[RESOLU] Utilisateur sans répertoire perso


#1

Bonjour à tous

Mon problèe est étrange : mon utilisateur ne peut plus se loguer avec gdm ou kdm. Message d’erreur me disant que je n’ai pas de rep perso ou que le disque est plein.

Je tente de créer un nouvel utilisateur pour test, la création est ok, un répertoire bien créé dans home mais l’utilisateur n’y a pas accès et en console on me dit que je n’ai pas de répertoire dans /home !

Une idée ?


#2

ou que le disque est plein.

Et que dit df ?


#3

slt,

[quote]
ou que le disque est plein. [/quote]

Que donne un “df -ah” ?

Qu’est ce qu’il y a dans ce répertoire si il n"y a pas de rép ? si il y a des réps les droits sont ok ?


#4

df me renvoie :

Sys. de fich. 1K-blocs Occupé Disponible Capacité Monté sur /dev/mapper/system-root 4128448 412340 3506396 11% / tmpfs 514596 0 514596 0% /dev/shm /dev/mapper/debian-backup 24649156 228380 23927700 1% /backup /dev/sdb10 369000 24586 324754 8% /boot /dev/md0 466596 29485 412219 7% /bootraid /dev/md7 38087296 472 38086824 1% /data /dev/mapper/debian-home 209708796 175908 209532888 1% /home /dev/mapper/system-opt 10485436 32840 10452596 1% /opt /dev/sda11 28284624 22896112 5388512 81% /share /dev/hdc1 19535004 5251148 14283856 27% /windows /dev/mapper/system-srv 10485436 32840 10452596 1% /srv /dev/md2 990912 620 990292 1% /tmp /dev/mapper/system-usr 20970876 3382968 17587908 17% /usr /dev/mapper/system-local 10485436 5496136 4989300 53% /usr/local /dev/mapper/system-var 21499240 265156 21234084 2% /var


#5

J’ai bien un répertoire utilisateur dans home (créé lors de la création du compte) mais l’utilisateur n’y a pas accès, pas même en lecture. Pourtant j’ai positionné les droits en lecture/écriture pour ce user.


#6

slt,

Colle sur le forum le resultat de :

ls -alh / ; ls -alh /home

Ansi que ton /etc/passwd.


#7

Bon, à vue de nez il y a la place…

Quelles sont les permissions de /home ?

(En gros ça doit être drwxrwsr-x appartenant à root staff mais le plus important est le r-x final).


#8

Désolé de ne pas avoir répondu à vos messages mais mon problème provenait d’un souci de disque défaillant. J’ai donc dû procéder à une réinstallation de ma debian !

Encore merci de votre aide !


#9

Un ptit résolu serait le bienvenue.


#10

Oops !

Désolé stonfi, je croyais avoir mis résolu ! :blush: