20-12-05/kernel/sound/core/snd-hwdep.ko
burp:/etc/init.d#

Ensuite, pour le son:

burp:/etc/init.d# lspci -v | grep audio
0000:00:04.0 Multimedia audio controller: ALi Corporation M5455 PCI AC-Link Controller Audio Device (rev 20)
burp:/etc/init.d#

Et tu essayes de trouver le module correspondant.
Tu devrais aussi pouvoir détecter le type de port usb avec la commande lspci.


#3

Va voir l’astuce http://forum.debian-fr.org/viewtopic.php?t=2966 qui pourra t’en dire plus sur les modules qu’il te faut.


#4

Wahou ! Fantastique ce lien, merci ! :smiley:


#5

Ouai, il m’a bien plu aussi, c’est pour ça que je l’ai mis en ligne : ma 1ère astuce !!! :blush: j’en rougis encore :blush:


#6

Allons, allons Mlle, ne soyez pas si émotive ! :laughing: :laughing: :laughing:


#7

ben merci de vos réponses.
Cela m’a permis de m’appercevoir (pour la carte son) que le kernel était un 2.4 et du coup le module n’y était effectivement pas.
J’ai donc voulu installer le dernier et grace à une magnifique bourde j’ai plus réussi à redémarrer.
Comme l’intall était toute fraiche, je l’ai refaite.
Après l’install de gnome je fais un startx et là nickel (pour la souris et le touchpad). Puis aprèe un reboot (sans avoir rien fais d’autre entre temps) impossible de lancer le serveur X.

Et devinez, il ne trouve pas le module synaptics ??? :blush: :smiling_imp:

Donc maintenant si vous avez des info sur cela…

Merci encore


#8

synaptics est un luxe. L’outil à connaitre pour installer des paquets est apt-get et l’outil “officiel” à privilègier est aptitude. Personnellement, j’utilise aussi dselect.
Donc, si tu veux installer synaptics (qui, à propos, n’est pas un module, mais un paquet), c’est:
apt-get install synaptics

Mais de toutes les manières, comme synaptics est un programme graphique, tu ne pourras pas l’utiliser tant qu’X ne fonctionnera pas.

Concernant X, donc, ça peut venir de plusieurs choses.
Le mieux, c’est que tu installes un gestionnaire de connection graphique, gdm si tu préfères gnome, kdm si tu préfères kde, et d’autres si tu souhaites en installer un autre. Ca devrait t’installer tout ce qu’il faut pour démarrer en mode graphique, avec un peu de chance.

Ensuite, si ca n’est pas le cas, il faudrait que tu nous dise quelle version de debian tu as installé (sarge ? etch ? sid ?), quel xwindows, si tu le sais, et tout ce qui te vient à l’esprit comme info utile…


#9

en fait le synaptics dont je parle correspond au driver du touchpad et pas au gui pour apt.
J’ai installé la testing avec gdm gnome et comme server x c’est xorg.

Apparement le pb dans un sens ou dans l’autre vient de la config du noyau.


#10

OK. Je ne connaissais pas ton niveau.
pour X, tu dis, donc, qu’il ne démarre pas parceque le MODULE synaptics est absent ?
Mais je croyais que les touchpad étaient gèrés par le module psmouse, non ?
(réf: lists.debian.org/debian-laptop/2 … 00031.html).
Sinon, sur le site officiel tp web.telia.com/~u89404340/touchpad/index.html , ils parlent du module X evdev, je crois.
Enfin bon pas plus d’info que ça désolé.


#11

et bien figure toi que j’ai résolu le pb en refaisant une install avec le noyau 2.4.
Là pas de souris , pas de son, seulement le touchpad.
J’installe le kernel 2.6.15 un reboot et tout fonctionne sans pb.

???
c’était donc bien un pb de kernel!

Merci pour vos réponses en tout cas