Problème de son : Chipset audio


#1

Bonjour à tous,

Etant débutant sous linux et ,nouveau sur ce forum, je viens de m’installer un pc multimédia (Barebone Biostar IDEQ 200T) sous debian sarge 3.1. Cependant, je n’ai pas de son. Le barebone est doté d’un chipset audio C-Media CMI9739A 6-Channel AC’97 CODEC.

Je pensais que je n’aurai rien à installer pour avoir mon son sous XMMS ou VLC par exemple comme ce fut le cas sur mon ordinateur portable mais la je n’ai rien.
En cherchant sur internet, j’ai essayé d’installer les pilotes ALSA mais en faisant un : “alsaconf”, celui ci me répond qu’aucune carte PCI ou PnP n’est supporté puis quitte.

Je sollicite donc votre aide pour avoir quelques pistes car je n’y connais pas grand chose en drivers audio.

Merci d’avance :wink:


#2

salut
le noyau 2.6 intègre les pilotes ALSA .Il vaudrait mieux ne pas installer de doublons


#3

saluton
Essaie dans une console:
su
(pass de root)
dpkg-reconfigure alsa-base
dpkg est puissant!
!


#4

slt,

paste ton dmseg, a l’occasion lançe xmms sous une console puis paste les messages d’erreurs…


#5

[quote=“patisery”]saluton
Essaie dans une console:
su
(pass de root)
dpkg-reconfigure alsa-base
dpkg est puissant!
![/quote]

Lorsque je fais un : dpkg-reconfigure alsa-base

J’ai l’interface de configuration qui souvre dans la console et celle ci me pose simplement la question : Conserver les reglages des volumes sonores avant arret ?
Lorsque je répond à cette question, l’interface se referme normalement et j’ai le prompt, est-ce normal ? Je trouve ca un peu legé comme configuration non …?


#6

tu as raison de vouloir passer par alsaconf.
Il vient d’un paquet debian, ou bien ca a été installé avec des sources alsa ?
Ca DOIT marcher.


#7

[quote=“stonfi”]slt,

paste ton dmseg, a l’occasion lançe xmms sous une console puis paste les messages d’erreurs…[/quote]

Pour le “dmseg” je ne sais pas de quoi tu parle :blush: , j’ai essayé la commande … marche pas :blush:

Pour ce qui est de xmms, j’ai essayer avec plusieurs greffon de sortie, voici les erreur pour chaque greffon :

Pilote OSS 1.2.10 :

** WARNING **: oss_open(): Failed to open audio device (/dev/dsp): Aucun périphérique de ce type

Greffon de sortie ALSA 1.2.10 :

** WARNING **: alsa_get_mixer(): Attaching to mixer hw:0 failed: Aucun périphérique de ce type
ALSA lib confmisc.c:550:(snd_determine_driver) could not open control for card 0ALSA lib conf.c:3461:(_snd_config_evaluate) function snd_func_card_driver returned error: Aucun périphérique de ce type
ALSA lib confmisc.c:387:(snd_func_concat) error evaluating strings
ALSA lib conf.c:3461:(_snd_config_evaluate) function snd_func_concat returned error: Aucun périphérique de ce type
ALSA lib confmisc.c:945:(snd_func_refer) error evaluating name
ALSA lib conf.c:3461:(_snd_config_evaluate) function snd_func_refer returned error: Aucun périphérique de ce type
ALSA lib conf.c:3930:(snd_config_expand) Evaluate error: Aucun périphérique de ce type
ALSA lib pcm.c:2068:(snd_pcm_open_noupdate) Unknown PCM default

#8

[quote=“MattOTop”]tu as raison de vouloir passer par alsaconf.
Il vient d’un paquet debian, ou bien ca a été installé avec des sources alsa ?
Ca DOIT marcher.[/quote]

J’ai installer alsa ne sachant pas qu’il était intégrer avec le noyau 2.6 à partir du gestionnaire de paquets Synaptic


#9

D’abord, vérifie que alsa-utils est bien installé :

S’il n’est pas installé, installe le :

Ensuite, lance alsaconf, laisse le détecter ta carte son, sauvegarde et c’est fini :smiley:


#10

[quote=“BobX”]D’abord, vérifie que alsa-utils est bien installé :

S’il n’est pas installé, installe le :

Ensuite, lance alsaconf, laisse le détecter ta carte son, sauvegarde et c’est fini :smiley:[/quote]

alsa-utils est bien installé

Souhait=inconnU/Installé/suppRimé/Purgé/H=à garder | État=Non/Installé/fichier-Config/dépaqUeté/échec-conFig/H=semi-installé |/ Err?=(aucune)/H=à garder/besoin Réinstallation/X=les deux (État,Err: majuscule=mauvais) ||/ Nom Version Description +++-==============-==============-============================================ ii alsa-utils 1.0.8-4 ALSA utilities

quand je fait alsaconf :

TubBarebone:~# alsaconf modinfo: snd: no module by that name found modinfo: snd: no module by that name found modinfo: snd: no module by that name found

Là, un premier message me dit qu’il faut fermer les applications pour poursuivre l’install :

Unloading ALSA sound driver modules: (none loaded). Building card database...

Là, jai un nouveau message qui me dit :

Et la je revien sur le prompt, j’ai pas eu d’étape de sélection de pilote ou autre … :unamused:


#11

Hum, les premiéres lignes renvoyées par alsaconf me semblent assez bizarre. Tu peux nous mettre ce que te renvoie un uname -a histoire de voir si t’as bien un kernel 2.6? Parce que là il semblerait qu’il n’y ait pas de module snd sur ton systéme, et tous les modules alsa dépendent de ce module.

D’aprés ce que j’ai lu sur le net, ton chipset pourrait marcher en utilisant les pilotes i8x0.
tu peux essayer un modprobe snd-intel8x0 et nous dire ce que te renvoie un dmesg ?


#12

[quote=“BobX”]Hum, les premiéres lignes renvoyées par alsaconf me semblent assez bizarre. Tu peux nous mettre ce que te renvoie un uname -a histoire de voir si t’as bien un kernel 2.6? Parce que là il semblerait qu’il n’y ait pas de module snd sur ton systéme, et tous les modules alsa dépendent de ce module.

D’aprés ce que j’ai lu sur le net, ton chipset pourrait marcher en utilisant les pilotes i8x0.
tu peux essayer un modprobe snd-intel8x0 et nous dire ce que te renvoie un dmesg ?[/quote]

Hum … hum … une bonne piste on dirait BobX

voici le resultat de uname -a

TubBarebone:~# uname -a Linux TubBarebone 2.4.27-2-686 #1 Mon May 16 17:03:22 JST 2005 i686 GNU/Linux

Cela voudrait dire que j’ai un noyau 2.4 ? Mais normalement avec les images DVD que j’ai prise sur le net ( Linux 3.1_r0a_Sarge) je ne devrait pas avoir un noyau 2.6 par default ? :blush:

Sinon pour le commande, modprobe snd-intel8x0, voici le resultat :

TubBarebone:~# modprobe snd-intel8x0 modprobe: Can't locate module snd-intel8x0

Voici aussi le résultat de de la commande dmseg (j’ai tout mi :unamused:) :

[code]Linux version 2.4.27-2-686 (horms@tabatha.lab.ultramonkey.org) (gcc version 3.3.5 (Debian 1:3.3.5-12)) #1 Mon May 16 17:03:22 JST 2005
BIOS-provided physical RAM map:
BIOS-e820: 0000000000000000 - 000000000009fc00 (usable)
BIOS-e820: 000000000009fc00 - 00000000000a0000 (reserved)
BIOS-e820: 00000000000f0000 - 0000000000100000 (reserved)
BIOS-e820: 0000000000100000 - 000000001eff0000 (usable)
BIOS-e820: 000000001eff0000 - 000000001eff3000 (ACPI NVS)
BIOS-e820: 000000001eff3000 - 000000001f000000 (ACPI data)
BIOS-e820: 00000000fec00000 - 0000000100000000 (reserved)
0MB HIGHMEM available.
495MB LOWMEM available.
found SMP MP-table at 000f5590
hm, page 000f5000 reserved twice.
hm, page 000f6000 reserved twice.
hm, page 000f0000 reserved twice.
hm, page 000f1000 reserved twice.
On node 0 totalpages: 126960
zone(0): 4096 pages.
zone(1): 122864 pages.
zone(2): 0 pages.
ACPI: RSDP (v000 IntelR ) @ 0x000f7520
ACPI: RSDT (v001 IntelR AWRDACPI 0x42302e31 AWRD 0x00000000) @ 0x1eff3000
ACPI: FADT (v001 IntelR AWRDACPI 0x42302e31 AWRD 0x00000000) @ 0x1eff3040
ACPI: MADT (v001 IntelR AWRDACPI 0x42302e31 AWRD 0x00000000) @ 0x1eff7080
ACPI: DSDT (v001 INTELR AWRDACPI 0x00001000 MSFT 0x0100000e) @ 0x00000000
ACPI: Local APIC address 0xfee00000
ACPI: LAPIC (acpi_id[0x00] lapic_id[0x00] enabled)
Processor #0 Unknown CPU [15:4] APIC version 20
ACPI: LAPIC (acpi_id[0x01] lapic_id[0x01] disabled)
ACPI: LAPIC_NMI (acpi_id[0x00] high edge lint[0x1])
ACPI: LAPIC_NMI (acpi_id[0x01] high edge lint[0x1])
Using ACPI for processor (LAPIC) configuration information
Intel MultiProcessor Specification v1.4
Virtual Wire compatibility mode.
OEM ID: OEM00000 Product ID: PROD00000000 APIC at: 0xFEE00000
I/O APIC #2 Version 17 at 0xFEC00000.
Enabling APIC mode: Flat. Using 1 I/O APICs
Processors: 1
Kernel command line: root=/dev/hda1 ro
Initializing CPU#0
Detected 2660.137 MHz processor.
Console: colour VGA+ 80x25
Calibrating delay loop… 5308.41 BogoMIPS
Memory: 495324k/507840k available (1197k kernel code, 12128k reserved, 452k data, 116k init, 0k highmem)
Dentry cache hash table entries: 65536 (order: 7, 524288 bytes)
Inode cache hash table entries: 32768 (order: 6, 262144 bytes)
Mount cache hash table entries: 512 (order: 0, 4096 bytes)
Buffer cache hash table entries: 32768 (order: 5, 131072 bytes)
Page-cache hash table entries: 131072 (order: 7, 524288 bytes)
CPU: Trace cache: 12K uops, L1 D cache: 16K
CPU: L2 cache: 256K
Intel machine check architecture supported.
Intel machine check reporting enabled on CPU#0.
CPU: After generic, caps: bfebfbff 00000000 00000000 00000000
CPU: Common caps: bfebfbff 00000000 00000000 00000000
CPU: Intel® Celeron® CPU 2.66GHz stepping 01
Enabling fast FPU save and restore… done.
Enabling unmasked SIMD FPU exception support… done.
Checking ‘hlt’ instruction… OK.
POSIX conformance testing by UNIFIX
enabled ExtINT on CPU#0
ESR value before enabling vector: 00000000
ESR value after enabling vector: 00000000
ENABLING IO-APIC IRQs
Setting 2 in the phys_id_present_map
…changing IO-APIC physical APIC ID to 2 … ok.
init IO_APIC IRQs
IO-APIC (apicid-pin) 2-0, 2-5, 2-9, 2-11, 2-20, 2-21, 2-22 not connected.
…TIMER: vector=0x31 pin1=2 pin2=0
number of MP IRQ sources: 25.
number of IO-APIC #2 registers: 24.
testing the IO APIC…

IO APIC #2
… register #00: 02000000
… : physical APIC id: 02
… : Delivery Type: 0
… : LTS : 0
… register #01: 00178020
… : max redirection entries: 0017
… : PRQ implemented: 1
… : IO APIC version: 0020
… IRQ redirection table:
NR Log Phy Mask Trig IRR Pol Stat Dest Deli Vect:
00 000 00 1 0 0 0 0 0 0 00
01 001 01 0 0 0 0 0 1 1 39
02 001 01 0 0 0 0 0 1 1 31
03 001 01 0 0 0 0 0 1 1 41
04 001 01 0 0 0 0 0 1 1 49
05 000 00 1 0 0 0 0 0 0 00
06 001 01 0 0 0 0 0 1 1 51
07 001 01 0 0 0 0 0 1 1 59
08 001 01 0 0 0 0 0 1 1 61
09 000 00 1 0 0 0 0 0 0 00
0a 001 01 0 0 0 0 0 1 1 69
0b 000 00 1 0 0 0 0 0 0 00
0c 001 01 0 0 0 0 0 1 1 71
0d 001 01 0 0 0 0 0 1 1 79
0e 001 01 0 0 0 0 0 1 1 81
0f 001 01 0 0 0 0 0 1 1 89
10 001 01 1 1 0 1 0 1 1 91
11 001 01 1 1 0 1 0 1 1 99
12 001 01 1 1 0 1 0 1 1 A1
13 001 01 1 1 0 1 0 1 1 A9
14 000 00 1 0 0 0 0 0 0 00
15 000 00 1 0 0 0 0 0 0 00
16 000 00 1 0 0 0 0 0 0 00
17 001 01 1 1 0 1 0 1 1 B1
IRQ to pin mappings:
IRQ0 -> 0:2
IRQ1 -> 0:1
IRQ3 -> 0:3
IRQ4 -> 0:4
IRQ6 -> 0:6
IRQ7 -> 0:7
IRQ8 -> 0:8
IRQ10 -> 0:10
IRQ12 -> 0:12
IRQ13 -> 0:13
IRQ14 -> 0:14
IRQ15 -> 0:15
IRQ16 -> 0:16
IRQ17 -> 0:17
IRQ18 -> 0:18
IRQ19 -> 0:19
IRQ23 -> 0:23
… done.
Using local APIC timer interrupts.
calibrating APIC timer …
… CPU clock speed is 2660.0274 MHz.
… host bus clock speed is 133.0012 MHz.
cpu: 0, clocks: 1330012, slice: 665006
CPU0T0:1330000:1330012,T1:664992,D:2,S:665006,C
mtrr: v1.40 (20010327) Richard Gooch (rgooch@atnf.csiro.au)
mtrr: detected mtrr type: Intel
ACPI: Subsystem revision 20040326
ACPI: Interpreter disabled.
PCI: PCI BIOS revision 2.10 entry at 0xfb300, last bus=1
PCI: Using configuration type 1
PCI: Probing PCI hardware
PCI: ACPI tables contain no PCI IRQ routing entries
PCI: Probing PCI hardware (bus 00)
PCI: Ignoring BAR0-3 of IDE controller 00:1f.2
Transparent bridge - Intel Corp. 82801BA/CA/DB/EB PCI Bridge
PCI: Using IRQ router PIIX/ICH [8086/24d0] at 00:1f.0
PCI->APIC IRQ transform: (B0,I2,P0) -> 16
PCI->APIC IRQ transform: (B0,I29,P0) -> 16
PCI->APIC IRQ transform: (B0,I29,P1) -> 19
PCI->APIC IRQ transform: (B0,I29,P2) -> 18
PCI->APIC IRQ transform: (B0,I29,P0) -> 16
PCI->APIC IRQ transform: (B0,I29,P3) -> 23
PCI->APIC IRQ transform: (B0,I31,P0) -> 18
PCI->APIC IRQ transform: (B0,I31,P1) -> 17
PCI->APIC IRQ transform: (B0,I31,P1) -> 17
PCI->APIC IRQ transform: (B1,I0,P0) -> 16
PCI->APIC IRQ transform: (B1,I3,P0) -> 19
Linux NET4.0 for Linux 2.4
Based upon Swansea University Computer Society NET3.039
Initializing RT netlink socket
Starting kswapd
VFS: Disk quotas vdquot_6.5.1
devfs: v1.12c (20020818) Richard Gooch (rgooch@atnf.csiro.au)
devfs: boot_options: 0x0
pty: 256 Unix98 ptys configured
Serial driver version 5.05c (2001-07-08) with HUB-6 MANY_PORTS MULTIPORT SHARE_IRQ SERIAL_PCI enabled
ttyS00 at 0x03f8 (irq = 4) is a 16550A
ttyS01 at 0x02f8 (irq = 3) is a 16550A
COMX: driver version 0.85 © 1995-1999 ITConsult-Pro Co. info@itc.hu
RAMDISK driver initialized: 16 RAM disks of 8192K size 1024 blocksize
Initializing Cryptographic API
NET4: Linux TCP/IP 1.0 for NET4.0
IP: routing cache hash table of 4096 buckets, 32Kbytes
TCP: Hash tables configured (established 32768 bind 65536)
Linux IP multicast router 0.06 plus PIM-SM
RAMDISK: cramfs filesystem found at block 0
RAMDISK: Loading 4084 blocks [1 disk] into ram disk… done.
Freeing initrd memory: 4084k freed
VFS: Mounted root (cramfs filesystem).
Freeing unused kernel memory: 116k freed
NET4: Unix domain sockets 1.0/SMP for Linux NET4.0.
Uniform Multi-Platform E-IDE driver Revision: 7.00beta4-2.4
ide: Assuming 33MHz system bus speed for PIO modes; override with idebus=xx
ide: late registration of driver.
ICH5-SATA: IDE controller at PCI slot 00:1f.2
ICH5-SATA: chipset revision 2
ICH5-SATA: not 100% native mode: will probe irqs later
ide0: BM-DMA at 0xf000-0xf007, BIOS settings: hda:DMA, hdb:pio
ide1: BM-DMA at 0xf008-0xf00f, BIOS settings: hdc:DMA, hdd:pio
hda: Maxtor 6L250S0, ATA DISK drive
blk: queue df829cc0, I/O limit 4095Mb (mask 0xffffffff)
hdc: HL-DT-STDVD-ROM GDR8161B, ATAPI CD/DVD-ROM drive
ide0 at 0x1f0-0x1f7,0x3f6 on irq 14
ide1 at 0x170-0x177,0x376 on irq 15
hda: attached ide-disk driver.
hda: 490234752 sectors (251000 MB) w/16384KiB Cache, CHS=30515/255/63, UDMA(33)
Partition check:
/dev/ide/host0/bus0/target0/lun0: p1 p2 < p5 p6 p7 p8 p9 >
Journalled Block Device driver loaded
kjournald starting. Commit interval 5 seconds
EXT3-fs: mounted filesystem with ordered data mode.
Adding Swap: 1502036k swap-space (priority -1)
EXT3 FS 2.4-0.9.19, 19 August 2002 on ide0(3,1), internal journal
Real Time Clock Driver v1.10f
hdc: attached ide-cdrom driver.
hdc: ATAPI 48X DVD-ROM drive, 256kB Cache, UDMA(33)
Uniform CD-ROM driver Revision: 3.12
SCSI subsystem driver Revision: 1.00
sbp2: $Rev: 1074 $ Ben Collins bcollins@debian.org
ieee1394: sbp2: Driver forced to serialize I/O (serialize_io = 1)
kjournald starting. Commit interval 5 seconds
EXT3 FS 2.4-0.9.19, 19 August 2002 on ide0(3,9), internal journal
EXT3-fs: mounted filesystem with ordered data mode.
kjournald starting. Commit interval 5 seconds
EXT3 FS 2.4-0.9.19, 19 August 2002 on ide0(3,8), internal journal
EXT3-fs: mounted filesystem with ordered data mode.
kjournald starting. Commit interval 5 seconds
EXT3 FS 2.4-0.9.19, 19 August 2002 on ide0(3,5), internal journal
EXT3-fs: mounted filesystem with ordered data mode.
kjournald starting. Commit interval 5 seconds
EXT3 FS 2.4-0.9.19, 19 August 2002 on ide0(3,6), internal journal
EXT3-fs: mounted filesystem with ordered data mode.
ohci1394: $Rev: 1045 $ Ben Collins bcollins@debian.org
ohci1394_0: OHCI-1394 1.0 (PCI): IRQ=[16] MMIO=[f9001000-f90017ff] Max Packet=[2048]
8139too Fast Ethernet driver 0.9.26
eth0: RealTek RTL8139 at 0xa400, 00:e0:4c:b2:33:e4, IRQ 19
eth0: Identified 8139 chip type 'RTL-8100B/8139D’
scsi0 : SCSI host adapter emulation for IDE ATAPI devices
ieee1394: Host added: ID:BUS[0-00:1023] GUID[0030670000019aaf]
usb.c: registered new driver usbdevfs
usb.c: registered new driver hub
usb-uhci.c: $Revision: 1.275 $ time 17:07:23 May 16 2005
usb-uhci.c: High bandwidth mode enabled
PCI: Setting latency timer of device 00:1d.0 to 64
usb-uhci.c: USB UHCI at I/O 0xb000, IRQ 16
usb-uhci.c: Detected 2 ports
usb.c: new USB bus registered, assigned bus number 1
hub.c: USB hub found
hub.c: 2 ports detected
PCI: Setting latency timer of device 00:1d.1 to 64
usb-uhci.c: USB UHCI at I/O 0xb400, IRQ 19
usb-uhci.c: Detected 2 ports
usb.c: new USB bus registered, assigned bus number 2
hub.c: USB hub found
hub.c: 2 ports detected
PCI: Setting latency timer of device 00:1d.2 to 64
usb-uhci.c: USB UHCI at I/O 0xb800, IRQ 18
usb-uhci.c: Detected 2 ports
usb.c: new USB bus registered, assigned bus number 3
hub.c: USB hub found
hub.c: 2 ports detected
PCI: Setting latency timer of device 00:1d.3 to 64
usb-uhci.c: USB UHCI at I/O 0xbc00, IRQ 16
usb-uhci.c: Detected 2 ports
usb.c: new USB bus registered, assigned bus number 4
hub.c: USB hub found
hub.c: 2 ports detected
usb-uhci.c: v1.275:USB Universal Host Controller Interface driver
PCI: Setting latency timer of device 00:1d.7 to 64
ehci_hcd 00:1d.7: Intel Corp. 82801EB USB2
ehci_hcd 00:1d.7: irq 23, pci mem df882000
usb.c: new USB bus registered, assigned bus number 5
ehci_hcd 00:1d.7: enabled 64bit PCI DMA
PCI: cache line size of 128 is not supported by device 00:1d.7
ehci_hcd 00:1d.7: USB 2.0 enabled, EHCI 1.00, driver 2003-Dec-29/2.4
hub.c: USB hub found
hub.c: 8 ports detected
eth0: link up, 100Mbps, full-duplex, lpa 0x45E1
usb.c: registered new driver hiddev
usb.c: registered new driver hid
hid-core.c: v1.8.1 Andreas Gal, Vojtech Pavlik vojtech@suse.cz
hid-core.c: USB HID support drivers
mice: PS/2 mouse device common for all mice
hub.c: new USB device 00:1d.7-3, assigned address 2
usb.c: USB device 2 (vend/prod 0x4b4/0x6830) is not claimed by any active driver.
Initializing USB Mass Storage driver…
usb.c: registered new driver usb-storage
scsi1 : SCSI emulation for USB Mass Storage devices
Vendor: ST316002 Model: 3A Rev: 0 0
Type: Direct-Access ANSI SCSI revision: 02
Attached scsi disk sda at scsi1, channel 0, id 0, lun 0
SCSI device sda: 312581808 512-byte hdwr sectors (160042 MB)
/dev/scsi/host1/bus0/target0/lun0: p1
WARNING: USB Mass Storage data integrity not assured
USB Mass Storage device found at 2
USB Mass Storage support registered.
apm: BIOS version 1.2 Flags 0x07 (Driver version 1.16)
Linux agpgart interface v0.99 © Jeff Hartmann
agpgart: Maximum main memory to use for agp memory: 424M
agpgart: Detected an Intel® 865G Chipset.
agpgart: Detected 16252K stolen memory.
agpgart: AGP aperture is 128M @ 0xf0000000
[drm] AGP 0.99 Aperture @ 0xf0000000 128MB
[drm] Initialized i830 1.3.2 20021108 on minor 0
mtrr: base(0xf0020000) is not aligned on a size(0x800000) boundary
cdrom: open failed.[/code]


#13

Bon, pour commencer, passe en kernel 2.6, sous Etch ça doit être :

Je crois que ça installe la derniére évolution du kernel 2.6, et ça la met à jour quand tu fais un update. Ensuite, réessaye un alsaconf.


#14

[quote=“BobX”]Bon, pour commencer, passe en kernel 2.6, sous Etch ça doit être :

Je crois que ça installe la derniére évolution du kernel 2.6, et ça la met à jour quand tu fais un update. Ensuite, réessaye un alsaconf.[/quote]

Je viens de comprendre que si j’aurais voulu avoir le 2.6 des l’installation, il aurai fallu que je tape linux26 au boot :blush:

Bref, j’ai installé linux-image-2.6 via le gestionnaire de paquets synaptic …
J’ai donc essayer un alsaconf, cela me fait pareil que avant … J’ai donc fait un “uname -a” et il m’indique la même chose qu’avant (noyau 2.4). J’ai ensuite essayer de rebooter et là … au multiboot de grub, j’ai maintenant 4 lignes ( avant 2 lignes) dont 2 correspondant au noyau 2.6 et les deux autres au 2.4.
J’essaye donc de booter sur le noyau 2.6 mais la j’ai un “kernel panic” ! La seul chose que je peux faire, c’est de booter sur le noyau 2.4 et là ca revient au même qu’avant …

Grand Merci à toi BobX pour l’aide que tu m’apportes :wink:


#15

J’ai trouver une procédure (si on peut appeler ca comme ça) pour mettre à jour son noyau du 2.4 au 2.6.

[code]10. Installation d’un noyau 2.6 sous debian Sarge

Cette partie concerne les personnes qui ont installé une sarge avec le noyau 2.4.27 (ou plus) et qui souhaitent passer au 2.6. En root dans un terminale, tapez :

apt-get install kernel-image-2.6.8-1-386

Oui, c’est tout. Il met à jour lui même les entrées dans Grub et c’est bon.[/code]

kernel-image et linux-image ca revient au même ?


#16

Ah oui, effectivement sous sarge les paquets du kernel s’appellent kernel-image. Désolé, je croyais que tu étais sous Etch :blush:

Bon, fait un apt-get install kernel-image-2.6.8.1-386, reboot, et relance un alsaconf.


#17

La dénomination du package source de linux pour debian a changé a partir de la version 2.6.12 si je ne me trompe pas

avant kernel-image
maintenant linux-image

Je pense que tu peux passer en 2.6.12 facilement

apt-get install linux-image-2.6.12-1-686 devrais suffire


#18

Dans une sarge “standard” ça s’arrête au 2.6.8-2. Il va falloir qu’il ajoute des sources etch ou sid pour avoir accés à des versions plus élevées.


#19

Merci de l’info je ne savais pas je suis passer sous Etch au passage de sarge en stable :slightly_smiling:


#20

D’accord, des que je suis devant mon pc je ferais un :

Je vous tiens au courant des que c’est fait !