Sarge sur portable, pas de Son


#1

Bonjour,

Je viens d’installer la sarge sur mon pc portable et le son ne fonctionne pas.

Au démarrage de KDE une fenetre s’ouvre et comporte ceci :

[code]
information - artsmessage

Sound server informational message :

Error while initializing the sound driver :

Device /dev/dsp can’t be opened (No such file or directory)

The sound server will continue, using the null output device.[/code]

Ca vous dit qq’chose ?


#2

je ne suis pas expert mais je pense bien qu’un lspci de ton portable sera bien utile si tu veux de l’aide :wink: (colle le resultat ici) Je pense en effet que tu n’as peut etre pas le bon module de son pour l’instant


#3

apt-get update
apt-get install alsaconf
alsaconf

et ton pb devrait disparaitre…


#4

cela était effectivement la deuxième chose que je voulais dire (comment cela facile de dire cela maintenant :unamused: si si c’est vrai en plus c’est comme cela que j’ai fait marcher mon son :slightly_smiling:


#5

# lspci 0000:00:00.0 Host bridge: ATI Technologies Inc: Unknown device 5950 (rev 01) 0000:00:01.0 PCI bridge: ATI Technologies Inc: Unknown device 5a3f 0000:00:04.0 PCI bridge: ATI Technologies Inc: Unknown device 5a36 0000:00:05.0 PCI bridge: ATI Technologies Inc: Unknown device 5a37 0000:00:13.0 USB Controller: ATI Technologies Inc: Unknown device 4374 0000:00:13.1 USB Controller: ATI Technologies Inc: Unknown device 4375 0000:00:13.2 USB Controller: ATI Technologies Inc: Unknown device 4373 0000:00:14.0 SMBus: ATI Technologies Inc: Unknown device 4372 (rev 11) 0000:00:14.1 IDE interface: ATI Technologies Inc: Unknown device 4376 0000:00:14.3 ISA bridge: ATI Technologies Inc: Unknown device 4377 0000:00:14.4 PCI bridge: ATI Technologies Inc: Unknown device 4371 0000:00:14.5 Multimedia audio controller: ATI Technologies Inc: Unknown device 4 370 (rev 02) 0000:00:14.6 Modem: ATI Technologies Inc: Unknown device 4378 (rev 02) 0000:01:05.0 VGA compatible controller: ATI Technologies Inc: Unknown device 595 5 0000:02:01.0 Ethernet controller: Broadcom Corporation NetXtreme BCM5788 Gigabit Ethernet (rev 03) 0000:02:02.0 Network controller: Broadcom Corporation: Unknown device 4318 (rev 02) 0000:02:04.0 CardBus bridge: Texas Instruments: Unknown device 8031 0000:02:04.2 FireWire (IEEE 1394): Texas Instruments: Unknown device 8032 0000:02:04.3 Unknown mass storage controller: Texas Instruments: Unknown device 8033 0000:02:04.4 0805: Texas Instruments: Unknown device 8034
Y a pas mal de “Unknown device” apparement :confused:


#6

tu as quoi comme noyau ? (uname -r)


#7

# uname -r 2.6.8-2-386

je lance le apt-get install alsaconf
Alsaconf me dit :

"No supported PnP or PCI card found. Would you like to probe legacy ISA sound cards/chips?"
je lance un test ISA (tous les modules et toutes les IRQ)
Ca se fini par

puis retour automatique au prompt de la console #
Tu as une idée de comment on voit le résultat du test ?


#8

le pb est plus profond.
il faudra de ttes les manières en passer par alsaconf + tard, mais tu as un problême de detection.
Tu peux essayer d’installer udev, ou un noyau plus récent peut être.


#9

J’ai rajouté des sources.

[code]
deb stable non-free
deb-src stable non-free

deb testing main
deb-src testing main

deb testing non-free
deb-src testing non-free[/code]

je lance un dist-upgrade (25 minutes remaining)

Il semble qu’il telecharge linux-kernel-headers 2.6.13+orc3-2


#10

c’est pas forcément gènant pour toi, mais je te signales qu’avec ce que tu as fait, tu es en train de passer en etch (je te rassures, si tu veux revenir dans l’autre sens, c’est possible).
Par ailleurs, pour info, il y a main et non-free dans toutes les releases, mais aussi contrib.
Et sinon, il existe pour la sarge et pour etch des dépots de securité qui diffusent des paquets avec sécurité corrigée.


#11

Tu as dit tout ce qu’il fallait pour réveiller ma parano :laughing:


#12

a tout hazar? tu peux faire un lspci -n
merci


#13

[quote=“wake”]a tout hazar? tu peux faire un lspci -n
merci[/quote]Dès que le dist-upgrade sera fini


#14

tu peux le faire sur une autre console je pense , ctr+alt+F1 ou F2
en fait je veux juste la linge qui commence part 0000:00:14.5 ou 0000:00:14.0 que jje soupconne etre ta carte son…


#15

[quote=“fabrozor”]Tu as dit tout ce qu’il fallait pour réveiller ma parano :laughing:[/quote]du propre pour une etch:

[quote=“sources.list”]## sarge
deb ftp2.fr.debian.org/debian/ sarge main contrib non-free
deb-src ftp2.fr.debian.org/debian/ sarge main contrib non-free
deb ftp2.fr.debian.org/debian-non-US/ sarge/non-US main contrib non-free
deb-src ftp2.fr.debian.org/debian-non-US/ sarge/non-US main contrib non-free

etch

deb ftp2.fr.debian.org/debian/ etch main contrib non-free
deb-src ftp2.fr.debian.org/debian/ etch main contrib non-free

volatile

##deb ftp://ftp2.de.debian.org/debian-volatile stable/volatile main contrib non-free
##deb-src ftp://ftp2.de.debian.org/debian-volatile stable/volatile main contrib non-free

security

deb security.debian.org/ sarge/updates main contrib non-free
deb-src security.debian.org/ sarge/updates main contrib non-free
deb security.debian.org/ etch/updates main contrib non-free
deb-src security.debian.org/ etch/updates main contrib non-free
[/quote]
pour une sarge, tu commentes les lignes etch/testing (ca ne suffit pas par contre pour REPASSER en sarge), pour ca il faut configurer les preferences à -1).
J’ai mis aussi les sources volatile, mais en commentaire, parcequ’il faut lire à quoi elles servent sur volatile.debian.net


#16

Arg !!!

Mon dist-upgrade est fini, et dans l’opération je suis passé de XFree86 à Xorg.

J’ai rebooté mon portable et au redemarrage j’ai un message d’erreur

/etc/X11/X is not an executable giving up /usr/X11R6/bin/xinit : Connection refused (errno 111) : unable to connect to X server /usr/X11R6/bin/xinit : No such process (errno 3) : server error.

donc je te recopie le resultat à la main

[code]#lspci

0000:00:14.5 Multimedia audio controller : ATI technologies Inc : Unknown device 4370 (rev 02)

#lspci -n

0000:00:14.5 0401: 1002:4370 (rev 02)[/code]


#17

hors sujet je sais mais c’est quoi la difference entre etch et testing


#18

la meme différence que la stable s’appelle actuellement Sarge


#19

apres une petite recherche il semble que tu ais une carte son qui devrait etre reconnu sur linux debian.

0000:00:14.1 IDE interface: ATI Technologies Inc Standard Dual Channel PCI IDE Controller ATI
0000:00:14.3 ISA bridge: ATI Technologies Inc IXP SB400 PCI-ISA Bridge
0000:00:14.4 PCI bridge: ATI Technologies Inc IXP SB400 PCI-PCI Bridge
0000:00:14.5 Multimedia audio controller: ATI Technologies Inc IXP SB400 AC’97 Audio Controller (rev 01)

c’est en tout cas ce que je trouve ici http://www.netfort.gr.jp/~dancer/column/dx5150.html.en donc mon humble avis et que lors de l’installation l’installateur a du louper le module pour ton son. je ne sais pas en revanche comment on trouve le nom de celui-ci. mais AC’97 c’est tres familier come chipset ,non?


#20

ha pardon :blush: je ne savais pas :blush: